Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Ковролин при условии пленочного верха - неплохой вариант. Но тяжелый очень.....Особенно тяжело будет собирать его весной......Края-то подмокают, набираясь водой от земли.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Точно такие же куски "пенопласта" использую уже несколько лет,испытывая на траншее,где растут 4 куста винограда.Arsenal писал(а):... на фотке явно не пенопласт. Это больше похоже на пеноплэкс. Его мыши не так уважают
Самое простое и легкое укрытие.О мышах не было известий

Единственная разница:я сверху набрасываю ПЭТ-пленку - она закрывает все щели при выпадении снега.В сильный мороз(без снега) достаточно ее придавить с боков арматурой и укрытие супернадежное...
Названия этих плит не знаю,но по структуре - пенопласт с очень мелкой ячейкой,легкий,прочный.
Храню эти 5 плит между забором и хозяйственными постройками - сохранность отличная.
У кого есть возможность пользоваться этим материалом скажу- более простого и надежного укрытия не найти.Оно у меня сравнимо с укрытием поликарбонатом 16 мм,но у того большие габариты(а резать жалко

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Всё хорошо в этом варианте. Единственный вопрос заключается в том, что данный способ работает только траншейном варианте. Иначе просто не получиться "быстро и просто", так как придётся уже делать домик , а это уже совсем другая песня.Толь Тольич писал(а):К ,сожалению, я не могу себе позволить использовать опыт Владимира (моего соседа по дачному массиву).![]()
Он - руководитель большого производства , поэтому у нас разный материальный достаток и , всвязи с этим , разные способы укрытия![]()
У него траншейный способ посадки и тоже - не дешевый...
А что касается траншеи, то уже многие высказывались о том, что на севере она проигрывает в связи с более медленным прогревом почвы.
С уважением Дмитрий Артемьев
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Я с Вами не согласна.dmitr писал(а): А что касается траншеи, то уже многие высказывались о том, что на севере она проигрывает в связи с более медленным прогревом почвы.
У нас борта траншей укреплены так же плоским шифером, он на солнце нагревается и передает тепло почве , при желании применяют другие не хитрые приемы по увеличению САТ.
Были посадки в ОГ на уровне почвы, вынуждены исправить ситуацию - муж все лето возил грунт тачкой для подсыпки к бортам, искусственно создавая условия траншеи.В наших "северах" виноград по другому расти не желает

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А мне домик строить не надо - снял верхние части опор и - вот она, перекладина, на высоте 30 см. Достаем из сарайчика комплект Агроспана-110, состоящий из двух! слоев, раскладываем на ряд 10-11м, прижимаем этими же стойками, добавляем несколько кирпичей в разных местах (бутылки с песком летом заготовить не успела). Достаем полиэтилен, раскладываем сверху, прижимаем все вместе. И все!
Одну грядку укрываем одним слоем Агротекса 110 и сверху Агротекс трехслойный.Даже полиэтилена не нужно. Такое укрытие успешно прошло испытание в прошлом году.
Вот, из-за аномальной погоды в октябре спешно укрыли весь виноград. А вчера пришли в сад, а там весна! Такое ощущение, что середина апреля и пришли раскрывать. Пришлось открывать торцы. Внутри сухо. Даже пару рядов не успели накрыть полиэтиленом сверху, только Агротексом в 2 слоя - там тоже сухо. А был снег на укрытии и он весь расстаял.
Агротекса не хватает на все ряды - несколько рядов укрыли по старинке ВП и сверху полиэтилен. Открыла торец - ууу! парилка, лозы влажные. Пришлось откинуть один бок и просушивать .Вчера было солнце.

Покупали Агротекс 110 шириной 3м 20 см и разрезали пополам. Так дешевле. А разрезать надо обязательно и складывать полосы в одну сторону.
Одну грядку укрываем одним слоем Агротекса 110 и сверху Агротекс трехслойный.Даже полиэтилена не нужно. Такое укрытие успешно прошло испытание в прошлом году.
Вот, из-за аномальной погоды в октябре спешно укрыли весь виноград. А вчера пришли в сад, а там весна! Такое ощущение, что середина апреля и пришли раскрывать. Пришлось открывать торцы. Внутри сухо. Даже пару рядов не успели накрыть полиэтиленом сверху, только Агротексом в 2 слоя - там тоже сухо. А был снег на укрытии и он весь расстаял.
Агротекса не хватает на все ряды - несколько рядов укрыли по старинке ВП и сверху полиэтилен. Открыла торец - ууу! парилка, лозы влажные. Пришлось откинуть один бок и просушивать .Вчера было солнце.

