Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Все гораздо проще, Сережа :) Убирала лишние ветки абрикоса, наклонившиеся низко над виноградной шпалерой и молодые побеги, годные для прививки, положила на хранение. Неизвестно, какая будет зима, как перезимуют плодовые....Одним словом, запас не помешал бы :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Дмитрий Шумаков
Освоившийся
Подпись: Дмитрий Шумаков

Дмитрий Шумаков. Первые шаги в виноградарстве.

Сообщение Дмитрий Шумаков »

Приветствую всех, уважаемые виноградари, теперь уже коллеги! Сегодня наконец-то сбылась моя мечта - я получил чубуки своих первых сортов винограда! :D :D :D :) :) :) ;) Решил сразу же завести дневничок, чтобы писать туда все свои работы и наблюдения, и жду полного Вашего критикования, уважаемые коллеги. Ведь, как известно, на ошибках учатся. :pardon: Поэтому думаю, что с помощью форума у меня все получится. :yes:
Изображение
Дмитрий Шумаков
Освоившийся

Re: Дмитрий Шумаков. Первые шаги в виноградарстве.

Итак, немного о себе. Проживаю в южной части Курской области, участок с виноградом будет находится по тому же адресу. Сегодня мне прислали черенки моих первых сортов. Чубуки от Ковтунова А.В. из Ставрополья.

Мои первые сорта:

1. Преображение
2. Кодрянка
3. Галахад
4. Гарольд
5. Аркадия
6. Ливия
7. Рошфор
8. Кишмиш 342

Александр Васильевич, спасибо Вам огромное!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Поздравляю вас,Дмитрий с получением черенков! :yes: И удачи вам в этом безконечном пути виноградаря! Что можно сказать: учите теорию/ мат.часть. Здорово помогает. Недавно познакомилась с землячкой,у которой первая (вообще в жизни!) посадка винограда. Она подошла более чем серъёзно- перечитала массу литературы и инфо из инета(правда,досадно,что до сих пор не зарегестрировалась на форуме-человек думающий,будет приятно общаться). В итоге на чистой теории правильно посадила,правильно выбрала сорта,и не просто выбрала,а закупала сразу привитые(для нашей области это актуально), сейчас занимается сбором виноградной аптечки,- ведь зимой это сделать гораздо легче- нет ажиотажа и очередей,все препараты доступны. Так что,считаю ваше решение завести дневничок правильным, стратегия и тактика наше всё. Сорта классные!
Дмитрий Шумаков
Освоившийся

Вера, спасибо Вам большое! Да, я тоже с этого и начинаю, читаю литературу, но у меня есть уже очень маленький, но все же, опыт в виноградарстве - сейчас растет 2 куста сорта Русский Конкорд (изабельного типа, если я не ошибаюсь). Но эти кусты росли у меня, так сказать, дикарями, теперь же подхожу к этому более осмысленно. И наконец вот захотелось всё-же чего то большего :-)
Изображение
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

Дмитрий, как я понимаю у вас пока просто виноградное поветрие... до хронической двусторонней формы с осложнениями еще несколько лет... :)
По поводу черенков - учтите, первые годы укореняемость черенков будет в районе 30 процентов... так что советую еще черенков подыскать, пока есть время до весны. Лучше больше поставить на проращивание, чем покупать хчз на рынке или оставлять место пустовать на еще один год.
С уважением, Андрей.
Дмитрий Шумаков
Освоившийся

AndrewAtLipetsk писал(а):Дмитрий, как я понимаю у вас пока просто виноградное поветрие... до хронической двусторонней формы с осложнениями еще несколько лет... :)
По поводу черенков - учтите, первые годы укореняемость черенков будет в районе 30 процентов... так что советую еще черенков подыскать, пока есть время до весны. Лучше больше поставить на проращивание, чем покупать хчз на рынке или оставлять место пустовать на еще один год.
С уважением, Андрей.
Андрей, мне их прислали с избытком, по 3 черенка одного сорта.
Изображение
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igormax »

Здравствуйте! Тоже собираю черенки, хочу сажать в следующем сезоне. Подумывал о таком дневнике, но не собрался пока. Удачи коллега! "Чайники всех стран, соединяйтесь!" :D
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Дмитрий Шумаков писал(а): Сегодня мне прислали черенки моих первых сортов. Чубуки от Ковтунова А.В. из Ставрополья.

Мои первые сорта:

1. Преображение
2. Кодрянка
3. Галахад
4. Гарольд
5. Аркадия
6. Ливия
7. Рошфор
8. Кишмиш 342
А почему решил купить двух-, а не трехглазковые? Или как прислали?
С уважением
Геннадий
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Igormax писал(а): А почему решил купить двух-, а не трехглазковые? Или как прислали?
На днях товарищ получил посылку от Ковтунова ,тоже двух глазковые зато все по 2 шт по цене одного и хорошего качества .
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»