Arsenal писал(а):Мне думается, что отличия будут видны невооруженным взглядом. Лозы в первом случае (вымерзание) будут практически сухими. Во-втором (подпревание) будут влажные и черные.
Хм,

влажные или сухие лозы будут при открытии весной укрытия, определяется условиями влажности и температуры весной и второй половины зимы. Это ни как ни связано с вариантом гибели лозы. В самом деле лоза могла быть подморожена осенью в результате первых бесснежных морозов и тогда же погибнуть, а весной в результате повышения температуры и влажности эта МЁРТВАЯ лоза естественно почернеет и будет влажная.(причина - влага и грибки)
На самом деле не существует чётких внешних критериев , позволяющих отделить одно от другого. Более того есть научное определение выпревания растений под снегом (ссылки в темах были), так это вообще специфический процесс, имеющий сложный хорактер и требующий СПЕЦИФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Часто он в реальных условиях встречаться просто не может.
Сама же по себе здоровая лоза, не повреждённая морозом (и без вышеуказанных специфических условий) просто от одной влаги сгнить просто не может.

Почему же летом растения не "умирают от влаги"

, к примеру во влажной теплице. Напротив, там они себя прекрасно чувствуют.
Поэтому вызывают большие сомнения заявления о том, что в одном случае виноград сопрел (типа как погиб от лишней влаги

, нонсенс), а в других вымерз. Подобное разделение представляется надуманным и не имеющим оснований.
На практике есть просто неудовлетворительные условия зимовки лозы , вызвавшие её гибель. Главную роль всегда играет неполное вызревание лозы, затем минусовые температуры и в завершении грибки. Реже бывает вымерзание в чистом виде. В этом случае разница только в том, что грибки в силу мороза не успели разложить мёртвую лозу (а в первом случае успели), вот и вся разница .
Отсюда и сомнения в "большой важности" отсекания влаги земли от лозы.