Попробую ответить всем. Для Иннесы из Саратовской области. Преображение я в этом году уже удалил и на его место посадил саженец из коллекции Бурдака Раджа. Почему удалил - не нашел я ключик к Преображению, я писал лично Наталье о проблемах моего куста и видел только 2 почему куст не тянет нагрузку. Первая - первое плодоношение на 3 год 5 гроздей(соцветий громадных) и я впервые пожадничал, вместо того чтобы оставить 1 гроздь я оставил все 5. В результате ничего не вызрело, весь виноград пошел на варенье.
Оффтопик: открыть
Кстати варенье получилось отменное, но мы добавляли дольки яблок антоновки 10 яблок на 2-3 кг ягоды.
Я подумал что куст подорвал надолго и с 4 года стал его жестко нормировать, на 12 побегов с гроздями я оставлял до 20 холостых, но куст так и не тянул нагрузку. Набирали хорошую кондицию 5-6 гроздей а остальные никак нехотели вызревать. Наталья мне сказала что куст не может восстанавливаться 5-7 лет, три года ему вполне достаточно. Я не спешил и все это время терпел. Но в этом году весной на одном рукаве все побеги были бесплодные, я был в шоке. Я написал одной нашей форумчанке, она мне ответила что это особенность тройки, у нее Юбилей Новочеркасска три года без урожая, а мне УХТЫ преподнес вообще фантастический подарок, весь куст без урожая, лозы без гроздей. Я надеюсь доходчиво обьяснил причину удаления Преображения.
Отвечу Марине Протасовой. Марина, дело вовсе не во вкусе, вкус меня устраивал. Теперь когда я приобрел в этом году 9 форм Бурдака надо искать место. 3 места совсем новых без удаления сортов имеющихся на участке есть есть, Родос уже посажен осталось найти 5 которые пойдут на удаление осенью 2015 года. Это Забава (я писал причину в теме Забава), УХТЫ, Лия (лопается ягода и в этом году опыление было просто жуткое), Пульсар микроскопические грозди хотя есть и по 800 гр., но урожай мизерный.
Кстати у кого есть Пульсар советую применить ГК в концентрации 30 мг.на 1 литр.Кишмиш без намека на косточку. Работаю 5 лет таким образом.
На прицеле удаления Рафинад (грозди как початок кукурузы а про это все молчат) но пока подожду годик ведь надо оставить пару мест под супер бомбы Бурдака которые еще не реализовывались (не буду писать какие чтобы не вызывать нездоровый интерес). Благовест - созрел нормально только в этот год и то при жесточайшей нормировке, а так в октябре он у меня.
Хочу заметить что это мои условия и не надо делать как мой приятель не дождавшись даже первых гроздей. Узнал от меня что я собираюсь удалить Забаву и решил тоже удалить свой молоденький кустик который еще не плодоносил. Я его остановил и сказал - не делай глупостей.
А Кодрянка, как бы ее не хаяли в моих условиях будет жить пока я буду жить. Забаве до Кодрянки как нам до Китая, 60-70 кг. с куста при 4 рукавной веерной формировке в легкую. Буду рад если моя информация окажется полезной для форумчан. Игорь.