Нектар писал(а):А вот на трос в ПВХ смотрю давно (т.к. им многие пользуются, только вот почему то молчат)...
Да, хорошая штука. И недорогая. Я троечки прикупил триста метров в прошлом году и все стойки ей обмотал. Если конечные столбы контрить хорошенько - якорить на растяжках или фиксировать об капстроения - как струна можно натянуть. У меня пролёты между опорами трёхметровые, так верхний трос однажды выдержал падение соседского зелёного дерева и практически не растянулся, я к тому, что прочность - дай боже. И покрытие поливинилхлоридным пластикатом там добротное - ни сорванной лозой, ни усами, ни вон тем упавшим деревом не испортилось (я специально смотрел, когда лазил с пилой его снимать со своей стороны), пока задиров не отметил, хотя на вид и на ощупь вроде мягенькое и тоненькое... Да и сопротивление УФ-излучению походу неплохое. Так что, можно смело использовать трос в пвх оплетке на шпалерах, рекомендую, для лозы так вообще благодать - никаких повреждений. С одной перестраховкой - на зиму натяжение ослаблять, учитывая коэффициент теплового расширения стали, тем более на большой длине, ну или изначально с лёгким провисанием натягивать.