Вэлиант- сорт винограда

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вэлиант

Сообщение александр-зеленоград »

Людмила Ал писал(а):
Александр! Спасибо, я поняла - обязательно надо укрывать: от начала вегетации и , возможно, до 10 июня ( у нас тоже возвратные заморозки до 10 июня).
1... А я то было подумала, что Вэлиант можно на беседку.
2...Но где ж его укроешь (большая площадь, высоко и неудобно)?.
3...Тогда чем же он хорош?.
4...Как винный или столовый?
5...Есть и получше, наверное.
6... "...А вот подвоем, видимо,будет прекрасным"- это замечательно, но пока делать этого я не умею.

С уважением, Людмила
1.Вэлиант можно на беседку,но весенние заморозки одинаково страшны для всех сортов.
На беседку потому,что можно зимой не снимать.
2.Это уж как повезет - бывают весны без возвратных заморозков.
3.Морозостойкость -46*С и огромная устойчивость к болезням.
У него есть боковые почки,которые раскрываются позже основных и могут пережить возвратные заморозки.
4.Это технический сорт.
5.По стойкости к морозу Вэлиант не имеет себе раных.
6.Мне не удалось на него ничего привить - все мои попытки он отверг...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

У меня Вэлиант посажен на беседку - в пару к Таежному. Вегетировал третье лето. Черенок был тонкий, первый и второй год саженец рос слабо. И вот, уже при обрезке винограда, я обнаружила, что Вэлиант то вырос!.Самый мощный побег вырос почти на 3 метра! А самое главное - я нашла сигналку . Маленькую гроздочку черных блестящих ягод!И знаете - мне очень понравился вкус! Необычный, сладкий, ароматный, нет и намека на изабельный вкус. За эти годы ничем не болел .
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

У меня как раз в этом году, определился победитель эксперимента по выявлению абсолютно неприхотливого сорта, как замену очень кислой и поздноватой Альфы, под кодовым названием - "Мечта идиота" :-)
И им оказался Вэлиант. С момента посадки, в 2009-ом году, ни разу не укрывался, не удобрялся, не подвергался никаким агротехническим приемам кроме обрезки, но в последние два года обрезка велась по принципу - что найду в травке. :-)
Тем не менее ежегодно давал контрольные кисти, ни разу у него не подмерзала лоза, так что-бы пришлось его опять от земли вести, а в прошлый год смог наконец добравшись до забора, взобраться по нему, перезимовать и в этом году дать 5 кг урожая, вот одна из лоз:
Изображение

В следующем году он как победитель получит минимальный уход, шпалеру и в дальнейшем станет отцом и матерью, куче отпрысков, что-бы не скучать больше на участке в одиночестве! :-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пожалуй, и я вслед за Виталием буду менять свою Альфу на пристенке на Вэлиант. А может, добавлю ещё Маркетт и Таёжный. А Альфу подарю кому-нибудь из соседей-новичков.
С уважением, Алексей Русланович.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Алексей А. писал(а):... А Альфу подарю кому-нибудь из соседей-новичков....
:lol: :lol: :lol: ну да пусть тоже потренируются в копании и корчевании... чтоб жизнь не казалась раем... не зря говорят: от соседей добра не жди :pardon:
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

40кин писал(а):
Алексей А. писал(а):... А Альфу подарю кому-нибудь из соседей-новичков....
:lol: :lol: :lol: ну да пусть тоже потренируются в копании и корчевании... чтоб жизнь не казалась раем... не зря говорят: от соседей добра не жди :pardon:
Оффтопик: открыть
Сергей, на мой взгляд к нику секьюрити необходим дополнение-критик!!! :lol: Не обижайся, ничего личного.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Ну что Вы Нина Павловна :unknown: я не критикую, я типа совета в такой форме даю ... что не надо давать близким соседям то что потом может вызвать последующее недовольство :yes: ... бесплатный куст только в тайге (тоже типа шутка) :pardon: лучше соседей звать к нам на форум :yes:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Сергей, Вы не правы и вот почему: абсолютное большинство начинающих виноградарей начинает именно с Альфы и это правильно. У новичков о винограде как о культуре, особенно в северных регионах, представление довольно смутное. Соседский парнишка, который, помогая мне на участке, по ошибке выкорчевал молодой куст винограда, помнится, так меня утешал: "Дядя Лёша, да я Вам этой смородины сколько хотите притащу, у нас её навалом." И даже, когда возникает желание посадить виноград, это самое абсолютное большинство хочет таких сортов, чтобы с ними не возиться. Мол, "воткнул в землю и забыл". И переубедить их довольно трудно. Надо, чтобы они попробовали свою Альфу, потом попробовали бы мой виноград, с которым я вожусь по 8 месяцев в году, позавидовали бы, заинтересовались, потрудились бы, как я, и вот тогда они, может быть, заболеют виноградом и, может быть, выйдет какой-нибудь толк. А я на этом этапе уже, разумеется, помогу и советом, и примером, и делом. Так что Альфа для Севера - эстафетная палочка для начинающих виноградарей.
С уважением, Алексей Русланович.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Алексей А. писал(а):Сергей, Вы не правы и вот почему: абсолютное большинство начинающих виноградарей начинает именно с Альфы и это правильно. У новичков о винограде как о культуре, особенно в северных регионах, представление довольно смутное. Соседский парнишка, который, помогая мне на участке, по ошибке выкорчевал молодой куст винограда, помнится, так меня утешал: "Дядя Лёша, да я Вам этой смородины сколько хотите притащу, у нас её навалом." И даже, когда возникает желание посадить виноград, это самое абсолютное большинство хочет таких сортов, чтобы с ними не возиться. Мол, "воткнул в землю и забыл". И переубедить их довольно трудно. Надо, чтобы они попробовали свою Альфу, потом попробовали бы мой виноград, с которым я вожусь по 8 месяцев в году, позавидовали бы, заинтересовались, потрудились бы, как я, и вот тогда они, может быть, заболеют виноградом и, может быть, выйдет какой-нибудь толк. А я на этом этапе уже, разумеется, помогу и советом, и примером, и делом. Так что Альфа для Севера - эстафетная палочка для начинающих виноградарей.
Вам виднее конечно :yes: у меня нет таких сортов ...только маркетт :pardon: а по уходу разницы по-моему не много для всех не укрывных сортов (мы же в теме Вэлеант) обрезка нужна и Альфе... а если не обрезать :( что Вэлиант что Альфа себя не покажут только с отрицательной стороны ИМХО
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

А кто делал вино и Вэлианта ? У меня на него большие планы , так как все хорошие места уже заняты я жду от него чуда - зимой без укрытия, летом без солнца, а осенью - бочонок вина.
Ответить

Вернуться в «В»