Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Евгений Анатольевич »

Вера Бова писал(а):Евгений Анатольевич,ну как обязательно? Есть такие рекомендации,а дальше - хочет человек,чеканит, не хочет-не чеканит. Разве принудишь кого? Опять же,ну не вижу я у себя разницы в год с чеканкой и в год без неё, между прочеканенными кустами и в свободном плавании. Поэтому,если не мешает мне лоза,-пусть себе плетётся. Всё равно вызреет больше,чем нужно.
Для нашей с Вами зоны казалось бы не обязательно, но это только до предельных нагрузок товарного виноградника, а потом появляются проблемы. Я использую четырехрукавный веер с перекрестным плодоношением, на побеге оставляю для плодоношения 12 почек, 48 на куст, к осени имею 12 побегов, из которых мне надо оставить только один, но не просто вызревший, а именно в точке перехлеста, а именно он и бывает не вызревшим, приходится сдвигать рукав при подвязке весной, если на небольшой отрезок, то ничего.... В этом году пробую прививки глазком в штамб без пробуждения тем же сортом в нужном мне месте...
александр-зеленоград писал(а):.....
.....Одна моя знакомая прочеканила - все плодовые почки будущего года вскрылись и будущий урожай приказал долго жить... :shock:
Своевременное удаление пасынков и холостых побегов - вот мои зеленые операции.
Это говорит только об одном - рано, я чеканю 1 сентября и за 20 лет ни разу подобного не наблюдал.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Милова Тома
Новичoк
Подпись: Тамара Николаевна

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение Милова Тома »

По сроку созревания:может ли ранне-средний подвой продлить срок созревания ягод сверхраннего привоя?
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Милова Тома писал(а):По сроку созревания:может ли ранне-средний подвой продлить срок созревания ягод сверхраннего привоя?
Нет, не может. Влияет только на силу роста.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

ну не знаю не у меня привитых :pardon: а ученые утверждают другое
...Как отмечает Р. Гале, в зависимости от сорта подвоя срок созревания винограда одного и того же привитого сорта может ускоряться на восемь-десять дней...
правда на увеличение срока созревания утверждений не видел :?
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Первые мои прививки з/з прижились и очень хорошо созрели. Надеюсь получить в следующем году сигналки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а):Первые мои прививки з/з прижились и очень хорошо созрели. Надеюсь получить в следующем году сигналки.
Ну вот,Михаил,а Вы боялись...
Все прекрасно получилось,теперь есть опыт,можно делать и другие прививки,других сортов.
Милова Тома
Новичoк

Сообщение Милова Тома »

Ответ Евгения Ивановича очень меня вдохновил,благодарю!Я новичок на Форуме,да и опыта прививок можно сказать нет.Но сделав одну попытку весной(она оказалась удачной),я загорелась желанием перепривить кое-какие сорта на своем винограднике.4 года назад я выписывала черенки у КрайновойН.Ф.(рассылкой занималась Ольга-сноха).,в т.ч.был Гурман ранний и Тузловский великан.Гурман ранний оказался с муж.т.ц.,ягод я так и не попробовала,кусты мощные,красивые-их у меня 2.У Тузловского великана плохо вызревает древесина,он тоже меня не устраивает.Так вот моя первая весенняя прививка врасщеп (Гурман ран.х К-Ш лучистый)выбросила соцветие и тоже с муж.типом цветка.Осенью я прививку удалила.Как поступить мне с моими "мужиками"Гурманами ранними?Хочу привить им настоящего Гурмана с жен.типом цветка.Что посоветуете?Заранее благодарна.
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Наблюдал я Гурман ранний от Крайнова у знакомого. Опознал как подвой 16-3 с мужским типом цветка. Скорее всего и у Вас, Тамара Николаевна, этот же самый "гурман ранний". Можно прозвонить снохе и уточнить с каким подвоем работал свекр. С этим подвоем близок по свойствам Виерул 3 - они из одной гибридной семьи. И что тут можно посоветовать кроме перепрививайте сортными черенками. Корневая у подвоя уже наросла хорошая и грех этим не воспользоваться.
С уважением, Леонтий !
Милова Тома
Новичoк

Сообщение Милова Тома »

Леонтий,я думаю,что весь свой опыт и наработки В.Н.Крайнова ушли вместе с ним.Царствие ему Небесное!Жду от Н.Л.Пузенко черенки Гурмана раннего с жен.т.ц.,уже подготовила кусты для перепрививки,весной буду дерзать.Уж очень хочется иметь на участке и попробовать этот сорт.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Милова Тома писал(а):Ответ Евгения Ивановича очень меня вдохновил,благодарю!Я новичок на Форуме,да и опыта прививок можно сказать нет.Но сделав одну попытку весной(она оказалась удачной)..
Тамара Николаевна. как Вы делали эти прививки, з/з или ч/з?, в какие сроки?
Ваш опыт для нашего региона (у Вас потеплее, но и нам достается тепло с Азии) весьма полезен.
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»