Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Марина, ну вы же писали, что укрываете изоспаном А - прекрасное решение, 3 года укрываю, и даже в предыдущую зиму до - 35 на даче все на 100% сохранилось, ну кроме - заморозки сделали свое дело когда уже открыл. Я не пойму, зачем изобретать велосипед, да не дешево, но учитывая уже 3 сезон службы, это намного дешевле лутрасила,и будет и 4 и 5 сезон, и на новые посадки опять его купил. Будьте проще, прогресс уже давно впереди нас! :-)
С Уважением и любовью, Алексей 

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Марина, фольга хорошо отражает инфрокрасное излучение. Но таким излучением в более менее значимом объёме обладают только тела , имеющие температуру более 50 гр тепла. Поэтому, например, изофол рекомендуют при теплоизоляции бань . Там ведь температура высокая.Протасова Марина писал(а):Дима, мне очень нравятся Ваши объяснения и вопрос именно к Вам: если укрывать сверху изофолом, то в какую сторону лучше направлять фольгу? Вниз или вверх?
Есть непонятный мне результат укрытия изофолом ямы с черенками: когда фольга смотрела наружу, то на поверхности вспененного п/э было отпотевание. Когда перевернула фольгой вниз, то оно пропало. Что происходит? Фольга направляет тепло вниз, т.е.отражает?
Под укрытием нет такой температуры. Следовательно отражать тепло ( в смысле тепловые лучи) изофол там не может.
То , что происходит под укрытием называется конвекцией тепла. Просто говоря это перемешивание тёплых и холодных воздушных потоков. Тёплые потоки поднимаются от земли, а холодные опускаются от так называемой крыши укрытия. Тут уже никакого отражения нет. А есть лишь как бы медленное и плавное скольжение воздушных потоков вдоль материала укрытия. Чем меньше утеплительных свойств у материала укрытия, тем более вероятно образование конденсата на стенках материала. Но в этом случае разницы от сторон изофола быть не должно. Теплоизолирующие свойства у него будут одинаковы.
Видимо тут дело в покрытии. По видимому капли воды так сказать хуже удерживаются на фольге, чем на пористом материале обратной стороны. По другому я объяснить этот эффект не могу.
При полном отсутствии снега , думаю , что дорнит (плотность 300) гарантировано защитит лозу от кратковременного мороза до 30 гр. Может защитит и от более сильного мороза. Примеры того есть. Но риски возникают.Я это к тому, что мне не очень нравится укрытие, которое не дышит. Дорнит привлекательнее. Но сможет он защитить от мороза при малом количестве снега или полном его отсутствии - не знаю.... Думаю пока.
При двойном дорните, даже при сильных морозах и полном отсутствии снега вызревшей лозе думаю в принципе ничего не угрожает. (по современным сортам)
У меня см 30 плодородная земля. Дальше см40 песок. А потом глина.АлександрМ писал(а):Дмитрий,а какая почва на участке?Потому что под Зеленоградом под тонким слоем земли сплошной песок и испарения и вода быстро уходит в землю при оттепели.Если почва тяжёлая,то под укрытием замёрзшая вода в виде льда будет сохранятся до следующей оттепели или до весны как в погребе.В укрытии нет солнца и ветра,которые помогают хозяйкам высушить бельё на верёвке,как писал Янн.Многие на форуме уже рассказывали о таких случаях,когда после снятия укрытия видели всю лозу во льду.Да и выпревание почек на таких участках при большой влажности не редкость.Каждый просматривая информацию на форуме должен оценить свои условия на участке и выбирать нужный способ укрытия винограда.
С уважением,Александр.
Но , во-первых, обычно земля вокруг куста это уже не просто глина, это место или мульчируют или вообще заменяют почву на плодородную перед посадкой и впоследующем удобряют. Поэтому я всегда скептически отношусь к подобному вопросу. На участке почва одна , а под кустом такая, как Вы сами создали.
в0-вторых, не нужно сажать виноград в канавы, и не будет лоза во льду. Либо что нибудь подкладывать под лозу (кирпичи, кусочки пенипласта и т.д)
в-третьих, в мороз сушит сам мороз, даже без ветра и солнца
в-четвёртых, по поводу выпревания я уже написал недавно в теме "виноград в Подмосковье"
Изоспан А по своим свойствам не сильно отличается от плотного спана (если вообще отличается). Дорниту он проигрывает в разы и по прочности и по теплопроводности и по прочим хорактеристикамАЛЕКСС писал(а):Марина, ну вы же писали, что укрываете изоспаном А - прекрасное решение, 3 года укрываю, и даже в предыдущую зиму до - 35 на даче все на 100% сохранилось, ну кроме - заморозки сделали свое дело когда уже открыл. Я не пойму, зачем изобретать велосипед, да не дешево, но учитывая уже 3 сезон службы, это намного дешевле лутрасила,и будет и 4 и 5 сезон, и на новые посадки опять его купил. Будьте проще, прогресс уже давно впереди нас! :-)
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Дмитрий,хорошо,что есть приличный слой песка.куда уходит вся вода из под укрытия.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Александр, так если бы у меня была глина, то в сплошную глину я бы всё равно сажать не стал. Я бы вероятнее всего делал бы гряду и вообше старался повысить плодородный слой, по крайней мере вокруг кустов. А так что же получается , что прошёл дождь и вокруг стало болото ( ну раз вода никуда не уходит)?АлександрМ писал(а):Дмитрий,хорошо,что есть приличный слой песка.куда уходит вся вода из под укрытия.
