Милдью на винограде
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Милдью на винограде
Хочу познакомить с тем,как боролись с Милдью 60 лет тому назад.
Тем более препараты до сих пор продаются и действуют.Можно старые препараты заменить на новые,сохраняя методики борьбы с Милдью.
С уважением,Александр.
Оффтопик: открыть
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте.
У меня на участке до цветения мильдью, а тем более оидиум себя не проявляют.
Каждый сезон подбираю оптимальную схему обработок.
В будущем сезоне сделаю так:
После открытия ЖК 3%, по раскрывшимся глазкам Хорус, 5-7 листьев Ордан, после цветения по гороху Ридомил Голд +Топаз.
Хотелось бы услышать мнения и критику.
У меня на участке до цветения мильдью, а тем более оидиум себя не проявляют.
Каждый сезон подбираю оптимальную схему обработок.
В будущем сезоне сделаю так:
После открытия ЖК 3%, по раскрывшимся глазкам Хорус, 5-7 листьев Ордан, после цветения по гороху Ридомил Голд +Топаз.
Хотелось бы услышать мнения и критику.
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Ридомил Голд +Топаз. согласна,можно до цветения. уже тепло грибочки просыпаются на соседних участках и начинают плодиться и летать.а если возбудителя не было,то зачем лить химию лишний раз?
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Стараюсь обработки делать в профилактических целях, а если увидеть возбудителя, то тогда уже лечить надо.Любочка писал(а):.а если возбудителя не было,то зачем лить химию лишний раз?
Я Ридомил с Топазом после цветения поставил, как самые сильные системники, один от милдью другой от оидиума, т.к. у нас эти болезни проявляются во второй половине лета, ближе к осени.
В этом году Ридомил +Топаз делал до цветения, после делал Строби, все было чисто.
Думаю две обработки надо делать, даже профилактически, если Ридомил + Топаз дунуть до цветения , тогда что делать по гороху? Как вариант Танос (Профит Голд), но он не совместим с Тиовит Джетом, а надо и от оидиума тоже . Хочется всегда в баковой смеси совместить.
- Александр
- Завсегдатай
После открытия ЖК - для чего?
Мильдью на лозе нет.
Оидиум в почках, под чешуйками.
Для мильдью нужна "зелёнка", диаметр молодого листа 2-3 см. уже подходящий вариант, но до этого температура у поверхности почвы, где и зимуют споры должна быть выше 10-11°, и высокая влажность почвы, что бы оживить её.
Вот тогда споры и начинают свой "лёт ", где и будут ждать свой черёд и особые условия.
Вы их знаете?!
Хорус тормозит процесс биосинтеза аминокислот, в составе ципродинил помогает в этом.
На этом этапе - деньги на ветер. Эффективней будет бордоская к примеру, Полирам...
Ордан - 5-7 листьев, Ридомил по гороху - можно.
Топаз не от мильдью, он от оидиума, что б от темы не отходить и работать им нужно раньше, до цветения, 3-5 листа..
Танос +( Талендо или Фалькон - баковая Оидиум) , Делан, Антракол... к таким препаратам желательно присмотреться. А то что не видно глазу, не означает что его и в помине нет.
К примеру теже споры мильдью могут пролежать в почве ( после перекопки на растительных остатках ) до 5 лет, и ждать своё время. Так что грибочки просыпаются ещё раньше, чем нам потеплело и лить химию лучше тогда, когда есть понимание: Что, Когда и Сколько. Иначе можно доиграться, что и урожай угробить, болячку запустить, и препараты закупленные можно не использовать в ближайшие годы, потому что будут не эффективны...
Схема не полностью продумана..

