Хранение черенков в зимний период
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Хранение черенков в зимний период
А какие жертвы? Мёд разве потом становится несъедобным??? 

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Мед наверняка сохранится и при желании его можно есть, а вот в отношении сохранности черенковКатерина55 писал(а):А какие жертвы? Мёд разве потом становится несъедобным???

С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Адамыч
Нет друзья, берите шире.IRIS писал(а):Мед наверняка сохранится и при желании его можно есть, а вот в отношении сохранности черенковКатерина55 писал(а):А какие жертвы? Мёд разве потом становится несъедобным???
Просто реакция моих "теток" может оказаться непредсказуемой. Допускаю , что могут забальзамировать , вместе с черенками.

Даже Мичурин, для особо ценных черенков, этот метод использовал, а вы меня из за Цитронного Магарача , хотите подставить

Так что я вопрос открыл, я его и закрываю
пользуйтесь
Всего то нужно черенки в банку , залить их медом и герметично закрыть.
- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я вот тоже свой "носок Санта-Клауса" повесила.Валерий 45 писал(а):Храню черенки так.
Потом в целлофан и в мешки из под сахара.
Не закапываю ни в землю ни в песок.
Храню в водяном колодце, с постоянным контролем температуры в нём.

- Валерий 45
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Больше +10.Вера Бова писал(а): какая температура считается неблагоприятной, и что вы в случае форс-мажора делаете?
Раньше когда черенков было мало, то в случае форс мажора ничего не делал.Лежали в мешке на балконе в квартире.Контроль температуры был только один раз, и всё.И черенки при этом весной показывали результаты из 75 штук успешно пускали корни 50 штук, меня устраивало.
Теперь когда черенков стало побольше, как то не охота стало третью часть выбрасывать.Поэтому решил температуру контролировать постоянно.Электронный термометр с выносным датчиком эту проблему решает.
На завтра передают до +13, и если в колодце тоже будет такая температура, то тогда с утра придётся чем то накрывать мешки, так сказать оградить от высокой температуры.Такие телодвижения отнимают очень много времени, и требуют постоянного присутствия и внимания.Поэтому идея возникает такая.
Взять старый однокамерный холодильник.Там испаритель скручен по периметру морозилки.Его развернуть по всей стенке холодильника.Поставить термостат электронный, настроить пределы температуры от +2 до +4 градусов.И черенки метровые очень не плохо в этот холодильник поместятся.
И можно их держать хоть до июня, когда прививки З/Ч делают.
Если ноябрь будет тёплый, то черенки порежу на 4 глазка, запарафинирую, и в холодильник отправлю.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
восемь96один30шесть8ноль2один
- fitzcorraldo
- Новичoк
- Подпись: Сергей
После 20 дней волнений и наблюдений за черенками, отдыхающими в холодильнике, решил закопать их на участке, т.к. скорее всего t и влажность не соотв.нужным параметрам.Началось с того,что черенки стали изгибаться дугой, может от высыхания? Потом пошла плесень - промыл в слаб. р-ре марганцовки.Подумалось, что так за 3месяца я их уничтожу.Вариант остался один - в землю !!!Позавчера черенки замочил на 12 часов, потом промыл в р-ре кальц.соды 2 мин, просушил на балконе 2 часа (t- 0 град).Сегодня их прикопал. См подробности далее. Если ошибся в чем - прошу откликнуться, чтоб другие не ошиблись потом.Да, сегодня было -5tC, земля промерзла на 10см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жалко нетути гармошки. Растуды-вашу-туды
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Перед замачиванием я бы обновила нижний срез на 1-2 мм. Потому что срез на черенке - это всегда небольшая воздушная пробка из сухих тканей черенка. А чтобы в черенок пошла вода, нужен свежий срез. Это раз. Два - это необходимость завосковать срез после вымачивания, если он сделан на междоузлии под нужным для укоренения глазком. Если срез сделан под запасным глазком, то нет необходимости восковать. ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- fitzcorraldo
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Марина! Спасибо за совет! Перед замачиванием счистил парафин - под ним пошла чернота, поэтому парафинить не стал, может и зря. Срезы перед обновил, т.к.торцы явно подсохли.
Продолжение.Прошу извинить за лишние подробности. Огромное спасибо Сопину Александру Ивановичу за отменного качества предоставленные черенки !!! Те, что почернели - моя вина + ЖК , не долечил или перелечил . В случае неудавшегося эксперимента - прошу помочь весной с черенками...show must go on !!!
Продолжение.Прошу извинить за лишние подробности. Огромное спасибо Сопину Александру Ивановичу за отменного качества предоставленные черенки !!! Те, что почернели - моя вина + ЖК , не долечил или перелечил . В случае неудавшегося эксперимента - прошу помочь весной с черенками...show must go on !!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жалко нетути гармошки. Растуды-вашу-туды
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.