ПАП писал(а):
Не подскажете,а на моем фото из той же серии?
С уважением,Александр.
P7060001.JPG
АлександрМ писал(а):.Растение однозначно под удаление,но если это рак,то на это место несколько лет сажать виноград нельзя.
С уважением,Александр.
На фотографии типичная картина рарастания каллуса при внедрении агробактерии, что я неоднократно наблюдал в лаборатории, где выращивают каллус. Это защитная реакция винограда, но называть это раком не корректно. Рак - неуправляемое деление недифференцированных клеток. Здесь, после разрастания, каллус дифференцируется в пробковый слой. Нарушается проводящая система, растение может погибнуть. Не понятен совет - не сажать на это место несколько лет виноград. Ведь в природе и в почве агробактерий полно. И то что мы видим - индивидуальная звщитная реакция. А вот, чтобы такого не было, надо делать химобработку, или выращивать растения с повышенным иммунитетом.
Оффтопик: открыть
Надо сказать, что сейчас прием обработки каллуса агробактериями используется для получения из каллуса винограда амурского препаратов с повышенным содержанием ресвератрола. Метод открыт в Дальневосточном биолого-почвенном институте РАН (см. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗВЕРАТРОЛА, патент России № 2326165)
Ссылка. В одной чайной ложке порошка из такого каллуса, биологически активных веществ больше, чем в 10 литрах Бургундского.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.