Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Марина Протасова »

анжела писал(а):...Есть у меня еще чугунная ванна на участке , надоела она мне , а выбросить - больно тяжелая зараза, еще осталась от прежних хозяев. Я что подумала , а если ее вкопать в землю почти полностью, сверху закрывать от влаги и утеплить на зиму. Может ли такое сооружение служить хранилищем для черенков и других садовых растений :?: т.е. сделать такой своеобразный погреб. Какие мысли по этому поводу, подскажите?
Анжела, ванна эта лучше подойдет для миниводоемчика в саду. И красиво, и польза будет - увлажнение воздуха, запас воды и пр. :)
И для хранения продуктов подойдет, т.к.будет помогать держать низкую температуру (металл все-таки...).
Думаю, что для хранения черенков очень важно, чтобы земля отдавала свое тепло. А это возможно только при отсутствии прослоек (в данном случае ванна). И влажность естественную при отсутствии прослойки ямка держит.
анжела писал(а):...Я так поняла , что яму надо выкопать , уложить шины , насыпать на дно песка и закрыть от влаги. Я попробую данное сооружение сделать заранее и ближе к оврагу , потом понаблюдаю за ее состоянием после дождей и решу , насколько оно будет пригодно для хранения. А то может, это получится мини-колодец :? ...
Порядок немножко другой: выкопать, отсыпать песком, уложить покрышки... :) И еще добавлю: надо хорошо засыпать землей все внешние мки вокруг покрышек. Я даже водичкой немного заливала, чтобы земля плотнее села и не было пустот. А проверить надо обязательно заранее, если не уверена в поведении воды. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Хранение черенков в зимний период

Сообщение Александр Мельников »

Здравствуйте,коллеги.Хоть сезон хранения и подходит к концу(у меня закончился 6 марта),но расскажу как храню сам.Обычно после нарезки оба конца в жидкий парафин и в два пакета.Перевязываю резинкой и в холодильник(в ящик для овощей).Спокойно с октября до марта лежат.В этом году получал черенки по почте из трёх мест.Все были укутаны мокрой тряпкой и завернуты в полиэтилен.Спрашивал отправителей - зачем мокрая тряпка?Все трое заявили,что всё нормально,пусть так лежат в холодильнике.так три пачки и положил(всего 42 черенка).Через три недели проверил и бегом промывать плесень с черенков марганцовкой.Тряпки выбросил и как обычно завернул в пакеты.Так и долежали до марта нормально.Сегодня у 10 черенков уже почки раскрылись.Так что такой способ,который используют многие горожане у кого нет погребов, себя оправдывает.С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Re: чем обработать виноград в зиму?

Сообщение Igormax »

Здравствуйте, знатоки! Купил черенки. На поверхности некоторых есть чёрные точки осеннего по видимому оидиума. Появилось желание обработать перед хранением только чем? Купоросом железным или чем-то более современным и возможно более эффективным? Посоветуйте пожалуйста. Ещё пишут, что их перед обработкой нужно намочить и подержать (не помню сколько) в тепле, чтобы споры грибов проросли. Вроде логично.
Ещё: этот вот оидиум он только на поверхности черенков или в тканях тоже? Если и в тканях черенка, то нужен препарат проникающий в эти самые ткани? Заранее признателен за помощь.
Марина Протасова
Освоившийся

Что-то очень странное описание оидиума
Igormax писал(а):...На поверхности некоторых есть чёрные точки...
больше похоже на поражение черной пятнистостью (экскориоз, или фомопсис)......а фото есть?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

Пятна
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина Протасова
Освоившийся

Если я не ошибаюсь,то виден и фомопсис и оидиум
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

"Шеф всё пропало!!" )) Шо теперь делать скажите пожалуйста.
Марина Протасова
Освоившийся

я бы обработала в зиму перед хранением раствором соды. 50 г на 10 л воды (это для расчета концентрации), а весной уже начала лечить, если будет что.
Igormax
Освоившийся

Сообщение Igormax »

А можно ли в принципе купить здоровые черенки или это всегда так? И если останутся те, которые прорастут они будут в какой-то степени ослаблены и занесут получается заразу на участок или нет сейчас участков свободных от такой инфекции? Вобщем хочу понять насколько всё это плохо, критично?
Марина Протасова
Освоившийся

:D Напугала я Вас? Это хорошо, инфекции бояться надо! :D
Ну а если серьезно, то если виноградник заложен чистым материалом, то практически нет болезней втечение трех-четырех лет. Потом все равно появятся. Поэтому читайте про болячки виноградные, учитесь лечить свой виноградник правильно и вовремя.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»