Хранение черенков в зимний период
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: чем обработать виноград в зиму?
МК - это медный купорос.
Концентрация для обработки в зиму может быть 3%
Концентрация для обработки в зиму может быть 3%
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Можно просто окунуть в раствор медного купороса 3%, но вы должны быть в резиновых перчатках и потом когда они будут высыхать они не должны быть в помещении в котором вы дышите и храниться в нем или в холодильнике.
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Спасибо всем! В итоге: что лучше ЖК или МК ? Кальцинированная сода тоже мне нравится. Может сначала одним, а потом другим? Допустим ЖК + на следующий день содой ? Или МК + содой ?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Можно так, можно и сяк. Но не нужно. Достаточно ЖК.Igormax писал(а):Спасибо всем! В итоге: что лучше ЖК или МК ? Кальцинированная сода тоже мне нравится. Может сначала одним, а потом другим? Допустим ЖК + на следующий день содой ? Или МК + содой ?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лучшее враг хорошего.Igormax писал(а):Спасибо всем! В итоге: что лучше ЖК или МК ? Кальцинированная сода тоже мне нравится. Может сначала одним, а потом другим? Допустим ЖК + на следующий день содой ? Или МК + содой ?
Вы так травить собрались эти бедные черенки что они уже трясутся от страха.

-
- Освоившийся
Ну да, как в поговорке: "Заставь дурака Богу молиться …"
хотите сказать ? Понял про перебор. Спасибо большое всем, кто откликнулся, подсказал и успокоил. Паники нет, но несколько испугался намедни рассмотрев черенки. 

-
- Освоившийся
Re: Чем обработать виноград в зиму?
Здрасьте! А про фундазол кто-нибудь скажет что? Стоит его использовать для обработки черенков?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Фундазол - системник. Не совсем понятно, зачем применять системный препарат. Возможно, будет работать на поверхности. Вряд ли он будет всасываться, ведь всасывание происходит на поверхности листа. В черенках движения воды нет. Перемещаться он не будет. После обработки любым фунгицидом нужно обеспечить хранение черенков при оптимальной влажности. Если сухо - черенки высохнут. Если будет слишком сыро, со временем появится плесень, поскольку ЖК, например, связывается с целлюлозой и при длительном воздействии влаги плесень свое возьмет. Песок, которым засыпают черенки, должен быть слегка влажным, но не мокрым, чтобы не смачивалась лоза.Igormax писал(а):Здрасьте! А про фундазол кто-нибудь скажет что? Стоит его использовать для обработки черенков?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
Я фундазолом работаю уже 8 лет.Несмотря на то что он системник который защищает от гнилей именно он хорошо подходит для защиты черенков от плесени.Первое время получая посылку из 10-12 черенков дефицитных в ту пору сортов я купал их в ванночке минут 10,потом высушивал и зарывал в речной, именно в речной песок, а не в тот рыжий который копают в карьерах.Результат превосходный,никакой плесени.Сейчас когда я обрезаю свою лозу для размножения,а ее достаточно много у меня нет возможности( в подвале стоит деревянный ящик с речным песком) все черенки уложить в этот ящик.Черенки зимой в подвале стоят вертикально в оцинкованной выварке наполненной водой с таким расчетом, чтобы концы черенков были в воде см 10.Предварительно на улице я из опрыскивателя опрыскиваю черенки фундазолом из расчета 10гр. на 10 л.,они на улице высыхают,а затем заношу в подвал и ставлю их в эту емкость. И все спокойно хранится до конца марта.Проращиваю не ранее конца марта,советы проращивать в январе невоспринимаю.Удачи.
-
- Освоившийся
Хранить буду в холодильнике на нижней полке. Для протравливания и пущей сохранности черенков отобрал для себя 3 варианта:
1) Кальцинированная сода
2) Железный купорос
3) Фундазол
На чём остановиться? ("Куда бедному крестьянину податься" ))
1) Кальцинированная сода
2) Железный купорос
3) Фундазол
На чём остановиться? ("Куда бедному крестьянину податься" ))