С уважением,Александр.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.dmitr писал(а):
Изоспан А по своим свойствам не сильно отличается от плотного спана (если вообще отличается). Дорниту он проигрывает в разы и по прочности и по теплопроводности и по прочим хорактеристикам
Дмитрий, что значит "плотный спан"?Изоспан тоже плотный спан.Если имеется ввиду садовый укрывной материал №60, то изоспан А сильно от него отличается и по плотности и по проницаемости.А с дорнитом, изоспан вообще нельзя сравнивать.Это разные материалы.Дорнит - "решето", изоспан - влагоизолятор.Теплопроводность, да разная.
Поэтому если холодно, надо одевать "шубу" (дорнит), но есть такие места, где зимой лучше ходить в "плаще" (изоспан А).
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Олег очень точно все написал, и мне еще кажется, наблюдал то что в мороз верхний слой снаружи покрывается плотным слоем изморози и изоспан превращается в шубу -:) могу и ошибаться
С Уважением и любовью, Алексей 

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Вмешаюсь. "Геотекстиль дорнит – синтетический продукт, это нетканое геотекстильное полотно, изготовленное из бесконечных 100% полипропиленовых волокон". "Изоспан А эта мембрана полностью состоит из полипропилена,". " Агроспан и Агротекс - это всё нетканый укрывной материал, состоящий из полипропиленовых нитей,"oleg.saratov писал(а): А с дорнитом, изоспан вообще нельзя сравнивать.Это разные материалы.Дорнит - "решето", изоспан - влагоизолятор.Теплопроводность, да разная.
Поэтому если холодно, надо одевать "шубу" (дорнит), но есть такие места, где зимой лучше ходить в "плаще" (изоспан А).
Так что все они "одного поля ягодки" Теплопроводность у всех почти одинаковая и не один из этих материалов, некогда не был в рядах гидроизоляторов. Их основной плюс то что это дышащие паропроницаемые мембраны. На их теплопроводность ,в первую очередь будет влиять их толщина. Если дорнит будет 2 мм ,то естественно он будет теплее чем агроспан толщиной 1 мм. Ну и конечно ,теплопроводность гигроскопичных материалов зависит от их влажности.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Да уж, нельзя их все назвать гидроизоляторами! Но эти "ягоды с разных полей", хоть и сделаны все из полипропилена. Изоспан - это гидроизоляционная ветрозащитная паропроницаемая мембрана. Если она расположена вертикально или под углом к горизонту, то капли воды по ней скатываются, а пар проходит. Но если положить горизонтально и налить воды, то, наверное, промокнет. А что касается дорнита, то это совершенно не гидроизолятор- одно из направлений его использования - дренаж. Т.е. он прекрасно пропускает воду, предупреждая заболачивание, к примеру, спортивной площадки. При этом он выполняет и другие функции, важнейшая из которых - разделение разных составляющих дорожного покрытия, например, щебня от глины.Янн писал(а): Так что все они "одного поля ягодки" Теплопроводность у всех почти одинаковая и не один из этих материалов, некогда не был в рядах гидроизоляторов.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Теоретические знания это конечно очень хорошо...но на практике получается совсем по другому...и теплоизолятор и влагоизолятор...попробуйте- вам понравится... в 2009-10 году 15-16 декабря у меня на участке было - 42...совсем без снега...лоза под дорнитом осталась живая... из неё,(черенков), и восстановил 34% погибшего виноградника..IRIS писал(а): ... А что касается дорнита, то это совершенно не гидроизолятор- одно из направлений его использования - дренаж. Т.е. он прекрасно пропускает воду, предупреждая заболачивание, к примеру, спортивной площадки. При этом он выполняет и другие функции, важнейшая из которых - разделение разных составляющих дорожного покрытия, например, щебня от глины.
\
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Я тоже пользуюсь дорнитом и пока нареканий нет.Только ухаживать надо. Но и дорнит бывает разной плотности в продаже.