Мильдью на лозе нет.
Оидиум в почках, под чешуйками.
Для мильдью нужна "зелёнка", диаметр молодого листа 2-3 см. уже подходящий вариант, но до этого температура у поверхности почвы, где и зимуют споры должна быть выше 10-11°, и высокая влажность почвы, что бы оживить её.
Вот тогда споры и начинают свой "лёт ", где и будут ждать свой черёд и особые условия.
Вы их знаете?!
Хорус тормозит процесс биосинтеза аминокислот, в составе ципродинил помогает в этом.
На этом этапе - деньги на ветер. Эффективней будет бордоская к примеру, Полирам...
Ордан - 5-7 листьев, Ридомил по гороху - можно.
Топаз не от мильдью, он от оидиума, что б от темы не отходить и работать им нужно раньше, до цветения, 3-5 листа..
Танос +( Талендо или Фалькон - баковая Оидиум) , Делан, Антракол... к таким препаратам желательно присмотреться. А то что не видно глазу, не означает что его и в помине нет.
К примеру теже споры мильдью могут пролежать в почве ( после перекопки на растительных остатках ) до 5 лет, и ждать своё время. Так что грибочки просыпаются ещё раньше, чем нам потеплело и лить химию лучше тогда, когда есть понимание: Что, Когда и Сколько. Иначе можно доиграться, что и урожай угробить, болячку запустить, и препараты закупленные можно не использовать в ближайшие годы, потому что будут не эффективны...
Схема не полностью продумана..

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Александр, здравствуйте.
Благодарю, что откликнулись.
Давайте продумаем схему, думаю многим поможем.
Вот помню года 3 назад Светлана писала, что нет смысла ЖК применять перед укрытием.
Тогда когда же его применять?
В своем сообщении я написал, что Топаз от оидиума, Вы невнимательно прочитали.
Хорус работает от милдью в прохладную погоду до 20градусов. То , что он тормозит биосинтез аминокислот и в его составе ципродинил помогает этому, тут не совсем понятно.
Каков приговор Хорусу?
Пока остается 5-7листьев Ордан, по гороху Ридомил + Топаз.
Что на Ваш взгляд лучше сразу после открытия и по зеленому конусу?
Почему Топаз до цветения?
С уважением, Вадим.
Благодарю, что откликнулись.
Давайте продумаем схему, думаю многим поможем.
Вот помню года 3 назад Светлана писала, что нет смысла ЖК применять перед укрытием.
Тогда когда же его применять?
В своем сообщении я написал, что Топаз от оидиума, Вы невнимательно прочитали.
Хорус работает от милдью в прохладную погоду до 20градусов. То , что он тормозит биосинтез аминокислот и в его составе ципродинил помогает этому, тут не совсем понятно.
Каков приговор Хорусу?

Пока остается 5-7листьев Ордан, по гороху Ридомил + Топаз.
Что на Ваш взгляд лучше сразу после открытия и по зеленому конусу?
Почему Топаз до цветения?
С уважением, Вадим.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Александр, добрый день.Александр писал(а):После открытия ЖК - для чего?...
понятия не имею для чего. вот что нашел Пелях М.А. Справочник виноградаря 1971 -
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Вот, чтобы не быть голословным не поленился нашел:

Вахид, респект
Прокоментируйте пожалйста. Получается ЖК тоже в топку...Светлана писал(а):Я не обрабатываю лозу и землю перед укрытием ЖК. Нет необходимости.
Если снег сойдёт прилично - открою опять продухи. Сейчас почка проходит вынужденный покой, и влажность может повлиять на дальнейший ход событий..

