Вера Бова писал(а):Евгений Анатольевич,ну как обязательно? Есть такие рекомендации,а дальше - хочет человек,чеканит, не хочет-не чеканит. Разве принудишь кого? Опять же,ну не вижу я у себя разницы в год с чеканкой и в год без неё, между прочеканенными кустами и в свободном плавании. Поэтому,если не мешает мне лоза,-пусть себе плетётся. Всё равно вызреет больше,чем нужно.
Для нашей с Вами зоны казалось бы не обязательно, но это только до предельных нагрузок товарного виноградника, а потом появляются проблемы. Я использую четырехрукавный веер с перекрестным плодоношением, на побеге оставляю для плодоношения 12 почек, 48 на куст, к осени имею 12 побегов, из которых мне надо оставить только один, но не просто вызревший, а именно в точке перехлеста, а именно он и бывает не вызревшим, приходится сдвигать рукав при подвязке весной, если на небольшой отрезок, то ничего.... В этом году пробую прививки глазком в штамб без пробуждения тем же сортом в нужном мне месте...
александр-зеленоград писал(а):.....
.....Одна моя знакомая прочеканила - все плодовые почки будущего года вскрылись и будущий урожай приказал долго жить...
Своевременное удаление пасынков и холостых побегов - вот мои зеленые операции.
Это говорит только об одном - рано, я чеканю 1 сентября и за 20 лет ни разу подобного не наблюдал.