Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Герасим »

Добрый день Александр Иванович.
У меня к Вам скорее зимний вопрос, но как говорится готовь сани летом....
Что Вы скажете о проращивании черенков в чистом перегное(коровьем).Перегной очень хорошего качества, пролежал лет 10, рассыпается в пух.
Этим летом я вырастил в нем саженцы из пасынков. Результат очень хороший - 95%. Втыкал в стаканы с перегноем и поливал.
Сейчас в 5 литровках, выросли на 0,5 м, корней тьма.
На форуме многие пишут о вреде перегноя в почвосмесе для черенков, но неужели такая большая разница между черенком и пасынком?
Я нашел недалеко от себя огромные терриконы этого богатства, и мне было бы гораздо проще приготовить на зиму его, чем мудрить со смесями.
С уважением, Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Герасим писал(а):...
1...Что Вы скажете о проращивании черенков в чистом перегное(коровьем).Перегной очень хорошего качества, пролежал лет 10, рассыпается в пух.
2...Этим летом я вырастил в нем саженцы из пасынков. Результат очень хороший - 95%. Втыкал в стаканы с перегноем и поливал....
Здравствуйте,Владимир!
1.Скажу,что это бесценная находка.
Когда у меня была машина такого качественного перегноя,то я выращивал саженцы из черенков только в нем.
Никаких проблем не отметил.
2.Вот Вы сами и ответили.
Черенки также отлично себя ведут на многолетнем перегное.
Aksa_ovk писал(а): Потому и спрашиваю :yes: Тихо надеюсь на экскурсию :D
Время экскурсий продлено до 18 сентября.
С 18 по 19 - выставка в МОИП.Я там буду.
С 19 я немного отъеду :yes:
alexhrip
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение alexhrip »

В конце ноября 2013 года воткнул черенок Лидии в горшок с цветком, в январе выросли два полноценных листа и на этом черенок замер аж до сентября месяца. В сентябре листочки завяли и засохли, решил что всё умер, хотел выдернуть и выбросить, но как-то забыл про него. А сегодня случайно увидел что хоронить его рано, вылез новый лист. Это что же получается, попутался во времени: летом спал, а к зиме завегетировал?

Изображение
Сергей Егоров
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Егоров »

Александр Иванович, большое спасибо.
Камень с души моей убрали.
Прошлая зима меня наказала за недостаточно серьезный подход к зимним укрытиям и из 5 черенков молодого винограда выжил только один (дал побег от корня). Укрытие в виде одного укрывного материала, положенного сверху на связанные лозы винограда, оказалось для молодых побегов маловато.
Хотя, истины ради, могу сказать, что старые кусты (3-4 года), все перенесли нормально. Видимо, разница в развитии корневой системы молодых и старых кустов, заставляет относиться к укрытию "молодежи" более серьезно.
Успехов Вам в Вашем благородном деле популяризации виноградарства!!!
И ждем Ваших итогов,
С уважением, Сергей Егоров.
new558
Освоившийся

Сообщение new558 »

Всем - здравствуйте !

2014 год в нашей местности - год сюрпризов ... То заморозки до 15 июня, то сейчас с 10 октября 1.5 недели морозов до -15, текущая погода оттепель до +9. Я на такой погодный сюрприз не рассчитывал и виноградник пережил (или не пережил) октябрьские морозы не укрытым. Укрывал я свой виноградник на предыдущие выходные 25, 26 октября. Нарезать черенки для выращивания саженцев оказалась проблема - практически весь годовой прирост вымерз (легко обламывается рукой), на нескольких кустах лозы лопнули от мороза вдоль от узла до узла.

Сколько-то черенков я нарезал, но станут они или нет саженцами непонятно. Сохранять интригу до весны сил и терпения нет 8-) Сегодня черенки подготовил (бороздование, опудривание корневином и т.д. ) и поставил в воду на проращивание. Завтра емкость с черенками поставлю на термостолик.

Несколько черенков получил в подарок от Юлии. В ленинградской области такой чехарды с погодой как у меня на винограднике не было - надеюсь что эти черенки будут нормально развиваться. :D

С уважением, Александр
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Igormax »

Arsenal писал(а):Во-во. Даже у меня, новичка, этот метод имени Пузенко-Липлявки дал 100% результат в укоренении.
А сегодня случилось очередное чудо. Черенок-саженец Кодрянки, который очень долго (больше месяца) не давал росток при набухшей почке, вдруг его дал. Я вообще ни на что не надеялся уже, однако ж.
Где почитать можно ссылку пожалуйста !?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Игорь, поиск дает такие ссылки на сообщения в данной теме:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 81#p237010
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 81#p241254

В этой же теме можно найти описание от самой Натальи Лариасовны, от Елены Петровны и от других людей, применявших его на практике.

Лично я черенки укладывал в ванной, где у меня обычно темно и стабильно тепло около +25 гр.С, а также периодически довольно влажно. Так что "шкаф" - это не обязательно шкаф :) это - условия.

В этом деле главное - потом, после проращивания, - не загубить проросшее излишней заботой :)
Поэтому я прочел эту тему от начала до конца для того, чтоб в голове сложилась более-менее цельная картинка: что и как делать.

И не забудьте про вымачивание и про подрезку низа черенков.Успеха Вам!

