Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: чем обработать виноград в зиму?

Сообщение Igormax »

Т.е. не страшно такими черенками заложить виноградник?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Игорь, если черенки сильно поражены, то они просто не переживут зиму. Не получится их прорастить. Они не укоренятся, не пойдут в рост. Поэтому не переживайте - в сильной степени пораженными черенками Вы не сможете заложить виноградник.
Мои первые черенки были поражены фомопсисом в более сильной степени, даже были побелевшие по всей длине черенка. Просто не пошли расти при укоренении.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

Стоит ли сильно заражённые черенки отложить отдельно?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

думаю, что да. Это в какой-то степени будет изолятором
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

Разложил по разным пакетам. Чистеньких совсем мало (( Ладно думаю, что ужаса нет. Сделаю как писал Курдюмов, смочу их потом на ночь в тёплое место (чтобы проросли споры) и потом их тёпленькими 3 % железным купоросом, а потом содой (или сначала содой ?)
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Марина. Вчера резал куст своей Альфы. Куст огромный. В этом сезоне следов болезней не видел, ни чем не обрабатывал, даже профилактически. За последние три недели несколько раз температура опускалась до минус 10-15 и снова возвращалась в плюс.
Вызревшая лоза чистенькая гладенькая. Границу вызревания четко видно именно так, вид как показано на фото. Начинаются редкие точки, затем чаще и крупнее, далее просто уже лоза обмякшая. Определял просто на срез. Вызревшая - зеленая, начинаются снаружи точки- появляется коричневый цвет и внутри.
Как версия: вполне возможно, что это не болезнь, а просто области убитые морозом из-за того, что не вызрели. К примеру, яблоки, лежащие на земле стали полностью коричневыми. И это точно не грибок, а клетки порванные морозом. И не прорастают эти черенки не из-за болезни, а просто от плохого качества. ( Кстати прошлогоднее плохое укоренение черенков вполне могло быть следствием гнилого лета и плохого вызревания лозы )
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Igormax писал(а):"Шеф всё пропало!!" )) Шо теперь делать скажите пожалуйста.
Вернуть обратно всё тому у кого покупали,пускай замену делают или возврат денег.Зачем рассадник за свои кровные?Там помимо перечисленного Мариной ещё и точки серой гнили видны.
Ну а если продавец откажет тогда озвучьте его имя,чтоб другие так не попадали.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот это да.... Виктор (Гладыш), а где вы серую гниль нашли?

Igormax(Игорь) просто обработайте черенки от гнилей тем же МК и положите их на хранение. Я не знаю кто ваш поставщик, но выбрасывать такие черенки не стоит. Ну ничего нет пока страшного- да, есть поражения на черенке, думаю что это либо прижженный оидиум либо черная гниль. Ну и что? Продезинфицируйте их и все. Это не смертельно по крайней мере.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Igormax писал(а):Т.е. не страшно такими черенками заложить виноградник?
Я на такую ерунду никогда не обращаю внимания.
Обработал в зиму ЖК и все убито,что можно.Черные пятна - следы фиксации болезней.
А что нельзя достать - весной обработать системниками.Вылезший из-под чешуек оидиум легко нейтрализуется до осени.Вот осенью сложней -там ягода уже налилась...

Паники не должно быть никакой.Незараженных виноградников нет,есть только более или менее успешная борьба с болезнями.В любом случае болезни передаются через посадочный материал и все споры вытравить в принципе невозможно.

Привыкайте жить в борьбе :yes: .Есть болезни и вредители пострашней - вот их-то опасайтесь.А это на Ваших черенках - просто виноградный насморок :yes: ,лечится легко и просто...
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

Пузенко Наталья писал(а):Вот это да.... Виктор (Гладыш), а где вы серую гниль нашли?

Igormax(Игорь) просто обработайте черенки от гнилей тем же МК и положите их на хранение. Я не знаю кто ваш поставщик, но выбрасывать такие черенки не стоит. Ну ничего нет пока страшного- да, есть поражения на черенке, думаю что это либо прижженный оидиум либо черная гниль. Ну и что? Продезинфицируйте их и все. Это не смертельно по крайней мере.
Наталья, здравствуйте! Спасибо за ответ! Простите новичку, но МК - это что марганцовка может? Какой концентрацией обрабатывать и как (замочить на какое-то время или смочить и сразу достать или протереть)?
Спасибо! С уважением, Игорь Ткач
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»