Вахид, респект

- Александр
- Завсегдатай
Вадим, схемы привязываются к фазам кустов. Действующих веществ по нашей группе, к которой мильдью мало и они все известны. Мы не можем давать рекомендации многим, если эти многие не знают как живёт грибок. Любой купорос это "прижёг" куда попал и точка.
Лист упал на землю, сверху вы его обработали, а под листом?!
Когда применять ЖК?! Если честно - когда делать нечего.. То-есть весь сезон "били баклуши" в этом вопросе, а перед укрытием решили причаститься перед лозой...
Вернёмся к мильдью. Я внимательно всё прочитал, не хотел смешивать всё в одну кучу.
Хорус работает в прохладную погоду - верно, но он работает по другой группе грибков в этот момент эффективно, мильдью - рано в момент раскрытия почек для хоруса, как вспомогательный фунгицид, не основной. Причину я объяснил, и на что он действует. Просто мильдью на этом этапе - Хорус не работает.
Приговор ему - см. рекомендации от производителя.
Если говорить про другую болячку, оидиум - она проявляется как только почка тронулась в рост, поэтому исходя из того, что подразумевается наличие этой болячки с осени и даётся такая рекомендация использовать препараты действующее вещество которых входят в группу Триазолы ( наш Топаз как вариант ). http://www.pesticidy.ru/group_substances/triazol. И всё это выстраивается, я имею ввиду схемы, зная жизненный цикл грибка + состав препарата, а именно как работает действующее вещество, + фаза развития куста и погодные условия. Тоесть, сказать что 5-го мая 3 листа попшикайте препаратом А, 20-го - препаратом Б - не корректно и безграмотно. Можно сказать так, в момент закрытая почка - пух - первое выдвижение - можно использовать по мильдью - медь, чуть "зелёнка" -
Манкоцеб ( Ридомил )
Метирам ( Полирам )
Пропинеб ( Антракол )
Зайдите в профиль Светланы, там есть по препаратам всё, и в какой момент.
http://vinograd7.ru/forum/gallery/album ... bum_id=606
Это общие рекомендации, которые были озвучены в докладах Странишевской ещё в Киеве.
Здравствуйте, Вахид!
Понять то можно, но вот по мильдью лучше использовать МК, осенью, непосредственно перед сбросом листа. Хорошо бы туда добавить ещё что-то из азотсодержащих удобрений, типо Карбамида.
Мильдью, как и многие другие грибки, что бы продолжить своё существование к зиме начинает "спариваться", то-есть идёт размножение не как в весенне-летний период. Вот на этом этапе медь попадая на лист, и несёт то зло оплодотворенной мильдью, которая поглощает медь в этот момент. А азот помогает микрофлоре активно перерабатывать опавшие заражённые остатки на почве, лишая болячку возможность перезимовать.
Как я понял Влад хочет опрыскать лозу весной ЖК от мильдью, я объяснил что это для неё ничего не изменит, поскольку на лозе её нет. А опрыскивать нужно будет землю, и не только под кустом но и "всю Планету". А смысл - ?
Лист упал на землю, сверху вы его обработали, а под листом?!
Когда применять ЖК?! Если честно - когда делать нечего.. То-есть весь сезон "били баклуши" в этом вопросе, а перед укрытием решили причаститься перед лозой...
Вернёмся к мильдью. Я внимательно всё прочитал, не хотел смешивать всё в одну кучу.
Хорус работает в прохладную погоду - верно, но он работает по другой группе грибков в этот момент эффективно, мильдью - рано в момент раскрытия почек для хоруса, как вспомогательный фунгицид, не основной. Причину я объяснил, и на что он действует. Просто мильдью на этом этапе - Хорус не работает.
Приговор ему - см. рекомендации от производителя.
Если говорить про другую болячку, оидиум - она проявляется как только почка тронулась в рост, поэтому исходя из того, что подразумевается наличие этой болячки с осени и даётся такая рекомендация использовать препараты действующее вещество которых входят в группу Триазолы ( наш Топаз как вариант ). http://www.pesticidy.ru/group_substances/triazol. И всё это выстраивается, я имею ввиду схемы, зная жизненный цикл грибка + состав препарата, а именно как работает действующее вещество, + фаза развития куста и погодные условия. Тоесть, сказать что 5-го мая 3 листа попшикайте препаратом А, 20-го - препаратом Б - не корректно и безграмотно. Можно сказать так, в момент закрытая почка - пух - первое выдвижение - можно использовать по мильдью - медь, чуть "зелёнка" -
Манкоцеб ( Ридомил )
Метирам ( Полирам )
Пропинеб ( Антракол )
Зайдите в профиль Светланы, там есть по препаратам всё, и в какой момент.
http://vinograd7.ru/forum/gallery/album ... bum_id=606
Это общие рекомендации, которые были озвучены в докладах Странишевской ещё в Киеве.
Здравствуйте, Вахид!
Понять то можно, но вот по мильдью лучше использовать МК, осенью, непосредственно перед сбросом листа. Хорошо бы туда добавить ещё что-то из азотсодержащих удобрений, типо Карбамида.
Мильдью, как и многие другие грибки, что бы продолжить своё существование к зиме начинает "спариваться", то-есть идёт размножение не как в весенне-летний период. Вот на этом этапе медь попадая на лист, и несёт то зло оплодотворенной мильдью, которая поглощает медь в этот момент. А азот помогает микрофлоре активно перерабатывать опавшие заражённые остатки на почве, лишая болячку возможность перезимовать.
Как я понял Влад хочет опрыскать лозу весной ЖК от мильдью, я объяснил что это для неё ничего не изменит, поскольку на лозе её нет. А опрыскивать нужно будет землю, и не только под кустом но и "всю Планету". А смысл - ?