Эмоции
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Эмоции
Марина, сестра говорит, что дети должны были решать эту задачу не исками, а какими-то "частями". Что такое части я не знаю, или уже забыл со школы))
Наталия, да, учебники сейчас такие мудреные, просто слов нет... Чтобы все эти задания понимать, нужно учиться вместе с ребенком, а так сходу трудно вникнуть в некоторые задания. То задание по русскому - я даже условия в нём не понял. Но дети, видимо, понимают, т.к. они уже научены современным терминам и стилю, в котором составляются задания
Наталия, да, учебники сейчас такие мудреные, просто слов нет... Чтобы все эти задания понимать, нужно учиться вместе с ребенком, а так сходу трудно вникнуть в некоторые задания. То задание по русскому - я даже условия в нём не понял. Но дети, видимо, понимают, т.к. они уже научены современным терминам и стилю, в котором составляются задания
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
не знаю - не знаю. думаю математике это именно то где можно изучать-тренировать логику. ИМПротасова Марина писал(а):Что ж у них - на математике развивают логику ?...
думаю там самая настоящая система урАвнений с двумя неизвестными. Роза-Р, гвоздика-Г. Р=3Г И Р=50+Г.Кутлыева Наталия писал(а):Да, Вахид, в 3 классе дети впервые знакомятся с неизвестными и пробуют решать уравнения с одной неизвестной.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Мой дед по маме, 1897 года, трудовую деятельность начал "мальчиком" в лавке, ещё при царе, с образованием в 3 класса. Для проверки способностей ему задали задачу, которую он сразу решил, причём в уме. Дед вспоминал:Вадим из Ростова писал(а):Задача из учебника 4 класса моего племянника...
А однажды я приехал и он попросил помочь сделать русский, он тогда учился в 3 классе. Честно - там было настолько мудреное задание, что я не то что его сделать, я даже не смог понять его смысла.
Как мы раньше учились? Одни учебники десятилетиями передавались из поколения в поколение, и как-то ж выучились... А сейчас у каждого класса своя программа, рабочие тетради, чего только нет...
А может, на самом деле современные задания - так и должно быть? Ведь дети сейчас такие умные, полностью компьютерные. Получается, что задания усложняются пропорционально с тем, как усложняется жизнь
« Летит стая гусей, а навстречу им гусь:
-Здра-а-вствуйте, сто гусей!
А вожак стаи отвечает:
- Нас не сто-о. Вот если столько, да полстолька, да четвертьстолька, да ты с нами, вот тогда только будет сто!
А я как-то прикинул и сразу ответ сказал. Сам не знаю, как вышло, просто подумал и угадал.» Я уже в школе тогда учился и эту задачу мы с ребятами пробовали решать в классе но не сумели, и учительница подсказала, что надо решать «через Икс», и мы будем это проходить в дальнейшем в старших классах.
Дед вышел на пенсию с должности главбуха обллесхоза. Считал хорошо с детства!
Последний раз редактировалось mirny 30 окт 2014, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
Анекдот старый, школьный вспомнил. Беседуют два иностранца:
- В России одни математики!
- С чего ты взял?
- На каждом заборе, на каждой стене, икс, игрек и ещё какой-то неизвестный!
Лучше уж пусть будут розы с гвоздиками!
- В России одни математики!
- С чего ты взял?
- На каждом заборе, на каждой стене, икс, игрек и ещё какой-то неизвестный!
Лучше уж пусть будут розы с гвоздиками!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Всем доброе утро.
то что я профан в математике это всем стало ясно. ловлю себя на мысли, что видимо и с русским у меня не лучше. в задаче ставится вопрос - "сколько букетов роз можно купить на 70 руб". это я понимаю так, значит уже априори знаем, что можно купить букеты роз (ответ-можно купить нисколько мне кажется не оборот русской речи. смешно так говорить.). остается найти сколько букетов. если я не прав в своем суждении то вопрос в задаче надо было ставить так - "можно ли купить букет роз на 70 руб." ИМ. (тогда может и я с трудом решил бы эту задачу через Х-ы, Y-ы и Й-оты
)
на уроках математики думаю лучше учить детей математической логике, чем всяким не нужным формулам и таблицам.
то что я профан в математике это всем стало ясно. ловлю себя на мысли, что видимо и с русским у меня не лучше. в задаче ставится вопрос - "сколько букетов роз можно купить на 70 руб". это я понимаю так, значит уже априори знаем, что можно купить букеты роз (ответ-можно купить нисколько мне кажется не оборот русской речи. смешно так говорить.). остается найти сколько букетов. если я не прав в своем суждении то вопрос в задаче надо было ставить так - "можно ли купить букет роз на 70 руб." ИМ. (тогда может и я с трудом решил бы эту задачу через Х-ы, Y-ы и Й-оты

