
Вопросы новичков по виноделию
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
я не корефей
и для меня заключение каких то непонятных корефеев не много значат... победы на официальных выставках и есть?

-
- Освоившийся
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 25 янв 2013, 15:30
- Город: Ростовская область
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Валерий Васильевич, Вы наверное заметили что, я никаких рекомендаций ни кому не давал, потому, что наверное не имею на это право! Тем более по сортам и их винификации. Я лишь высказал свою убежденность, что вода и сахар (свекольный) в больших количествах, это то что сделает из вина в лучшем случае "винный напиток" а в худшем сахарную брагу, и я не говорил что это плохо, просто надо все называть своими именами. Это же очевидно: мы сбраживаем смесь воды, сахара и виноградного сока и ожидаем получить вино??? Даже на юге Ростовской области не каждый год виноград набирает кондиций для сладких и полусладких вин. Поэтому я и не каждый год принимаю решение делать такое вино. И если и делаю то в очень маленьких объемах не более 100 литров.И вообще скажу честно мороки с ним намного больше чем с сухим, а польза для нашего организма не так очевидна как сухого. Сухое вино на мой взгляд намного "честнее" потому как все его достоинства и недостатки на поверхности , а не замаскированы остаточным сахаром.Валерий Васильевич писал(а): Оно бы было так, да только совсем иногда это не так! Важен еще сорт из которого хотим вино приготовить, т.е. насыщенность его сока.
Если полностью созревший виноград содержит кислоту до 1.3-1.5 при сахаре 22%, экстративность сока зашкаливает то как по вашему быть?
Ну а насчет амурцев, на юге России думаю глупо не пользоваться тем что климат дает возможность выращивать практические любые сорта из перечня так называемой "классики"
То тут я пасс, резкое падение кислотности при наборе сахара это не есть хорошо, но не смертельно, Dennis Kotsekon в своей ветке давал ответ на такой вопрос, если я конечно не ошибаюсь... Рекомендуют "зеленый" сбор или внесение в сусло винной кислоты до нормы. Но зная как вы относитесь к "химии" второй способ думаю не для вас. А насчет экстрактивности, это разве плохо для красного вина?Валерий Васильевич писал(а):как по вашему быть?
Ну тут уж сложно комментировать, не удалось мне испробовать хорошего вина не говоря уж о прекрасном из амурцев, и не потому, что их нет в промышленных посадках, а наверное по тем причинам о которых вы сами честно написали. Не конкуренты амурские гибриды vitis vinifera не знаю к сожалению или к счастью.... У них есть свои достоинства, их много но качественное, конкурентное вино не в их числе.Валерий Васильевич писал(а): Ведь все старые корифеи виноградоводства, сталкивающиеся с Vitis amurensis утверждают, что вино с него прекрасно.
И я это подтверждаю...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
А где я писал о прекрасных винах из амурцев?, обобщать не стоит.АКА писал(а):Ну тут уж сложно комментировать, не удалось мне испробовать хорошего вина не говоря уж о прекрасном из амурцев, и не потому, что их нет в промышленных посадках, а наверное по тем причинам о которых вы сами честно написали. Не конкуренты амурские гибриды vitis vinifera не знаю к сожалению или к счастью.... У них есть свои достоинства, их много но качественное, конкурентное вино не в их числе.Валерий Васильевич писал(а): Ведь все старые корифеи виноградоводства, сталкивающиеся с Vitis amurensis утверждают, что вино с него прекрасно.
И я это подтверждаю...
Я говорю о вине из дикого винограда, а не из его производных.
Сорокин, а что вино из дикаря участвовало на выставках?
А "непонятные корифеи" это люди, которые исследовали дикий Амурских виноград в местах его непосредственного произрастания, то биш в Уссурийской тайге, Шатилов, Рамминг, Потапенко...
Не знал,что они для тебя не понятны, прочти их труды, там и вину из дикаря уделено место.
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 25 окт 2014, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
не буду спорить, что перечисленные люди специалист по амурскому виноградуКорифей - выдающийся специалист в какой либо отросли...


