Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье.
Очень хорошая таблица. Если учитывать, что современные сорта винограда переносят, как минимум, -5 градусов, мест где требуется тщательное укрытие корней совсем немного. Подмосковье туда не попадает.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Вот ссылка http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 8&start=75. Из таблицы следует, что под плёнкой в укрытии (линия 1) температура примерно на 5 гр . выше , чем над плёнкой. (линии 2 и3) То есть можно сделать вывод, что плёнка в среднем отсекает около 5 гр. (плюс минус). Ещё раз повторюсь, при стабилизации наружной температуры эта разница будет уменьшаться. Так , что давайте не будем открывать велосипед, всё уже давно измерено и записаноГладыш писал(а):.Данные Янна я видел,а вот плёнка как сыграла в отсечении тепла-нет..

Летом укрытие из рубероида неминуемо приведёт к замедленному прогреванию почвы.Татий писал(а):. Кстати Светлана из Наро-Фоминска укрывает почву под кустами рубероидом и летом и зимой.
Мне что же каждый листок под лупой просмотреть перед укрытиемТатий писал(а): Если оставляете листья под укрытием, то они должны быть совершенно здоровыми.

По поводу подкладывания плёнки под лозы. Лично я не делаю это в силу следующего:
- иногда и разница в 5 гр может привести к печальным последствиям,
- сырость от земли актуальна для тех, кто как Виктор укрывает рано , до заморозков, а я укрываю, когда землю уже подморожена, в мороз это всё уже не актуально,
-укрытие должно занимать минимум времени при макс отдачи, а эта подложка приведёт к усложнению процедуры ( зачем оно мне? и так летом целая гора утеплителей , которую где то нужно разместить),
- чтобы плёнка работала , нужно чтобы в ней не было дыр, значит нужно обойти аккуратно ствол куста, опоры шпалеры и т.д , это то же лишняя морока.
Хотел ещё обратить внимание, на форуме часто проводят различие гибель от мороза и гибель от выпревания. А может ли кто нибудь указать по каким признакам он весной отличает одно от другого ( кроме умозрительных заключений, типа- укрыл рано подмёрзнуть не должно было)?
Последний раз редактировалось dmitr 27 окт 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Осенью проливают землю для влагозаряда и чтобы зимой температура почвы была выше,чем у сухой земли.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Вот интересная статья по этой теме http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/09 ... senyu.html Вот небольшая цитата:
Наблюдения показали, что температура в самый холодный период зимы (январь) на глубине 0,5 м, например в насаждениях смородины, на сухой почве составляет -8-11°С, а на влажной -5-7°С, т.е. на 2-4° теплее. Подобная закономерность отмечена в насаждениях яблони, малины и других культур. Такая разница температуры влажной и сухой почвы отмечена при слое снежного покрова 50-70 см. Если слой снега будет меньше, почва промерзает сильнее и глубже.
В то же время отмечено, и многие садоводы наблюдали на своих участках, что если снег падает на влажную почву и с осени покрывает землю глубоким слоем, то почва под снегом остается талая на протяжении всей зимы. А если в ноябре - декабре снега выпадает мало, а температура воздуха падает до -30°С и ниже, почва промерзает на большую глубину и часто в слое основной массы корневой системы или 0-60 см снижается до -11-15°С, и происходит подмерзание корневой системы и надземной части растений.
Наблюдения показали, что температура в самый холодный период зимы (январь) на глубине 0,5 м, например в насаждениях смородины, на сухой почве составляет -8-11°С, а на влажной -5-7°С, т.е. на 2-4° теплее. Подобная закономерность отмечена в насаждениях яблони, малины и других культур. Такая разница температуры влажной и сухой почвы отмечена при слое снежного покрова 50-70 см. Если слой снега будет меньше, почва промерзает сильнее и глубже.
В то же время отмечено, и многие садоводы наблюдали на своих участках, что если снег падает на влажную почву и с осени покрывает землю глубоким слоем, то почва под снегом остается талая на протяжении всей зимы. А если в ноябре - декабре снега выпадает мало, а температура воздуха падает до -30°С и ниже, почва промерзает на большую глубину и часто в слое основной массы корневой системы или 0-60 см снижается до -11-15°С, и происходит подмерзание корневой системы и надземной части растений.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Как раз пролив почвы осенью помогает корням выжить в малоснежную зиму.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Мне думается, что отличия будут видны невооруженным взглядом. Лозы в первом случае (вымерзание) будут практически сухими. Во-втором (подпревание) будут влажные и черные.dmitr писал(а):Гладыш писал(а):может ли кто нибудь указать по каким признакам он весной отличает одно от другого ( кроме умозрительных заключений, типа- укрыл рано подмёрзнуть не должно было)?
У кого как, а у меня были и такие и такие варианты. Как обычно, набиваю собственные шишки.
Чужие, может, и вкусней и слаще, но свои - надежнее и доходчивей

sergeynikk
С таблицей от торговцев теплооборудованием не соглашусь. Лично я помню год, когда у друзей, живущих в Москве в частном доме перемерз водовод, лежавший на глубине 1,4 м, и Вася (мой друг) с огромным усилием по весне оттаивал, жег костры и пр.
Эта таблица, вероятно, подразумевает нормальный и стандартный снежный покров в нашей местности.
А посему на нее ориентироваться опасно.
Например, сейчас на моем участке грунт промерз на 3-7 см. Где газонная трава, там меньше, где голая земля - больше. Знаю точно , потому что как раз копают траншею под газопровод. Ррррррррррррразрушители

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Сегодня ставил дуги для укрытия - землю приходилось пробивать на глубину 7-10 см прутком(бил молотком),а уж потом в эти ямки втыкать дуги на нужную глубину.Arsenal писал(а):....
Например, сейчас на моем участке грунт промерз на 3-7 см. Где газонная трава, там меньше, где голая земля - больше. ...)
Вот так,тихим сапом,подобрался мороз вплотную к корневой винограда.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, Александр Иванович, причем неурочно и нетипично для осени. Впору признавать теорию Клименко о глобальном похолодании.
И получается, что заранее, по теплу, укрывать землю вокруг кустов - это хорошо.
Или я ошибаюсь?
И получается, что заранее, по теплу, укрывать землю вокруг кустов - это хорошо.
Или я ошибаюсь?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
У нас тоже почва промерзла на 10-12 см. Также помучился при установки дуг. Меньше всего почва промерзла в тех местах, где росла смесь вика+овес. Я её сеял в конце августа около саженцев винограда, а после морозов зеленая масса прикрыла поверхность почвы. Разница промерзания ощутимая.
С уважением, Александр
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Насчет таблицы согласен, но всё-таки мерзлая земля и низкие температуры это немного разные вещи. У нас на форуме есть экспериментаторы, может кто измереет температуру грунта зимой на разной глубине
А так сам ломом пробивал, чтобы забить колышки для того чтобы привязать лозы, пригнутые к земле. И еще предстоит, не все закончил 

Сергей.