Покупали Агротекс 110 шириной 3м 20 см и разрезали пополам. Так дешевле. А разрезать надо обязательно и складывать полосы в одну сторону.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Добрый день Вера Андреевна!
В своё время Вы присматривались к дорниту. Не надумали укрывать этим материалом?
В своё время Вы присматривались к дорниту. Не надумали укрывать этим материалом?
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович!
Большое спасибо за ответ.
Я уже соорудил для молодого винограда этого года посадки сооружение, взяв за основу Ваше укрытие с ВП. Я писал о нем 20 октября сг.
Но, посмотрев на укрытие повнимательнее, понял, что утеплитель нужно класть рулонный, а не матами 80х60. Купил для этой цели Фаралон (я так понял, что это паралон с фольгой) 8 мм толщиной. В выходные буду переделывать.
Единственный "-" этого сооружения - это его высота над землей. Нужно много снега, чтобы его засыпать. У меня получается "арка" не такая крутая, как у Вас (пришлось присплюснуть арматурную сетку).
Остальные кусты укрыты спанбондом + ПЭТ-пленка.
Изабелла на арке над машиной зимует, у сарая на шпалерах. Урожай отменный. Сделал из нее Кивасик, будем на 8 Марта пробовать.
Александр Иванович. Большое Вам спасибо за пропаганду виноградарства и обучение начинающих виноградарей. Ваш опыт бесценнен.
С уважением, Сергей Егоров.
Большое спасибо за ответ.
Я уже соорудил для молодого винограда этого года посадки сооружение, взяв за основу Ваше укрытие с ВП. Я писал о нем 20 октября сг.
Но, посмотрев на укрытие повнимательнее, понял, что утеплитель нужно класть рулонный, а не матами 80х60. Купил для этой цели Фаралон (я так понял, что это паралон с фольгой) 8 мм толщиной. В выходные буду переделывать.
Единственный "-" этого сооружения - это его высота над землей. Нужно много снега, чтобы его засыпать. У меня получается "арка" не такая крутая, как у Вас (пришлось присплюснуть арматурную сетку).
Остальные кусты укрыты спанбондом + ПЭТ-пленка.
Изабелла на арке над машиной зимует, у сарая на шпалерах. Урожай отменный. Сделал из нее Кивасик, будем на 8 Марта пробовать.
Александр Иванович. Большое Вам спасибо за пропаганду виноградарства и обучение начинающих виноградарей. Ваш опыт бесценнен.
С уважением, Сергей Егоров.
- Завсегдатай
Вот так выглядят эти два слоя:

К дорниту присматриваюсь - этот материал считаю единственной альтернативой Агротексу 110. Но пока мало отзывов и мне не совсем понятны его свойства и качество как укрывного материала. Смущает его высокая влаговпитываемость. У меня был небольшой кусок дорнита - влагу он впитывает как фитиль. Надо испытывать. Фирма Гекса предлагала мне бесплатно дорнит на ряд на испытание. Но из-за аврала в этом году я уже успела укрыть весь виноград.
Дорнит все же значительно дороже.

К дорниту присматриваюсь - этот материал считаю единственной альтернативой Агротексу 110. Но пока мало отзывов и мне не совсем понятны его свойства и качество как укрывного материала. Смущает его высокая влаговпитываемость. У меня был небольшой кусок дорнита - влагу он впитывает как фитиль. Надо испытывать. Фирма Гекса предлагала мне бесплатно дорнит на ряд на испытание. Но из-за аврала в этом году я уже успела укрыть весь виноград.
Дорнит все же значительно дороже.
Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 31 окт 2014, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вера,где используется ВП можно подложить внутрь бутербродом гофрированный картон,который возьмёт на себя конденсат со стенок ВП.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Завсегдатай
Александр, вариант полиэтилен-ВП-картон - я тоже его использовала, очень дешевый и вполне приемлемый способ. Но мы же стремимся к лучшему. ВП - недолговечен, быстро рвется. Картон - его же где то найти надо , навести в сад. А мне его очень много надо. Картон сейчас магазины стали собирать и сдавать за деньги. А весной? Мне надоели свалки по весне.
Мне прошлой весной надо было закрывать 13 рядов - дорнит показалось дорого, поэтому выбрала Агротекс 110 . Сейчас считаю - неплохой и удачный вариант. У меня есть Агротекс 60 - семь лет служит, а может и больше.
Мне прошлой весной надо было закрывать 13 рядов - дорнит показалось дорого, поэтому выбрала Агротекс 110 . Сейчас считаю - неплохой и удачный вариант. У меня есть Агротекс 60 - семь лет служит, а может и больше.