lira писал(а):. В зависимости от объема, расположения теплицы и т.д. будут получаться разные значения.
Но дело не только в этой прибавке, как и все в виноградарстве - это дело комплексное. Нагрели, а освещенности не хватает(например, дом тень дает) и толку в этой прибавке.
Думаю всё же главным фактором для увеличения САТ будет количество солнечных дней в данной местности.
Так , например, все знают, что все знают что ночью (когда нет солнца) нет и значимой разницы в температуре внутри теплицы и вне.
Утром солнце встало , и сразу же появляется различие в температуре . Причём в пасмурный день это различие намного меньше, чем в солнечный. То есть прибавку САТ в теплице даёт солнце. А объём солнечных лучей , попадающих на землю везде различен.
Отсюда следует простой вывод. Чем больше в данной местности солнечных дней в летний период , тем больше будет прибавка САТ в теплице.
Так , например , общеизвестно, что в Прибалтике часто бывает дождливая погода. Отсюда и сравнительно небольшая прибавка в САТ у Александра Кондратьева - 300-500 гр. Что даёт ему плюс две недели. Наверное примерно то же будет и в Санкт-Петербурге.
У нас больше солнечных дней и меньше пасмурной погоды летом, что даёт нам плюсом 1000 гр. и месяц полтора плюсом. Что в свою очередь делает возможным нам выращивать в теплице практически то же, что и на юге.
Кроме того , не следует также забывать понятие микроклимат. То есть в рамках одной местности где то солнца будет больше а где то меньше. Но всегда прибавку в САТ будет в большей степени определять количество солнечных лучей.