Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Михаил Иванович »

Я ещё не укрывал и пока не собираюсь, обледенения не боюсь, если у нас и бывает, то один раз в сто лет, да и то на два-три дня. Виноградник сейчас выглядит вот так:

Изображение

Изображение

А этим я то же укрываю, считаю что не нужно дополнительно укрывать плёнкой или ещё чем то, я не боюсь что лоза будет мокрая и обледенеет под укрытием, ничего подобного там не будет, если и намокнет, то в мороз быстро высушит.Накрываю без дуг, сразу по лозе.

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Дорнит - вещь хорошая. Миша, укрываешь в один слой? Если снег не сойдет, будешь его обметать и как-то стараться убрать из-под укрытия? Или накроешь , как есть? Сам растает под укрытием?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Я ни когда не делаю полив осенью, дело в том что как правило у нас снег ложится только на сырую землю, а всё что до этого падает- оно тает. А выметать не надо из под кустов, это наоборот хорошо, я же писал что не боюсь что мокрое будет. Зимой под снегом там сухо. Дорнит в один слой достаточно, потом снегом заметёт и ни какой мороз не страшен, а морозы у нас бывают когда снега много.
Марина Протасова
Освоившийся

А если укрывать дорнитом, но в наших условиях? Какие изменения бы сделал? Снег часто ложится на промерзлую и сухую землю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Михаил Иванович
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а):А если укрывать дорнитом, но в наших условиях? Какие изменения бы сделал? Снег часто ложится на промерзлую и сухую землю.
На сколько я помню мы с тобой в Курской области живём, у тебя сейчас то же самое что и у меня с погодой. Ну а снег никогда не ложился на сухую землю, не обязательно перед снегом должны лить дожди.
Марина Протасова
Освоившийся

Оффтопик: открыть
Сейчас у тебя есть немножко снежка,а у нас - следы его только. И то, что есть - выметает ветром. Дождя не было. Земля уже промерзла на 10 см, я проверяла, когда копала ямки под новосадки...
Я это к тому, что мне не очень нравится укрытие, которое не дышит. Дорнит привлекательнее. Но сможет он защитить от мороза при малом количестве снега или полном его отсутствии - не знаю.... Думаю пока. :)
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Протасова Марина писал(а): Я это к тому, что мне не очень нравится укрытие, которое не дышит. Дорнит привлекательнее. Но сможет он защитить от мороза при малом количестве снега или полном его отсутствии - не знаю.... Думаю пока. :)
Марина, один слой вряд ли защитит. В морозную бесснежную зиму есть большой риск.
С уважением
Геннадий
Михаил Иванович
Завсегдатай

Пять лет укрывал спаном 60 в два слоя, вымерзаний не было , дорнит плотностью в семь раз выше, снега всегда бывает много , если конечно виноградник не в поле, там как известно снег всегда сносит в овраги и посадки(это у нас)
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Дмитрий,а какая почва на участке?Потому что под Зеленоградом под тонким слоем земли сплошной песок и испарения и вода быстро уходит в землю при оттепели.Если почва тяжёлая,то под укрытием замёрзшая вода в виде льда будет сохранятся до следующей оттепели или до весны как в погребе.В укрытии нет солнца и ветра,которые помогают хозяйкам высушить бельё на верёвке,как писал Янн.Многие на форуме уже рассказывали о таких случаях,когда после снятия укрытия видели всю лозу во льду.Да и выпревание почек на таких участках при большой влажности не редкость.Каждый просматривая информацию на форуме должен оценить свои условия на участке и выбирать нужный способ укрытия винограда.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

АлександрМ писал(а):Если почва тяжёлая,то под укрытием замёрзшая вода в виде льда будет сохранятся до следующей оттепели или до весны как в погребе.
Вот по этой причине стараюсь не класть виноград на почву. Подкладываю под него кирпичи, поленья дров или пластиковые бутылки на 2/3 наполненные водой (да, зимой вода замерзает, но бутылка не лопается).
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»