на уроках математики думаю лучше учить детей математической логике, чем всяким не нужным формулам и таблицам.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже включилась в решение задачи... и составила уравнение 
Вахид, сколько букетов можно купить на 70 рублей- ответ 0. Они не отвечают " нисколько " их учат цифрам.

Вахид, сколько букетов можно купить на 70 рублей- ответ 0. Они не отвечают " нисколько " их учат цифрам.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Заинтересовался - сколько же гусей летело? Получается ... 56, 57 штукmirny писал(а):
А вожак стаи отвечает:
- Нас не сто-о. Вот если столько, да полстолька, да четвертьстолька, да ты с нами, вот тогда только будет сто!

Полез в инет и нашел исходную задачку.
Правильно - "Вот если ЕЩЕ столько ..." тогда получается, что летело 36 гусей, успокоился

С уважением, Григорий
-
- Освоившийся
Спасибо! Правильно, правильно, 36 гусей:"Вот если столько, сколько нас есть, да ещё столько...." К сожалению, я не в деда пошёл, считаю не важно даже с калькуляторомGregoryG писал(а):Заинтересовался - сколько же гусей летело? Получается ... 56, 57 штукmirny писал(а):
А вожак стаи отвечает:
- Нас не сто-о. Вот если столько, да полстолька, да четвертьстолька, да ты с нами, вот тогда только будет сто!![]()
Полез в инет и нашел исходную задачку.
Правильно - "Вот если ЕЩЕ столько ..." тогда получается, что летело 36 гусей, успокоился

- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
про розы решение можно найти, если будешь знать - ГДЕ хочешь совершить покупку, если на рынке, да ещё не в праздничный день, любой продавец уступит пятёрочку
, а если ещё его собственный товар, тут и даже гадать не надо (вспомните как торгуем виноградом)
Так что Вахид прав - один букет купить можно, если поискать и поторговаться.

-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
- Контактная информация:
Вадим, позвольте профессионалу пояснить (математик, к.ф.м.н.) - вы правильно сделали, что забыли что такое части. Я очень не люблю это дурацкое понятие - придуманное чтобы не обозначать неизвестную величину буквой. По сути понятие "часть" заменяет Х. Вот примерно чего ожидают от ребенка.Вадим из Ростова писал(а):Марина, сестра говорит, что дети должны были решать эту задачу не исками, а какими-то "частями". Что такое части я не знаю, или уже забыл со школы))
Пусть букет (чего там? Гвоздик? ну забыл, неважно) стоит одну часть тогда букет роз стоит три части, то есть одну часть плюс две части. С другой стороны, букет роз стоит одну часть плюс 50 рублей. Получается что две части равны 50, делим на два и получаем что одна часть равна 25 а 3 части 75.
Ответ: Ноль букетов.
Я такие задачи терпел в школе сам, потом с детьми, потом с внуками. Надеюсь, скоро правнуки...
Это еще что, есть программа преподавания математики имени какой-то женщины где 4Х5 не равно 5Х4. Бред...