Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: чем обработать виноград в зиму?

Сообщение Марина Протасова »

МК - это медный купорос.
Концентрация для обработки в зиму может быть 3%
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно просто окунуть в раствор медного купороса 3%, но вы должны быть в резиновых перчатках и потом когда они будут высыхать они не должны быть в помещении в котором вы дышите и храниться в нем или в холодильнике.
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igormax »

Спасибо всем! В итоге: что лучше ЖК или МК ? Кальцинированная сода тоже мне нравится. Может сначала одним, а потом другим? Допустим ЖК + на следующий день содой ? Или МК + содой ?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Igormax писал(а):Спасибо всем! В итоге: что лучше ЖК или МК ? Кальцинированная сода тоже мне нравится. Может сначала одним, а потом другим? Допустим ЖК + на следующий день содой ? Или МК + содой ?
Можно так, можно и сяк. Но не нужно. Достаточно ЖК.
С уважением
Геннадий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Igormax писал(а):Спасибо всем! В итоге: что лучше ЖК или МК ? Кальцинированная сода тоже мне нравится. Может сначала одним, а потом другим? Допустим ЖК + на следующий день содой ? Или МК + содой ?
Лучшее враг хорошего.
Вы так травить собрались эти бедные черенки что они уже трясутся от страха. :P :lol:
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

Ну да, как в поговорке: "Заставь дурака Богу молиться …" :) хотите сказать ? Понял про перебор. Спасибо большое всем, кто откликнулся, подсказал и успокоил. Паники нет, но несколько испугался намедни рассмотрев черенки. :(
Igormax
Освоившийся

Re: Чем обработать виноград в зиму?

Сообщение Igormax »

Здрасьте! А про фундазол кто-нибудь скажет что? Стоит его использовать для обработки черенков?
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Igormax писал(а):Здрасьте! А про фундазол кто-нибудь скажет что? Стоит его использовать для обработки черенков?
Фундазол - системник. Не совсем понятно, зачем применять системный препарат. Возможно, будет работать на поверхности. Вряд ли он будет всасываться, ведь всасывание происходит на поверхности листа. В черенках движения воды нет. Перемещаться он не будет. После обработки любым фунгицидом нужно обеспечить хранение черенков при оптимальной влажности. Если сухо - черенки высохнут. Если будет слишком сыро, со временем появится плесень, поскольку ЖК, например, связывается с целлюлозой и при длительном воздействии влаги плесень свое возьмет. Песок, которым засыпают черенки, должен быть слегка влажным, но не мокрым, чтобы не смачивалась лоза.
С уважением
Геннадий
Игорь Конотоп
Освоившийся

Сообщение Игорь Конотоп »

Я фундазолом работаю уже 8 лет.Несмотря на то что он системник который защищает от гнилей именно он хорошо подходит для защиты черенков от плесени.Первое время получая посылку из 10-12 черенков дефицитных в ту пору сортов я купал их в ванночке минут 10,потом высушивал и зарывал в речной, именно в речной песок, а не в тот рыжий который копают в карьерах.Результат превосходный,никакой плесени.Сейчас когда я обрезаю свою лозу для размножения,а ее достаточно много у меня нет возможности( в подвале стоит деревянный ящик с речным песком) все черенки уложить в этот ящик.Черенки зимой в подвале стоят вертикально в оцинкованной выварке наполненной водой с таким расчетом, чтобы концы черенков были в воде см 10.Предварительно на улице я из опрыскивателя опрыскиваю черенки фундазолом из расчета 10гр. на 10 л.,они на улице высыхают,а затем заношу в подвал и ставлю их в эту емкость. И все спокойно хранится до конца марта.Проращиваю не ранее конца марта,советы проращивать в январе невоспринимаю.Удачи.
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

Хранить буду в холодильнике на нижней полке. Для протравливания и пущей сохранности черенков отобрал для себя 3 варианта:
1) Кальцинированная сода
2) Железный купорос
3) Фундазол
На чём остановиться? ("Куда бедному крестьянину податься" ))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»