А чтоб было совсем не страшно, дам ссылку на очень понравившийся мне короткий обмен мнениями (начиная с сообщения Елены Петровны от 20.12.2011 и заканчивая сообщением Натальи Лариасовны):
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 63#p119863

Это лучшее обсуждение предмета от мэтров. Как раз для новичков, чтоб не страшно было ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Александр Иванович, здравствуйте!
Совсем рядом начало сезона укоренения черенков и выращивания саженцев.
Не могли бы Вы еще раз всем нам рассказать Ваш личный опыт временнОго забега в виде алгоритма проращивания и доращивания: сроки, грунты, емкости, сроки или признаки для перевалки, режимы полива и освещенности, обработки, подкормки может быть.
И показать для наглядности как ведут себя черенки при проращивании, как ведут себя саженцы при росте на окне, и как потом они ведут себя, высаженные на ПМЖ по срокам плодоношения и силе роста.
Я понимаю, что есть много сообщений в разных темах. Но полагаю, что будет очень полезно сделать "дайджест" в Вашей теме. Это же ваш опыт и Ваш метод.
Как говорится, лучше один раз увидеть объединенные одним сообщением этапы и результаты, и окончательно понять методологию процесса, разработанного автором, чтобы попробовать самим научиться "сжимать время".
Спасибо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):...
Я понимаю, что есть много сообщений в разных темах. Но полагаю, что будет очень полезно сделать "дайджест" в Вашей теме. Это же ваш опыт и Ваш метод.
...
Здравствуйте,Сергей!
Такое задание требует времени,но я понимаю интерес к теме и постараюсь сделать материал по укоренению еще в этом году.

Так получилось,что набралось много материалов,требующих обобщения и представления обществу в компактном виде.
Так,меня попросили в МОИП скомпоновать материал по опытам с гиббереллином....

Да и итоги сезона по сортам надо будет разложить...
Пока так.
Алексей3003 писал(а): Александр Иванович! В таких укрытиях я бы и сам с удовольствием перезимовал!. Но есть одно соображение - по моим оценкам у вас 90-95% всей земли на участке укрыто (включая здания и строения) таким образом зимой весь ваш участок - один большой аккумулятор тепла.
1... Не пробовали ли вы в качестве эксперимента укрывать часть средних гряд одной ПЭт пленкой ?
2... И еще один вопрос по призаборным посадкам -какой смысл в небольшом козырьке ?
3...что вы делаете, когда лоза доходит до верха забора ?
4....чеканите или пускаете в свободно плавание по забору...?
Здравствуйте,Алексей!
1.Нет,до такого я не додумался по одной простой причине - лучше перебдеть,чем... :shock:
Поэтому укрываю "стандартно" каждый год.
Прогнозист из меня плохой и поэтому каждый год закладываюсь на холодную бесснежную зиму :unknown: :yes:

2.Козырек защищает от осадков(у меня он 60 см),весь виноград(грозди) сухие.
Иногда был град - под козырьком никто не пострадал.
При накоплении САТ каждый градус на учете - дополнительная крыша дает этот градус...

3.Пускаю ее еще выше.Там,на метре выше забора заворачиваю их вдоль оси забора и они плетутся параллельно забору,но вверху.Всем хорошо - и мне и им. :yes:

4.См.П.3.Чеканю я иногда и то - когда коронки распрямятся.На сильнорослых сортах чеканку не провожу.
olga.kuteinikova
Освоившийся
Подпись: Ольга Юрьевна

Сообщение olga.kuteinikova »

Здравствуйте! Решила поделиться своим опытом укоренения черенков. Укореняя черенки в "тряпочке", столкнулась с тем, что корешки врастали в полотно и в результате ломались, когда я, хотя и аккуратно, старалась вытащить их из "тряпочки". Выход оказался простым – кокосовый субстрат. Лучше всего подошел субстрат производства Шри-Ланка. Изображение Изображение Далее все просто. Подготовленные черенки укладываем на мокрое хлопчатобумажное трикотажное полотно. Насыпаем на полотно небольшое количество хорошо промытого, кокосового субстрата (можно дополнительно субстрат прокипятить). Субстрат не должен быть слишком влажным, его нужно хорошо отжать. Раскладываем черенки на полотно с субстратом на небольшом расстоянии друг от друга и присыпаем черенки небольшим количеством этого же кокосового субстрата. Далее нижней частью полотна накрываем черенки и заворачиваем рулончиком. Верхние почки черенков должны быть открыты. Далее заворачиваем сверток в целлофановый пакет и убираем в теплое место при температуре +25-26 градусов. Периодически пакет приоткрываем для проветривания. Выборку черенков с корешками нужно делать через 10 дней. Благодаря кокосовому субстрату корешки не врастают в полотно и не ломаются при выборке. ИзображениеИзображениеИзображение Можно сделать еще лучше, укореняя черенки в одноразовых стаканчиках. Берем одноразовый прозрачный стаканчик, насыпаем в него небольшое количество хорошо промытого кокосового субстрата (субстрат не должен быть слишком влажным) и вставляем в субстрат предварительно подготовленный черенок. Помещаем стаканчик с черенком в целлофановый мешочек и хорошо его завязываем, чтобы влага не испарялась. Далее помещаем стаканчик в целлофановый пакет и убираем в теплое место при температуре +25-26 градусов. Периодически пакет приоткрываем для проветривания. После того, как корешки появились, аккуратно вынимаем черенок вместе с субстратом из стаканчика и сажаем в почвенную смесь. Изображение
В одном мгновенье видеть-Вечность,
Огромный мир-в зерне песка,
В единой горсти-Бесконечность,
И небо-в чашечке цветка.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»