-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дак молодой ешо, какие ваши годы то...Жаль, что модераторство бросил, хотя есть достойная замена
На сем дебаты заканчиваю. Давно не участвовал, а тут разошелся, не хорошо с.
Мое нижайшее почтение публике.
На сем дебаты заканчиваю. Давно не участвовал, а тут разошелся, не хорошо с.
Мое нижайшее почтение публике.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Сообщения: 1767
- Зарегистрирован: 03 янв 2012, 15:47
- Город: волгоград
- Подпись: наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня в прошлом году виноград плохо вызрел , шли долго дожди и вино думала будет хуже " нет" - но получилось наоборот, все домашние и не только, сказали , что вино очень хорошее ! В этом году вызрел виноград , вино стоит в бутылях , но вчера одну бутыль разбила - жалко не вино , а бутыль, где брать....
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
в хоз. магазинах продаютРеброва Наталья писал(а):...вчера одну бутыль разбила - жалко не вино , а бутыль, где брать....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Цена кусачая...от 800 р, да и бутыли сейчас не такие как раньше... очень тонкое стекло.Протасова Марина писал(а):в хоз. магазинах продаютРеброва Наталья писал(а):...вчера одну бутыль разбила - жалко не вино , а бутыль, где брать....
Где можно найти старые бутылЯ- провизорская, аккумуляторная, санпэдстанция, цех галиваники...написал объявление в своей деревне..." куплю бутыль 20л- 200р"...подарили две по 50л..

\
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как же вы эти 200л бутыли отмоете из перечисленных заведений? там же запахи въелись намертво ...
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн:- Я не обижаюсь, делаю вино то которое мне нравиться. Можно его как угодно называть . Пусть это будет плодово ягодное вино. В рецептуре этих вин сахар и вода в порядке вещей. По любому,это будет домашнее вино ,которое мне и моим знакомым нравиться больше ,чем покупное из пакетовАКА писал(а):
Янн приветствую!
полусладкие 3-8%
десертные полусл. 5-12%
десертные сладкие 14-20%
ликерные 21-35%
эти цифры могут немного не соответствовать нашим Российским нормам но подойдут для общего понимания.
Это я для чего? Вы наверняка пили свежевыжатый сок, например виноградный, для меня например сок 24 брикс это уже приторно сладкий, а 26Не знаю о вкусах спорить даже не собираюсь....
Лучше о другом, кондиции винограда для сл., п/сл, ликерных и т.д. должны быть по сахару ну хотя бы 24% желательно 26-28%.
Этому есть логическое объяснение.
Например самые распространенные из "очень сладких" это ликерные вина, вином можно назвать условно потому как там присутствует спирт, постороннего происхождения. Самое распространенное соотношение спирт/сахар 16/16. Выше 16 это даже для сильно сладкоежных думаю перебор![]()
И самое главное выскажу свое мнение, хорошее вино может быть сладким, например тот же айсвайн, НО![]()
Оно не должно иметь свекольного сахара или иметь его в очень малых дозах (2-3%), потому как в вашем случае собственного (виноградного) сахара в сусле меньше чем свекольного. Янн ответьте себе честно на вопрос что получиться в итоге? Вино или смесь сахарной браги и вина и в каких пропорциях? И какая польза от такого вина? Только без обид.
На вопрос а как же быть нам виноградарям в более северных районах? Да способов множество... Например применение бекмеса, или увяливание гроздей или вымораживание сусла...
И еще, это так, эмоции: я ни как не пойму, винодел (домашний) добавляет в сусло воду, спрашиваю зачем? "Так кислотность снизить, виноград то не вызрел!" Ага: значит раз не вызрел это значит у него и сахара кот наплакал, кислотность снизили, но сахар ведь тоже при разбавлении? следующий шаг надо сахара добавить, ну и итог известен.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 42 гостя