Наклонный кордон
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Re: Наклонный кордон
Здравствуйте! Хочу у пристенка ( 5м) ,посадить 2 куста. Формировку планирую одноплечий кордон. Чтобы выиграть кусту место думаю посадить так: отступаем от края стены 2м сажаем 1 куст, через 1м сажаем 2ой куст, и опять до края стены 2м. Плечи вести навстречу друг другу, тогда получиться 3м шпалеры на куст.
Вопрос:1- достаточно будет между кустами 1м ? 2- можно ли между ними организовать поливочную трубу, одну на двоих? Или все же лучше 2 сделать для лучшего распределения влаги и питательных веществ?
Спасибо всем кто откликнется!!!
Вопрос:1- достаточно будет между кустами 1м ? 2- можно ли между ними организовать поливочную трубу, одну на двоих? Или все же лучше 2 сделать для лучшего распределения влаги и питательных веществ?
Спасибо всем кто откликнется!!!
С уважением. Алевтина.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, Алевтина! А что мешает отступить от края стены 1,5м, тогда между кустами будет 2м. Стена у Вас 5м, поэтому больше 2,5 м шпалеры на куст не получиться. Можно даже посадить по краям стены, пустив плечи на встречу, а рукава формировать не от головы куста, а от середины стены. В этом случае те же 2,5 м шпалеры, но длина плеча 5м и между кустами 5м. Получаем большой запас многолетней древесины и укрывать так будет легко.
С уважением, Сергей.
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Интересная формировка, сколько на фотографиях видел ни как не мог понять принцип, теперь ,спасибо, стало понятно. Весной попробую, доставшийся по недоразумению кишмиш лучистый, если после посадки даст нормальные рукава, сформировать подобным образом, сорт по описанию сильнорослый. У нас в северных регионах, я так понимаю, сильно важен первоначальный рост в первый год.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Андрей. На сильнорослом сорте, возможно и вырастут длинные лозы, но у нас, в открытом грунте, они редко вызревают более полуметра. Я, для того, чтобы получить в первый год длинное, вызревшее плечо, или рукав, сажаю весной саженец в большую ёмкость (дырявое ведро) и ставлю саженец в ёмкости в теплицу. Здесь он начинает раньше вегетацию, менее подвержен природным катаклизмам, позже заканчивает свой рост и лоза одревесневает гораздо больше, чем в открытом грунте. На зиму саженец в ёмкости убираю в подпол, а весной высаживаю на ПМЖ. Формировать его уже проще. 

С уважением, Виктор!
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Я и хочу в середине марта дома достать из погреба саженец в горшке и поставить на пророст, в начале апреля накрою подготовленную яму для прогрева стеклом и в середине апреля высажу под пленку, а вдруг получится, может пригодится опыт для следующих посадок.
Если лоза не вызреет полностью, ну в крайнем случае переведу на обычную. Хотя думаю шанс сформировать кордон есть, по крайней мере он выше чем если не пробовать))))
Если лоза не вызреет полностью, ну в крайнем случае переведу на обычную. Хотя думаю шанс сформировать кордон есть, по крайней мере он выше чем если не пробовать))))
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Для чего это Вам? Руки чешутся зимой? Вы же не в Подмосковье находитесь, солнца валом. Какая проблема с вызреванием при соблюдении элементарной технологии? Садите при температурах +10°С саженец на постоянное место.Бибиков Андрей писал(а):Я и хочу в середине марта дома достать из погреба саженец в горшке и поставить на пророст, в начале апреля накрою подготовленную яму для прогрева стеклом и в середине апреля высажу под пленку, а вдруг получится, может пригодится опыт для следующих посадок.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Алевтина,слишком мало места для двух кустов при формировке наклонным кордоном.Даже если раздвинуть саженцы по углам стены,то на плече каждого куста можно организовать не более двух рукавов.Если оставить третий на конце плеча,то он будет нахлёстываться на встречный рукав от другого куста.Если устраивает около двадцати гроздей на куст,то можно применить.Всё равно стену не удлинить.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
А климат?IRIS писал(а):Кустанайская область и юг Подмосковья - на одной широте!
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.