1,5 метра это шикарно. Я срезал лозу на прививки с укоренённых черенков когда они вырастали по 20см и меньше а потом ещё раз. И только потом оставлял расти свободно, на собственные нужды. Толщина привоя была от толщины спички до толщины карандаша, но это уже в более поздние сроки. Работа с черенком с толщиной спички и лезвием от бритвы это ещё та ювелирная работа Хорошо что я не пью. С дрожащими руками скорее всего не получится.
Владимир, у вас наверно золотые руки, если приживаются такие привои, у меня же руки дрожат поэтому прививаю я толстое в толстое. Больше всего люблю секатор омега, но с виноградом этот эксперимент не проходит - секатор рвет зеленый кадмий и сплющивает зеленуб лозу, а когда Ч-Ч, то не удается достичь плотного прилегания из-за жесткости лозы. Поэтому для меня остается только расщеп. При отрастании побега в 20 см лоза на привое будет значительно тоньше, чем на подвое, тем более, что Наталья -свет Лариасовна советует прививать , когда побег на подвое начинает уже белеть , то есть в период пухопада. Совпадение же диаметров мне кажется основнополагающим условием успеха....
Согласен! Только я прививал очень тонкие привои на не намного толще подвои. Побеги однолетних саженцев Альфы. И разница была не сильно большая. На взрослом кусту, (от 2 лет) побеги намного толще, но и сдесь есть выход. Прищипнуть такой побег в самом начале и получить 2шт из пассынков, но более тонкие. Это в том случае что привои дали хилый прирост или получены от укоренённых черенков. Если бы я не попробовать привить хилый прирост от только что укоренённых черенков, то у меня бы не было на весну привитого саженца Ливии готового на ПМЖ
1. Куст Молдовы перепривит: 3 шт ч-з, 2 шт з-з. 2. Стоит вопрос: казнить-помиловать. 3. Для сравнения линейки нет под боком, но есть большой палец. 4 и 5. Думаю, прививка не плохо срослась. 6. Получились сигналочки по 1,350 кг.
Прививки делал в травянистую часть побегов в "ласточкин хвост". Сейчас вызревшей лозы 6 метров. Делать можно и нужно было раньше. Граждане-коллеги не бойтесь - делайте прививки и будет вам счастье. Забудьте обо всём. Просто делайте и всё у вас получится. Жаль зелёнку 26 октября мороз (-20*С) убил. Показал бы как делать. Теперь только до начала мая.
Леонтий,спасибо вам за "ласточкин хвост", описание проведения прививки читала, теоретически всё очень нравится,хотя и кажется сложным. Как долго новичку надо тренироваться,чтобы научиться делать правильный,идентичный вырез? Некоторые (не я )не могут и просто "в ращеп" подогнать,а тут такое роскошество! Есть ли способ правильно рассчитать длину выреза,или это зависит от личных способностей прививальщика? Я летом попробовала на обрезках после чеканки- с первого раза да без подрезов/или дорезов не получается. А Ч/Ч можно делать "ласточкой"? С ними должно быть проще в плане подгона.
Вера, поверьте "ласточкой" ч-ч делать сложнее. Смотрите, хвост вырезается за три прохода. Первым делаем расщеп посередине черенка вдоль волокон. Если черенок не закручен вокруг оси, это не вызовет никаких проблем, а если закручен?.. Но, возьмём идеальный вариант. Далее необходимо выбрать клин на каждой половинке расщепа. Но нож будет идти под острым (очень острым) углом к продольным волокнам и так и будет норовить шмыгнуть вдоль волокон. Вообщем, идеальных срезов и такого же прилегания в этом виде прививке достичь очень сложно.
Другое дело травянистая часть побега. Рассмотрим прививку ч-з. Берете черный черенок, мочите его и нож (копулировочный) в емкости с водой и делаете два реза, формируя равнозначный клин. Кончиком ножа убираете сердцевину, которая выпячивается за плоскости среза. И если по внешним краям среза разлохматилась старая кора подрезаете аккуратно и её. Опускаете подготовленный черенок в ёмкость с водой. Теперь займемся ласточкиным хвостом. Напоминаю, я делаю эту прививку в травянистую часть побега, где она как холодец (или желе). Хотя можно делать и в более огрубевщую часть. Вначале задаю направление и длину клина расщепом вдоль побега на глубину немного большую чем длина подготовленного клина. Если побег "эластичный", можно не делать вырез на всю глубину клина. Достаточно будет срезать острые углы расщепа на верхнюю треть (можно на половину). Достаем клин из воды и стекающей с него водой мочим расщеп. Почти что до конца вставляем клин и начинаем не очень тугую обмотку снизу вверх до половины. Затем покачивая проталкиваем клин глубже до совпадения срезов. И заканчиваем обмотку помогая пальцами обжимать кончики "хвоста". При обмотке мягкие края побега притянутся лентой к срезам черенка. Края хвоста в этом случае могут быть и не очень параллельны и не очень равны. Лентой все притянется и выровняется. Зеленка прощает и исправляет все косяки.
Леонтий,Вы делитесь поистине колоссальными знаниями! Огромное Вам спасибо!А умение каждый приобретает сам.Ваши наряду с Константином сообщения помогают мне выстроить безошибочную схему проведения прививки. Пользуюсь беззастенчиво, со скромной надеждой тоже однажды поделиться полученными знаниями. Предложение Константина оставлять подвойную лозу выше прививки и Ваши фото с детальными объяснениями очень помогают. Теперь осталось "ласточку" освоить.
Мне кажется,это будет безпроигрышный вариант прививки,главное правильно исполнить.
Вера, по сложности для меня они расположены вот так
- очень сложно это в корнештамб, там чаще всего он раздавливает черенок привоя и он переходит на собственные корни....
- сложно это черным в черное- тут надо очень аккуратно и точно сделать срез на привое и совместить с подвоем.
- легко- это черным в зеленый подвой- тут зеленый подвой простит все ошибки.
- просто очень легко- это зеленым в зеленой- тут вообще лафа и можно с закрытыми глазами прививать- все всегда получается.
Каждая из них дает задержку в распускании почки- для твоего климата это совсем не важно, вызреет, а вот северным виноградарям это надо учитывать, самое для них невыигрышное это как раз зеленым в зеленое- там сначала у прививки вызреет почка привоя, потом она будет думать недели две и лишь потом начнет пробиваться новый побег из нее, а вызреет он еще позже....
Вот у дяди моего прививку в корнештамб как раз не раздавило- один из пяти кустов. Очень хочу сделать несколько Ч/З,но не уверена в сохранности черенков..Холодильник-то пищевой,постоянно кто-нибудь посмотреть стоит.
У меня получается и окулировка и в ращеп,хочу "ласточку" освоить,это будет высший пилотаж. Мне почему-то кажется,что это будут самые надёжные прививки.