Это не принципиальноalex555 писал(а):Так все- таки, какой разницы температур можно добиться с идеальным укрытием в бесснежную зиму?

Это не принципиальноalex555 писал(а):Так все- таки, какой разницы температур можно добиться с идеальным укрытием в бесснежную зиму?
Ок, будем считать под идеальным укрытие, вобравшее в себя лучшие идеи, озвученные в этой теме, посильные форумчанам с умеренным энтузиазмом)40кин писал(а):ну какой вопрос такой ответ
Просто хочется понять, возможно ли сохранение куста с морозостойкостью -23 под укрытием при внешней t -35 Без снега.IRIS писал(а):Это не принципиальноalex555 писал(а):Так все- таки, какой разницы температур можно добиться с идеальным укрытием в бесснежную зиму?. Важно то, что лоза и глазки сохраняются. Но из своего опыта (не специального по измерению разницы температур) могу сказать, что под полуметровым слоем листвы, занимавшей площадь около 4 кв. м (была завезена под малину, но осенью не получилось разложить) земля ранней весной была талой, а рядом ломом было не пробить
.
Конечно можно! В прошлую зиму у нас -30 было, а снега не было. А виноград был укрыт следующим образом: снизу лапник (защита от лишней влаги и выпревания), потом лоза, потом лапник (см 5-10), затем гофрокартон в два слоя, а сверху поликарбонат (домиком). Последний в большей степени играл роль защиты от осадков. Укрывал, захватывая примерно по 0,5 м в стороны от лозы. Перезимовали без проблем. Ну а для гарантии при -35 можно добавить еще 1-2 слоя картона. Кстати, Чугуев укрывает под Смоленском все сорта винограда только одним слоем гофрокартона, а сверху - пленка (по крайней мере, так было написано на его сайте)alex555 писал(а): Просто хочется понять, возможно ли сохранение куста с морозостойкостью -23 под укрытием при внешней t -35 Без снега.
Александр Иванович, у меня в связи с поликарбонатом вопрос: теплозащита 10 мм изокома = 25 см кирпича, а как у поликарбоната с этим показателем? одно дело облицевать теплицу, а другое укрытие от мороза.александр-зеленоград писал(а):......Этот ряд теперь весь зимует под поликарбонатом 10 мм.
Очень удобно - одним листом - полтраншеи....
Я не Александр Иванович , но чуток дополню. В Лен . об. пробуют не укрывать ,т.е. не снимать со шпалеры Супагу , Зилгу , Загадку Шарова. Сама видела. Но зимы бывают разные . Я бы не рискнула. У меня для открытой беседки посажены Юодупе , Супер-элита ( из Казани) и Супага. Но я планирую снимать. Возможно , когда кусты повзрослеют , часть побегов можно будет оставить. Но это на свой страх и риск.Icce писал(а):
Александр Иванович, а какой у Вас крупноплодный и разнообразный виноград растёт на беседке, который Вы не укрываете и вспоминаете о нём только при сборе рекордного урожая ... поделитесь пж
Тёзка, приветствую!40кин писал(а): борцам с влагой рекомендую засыпать ряды силикагелемсупер идея
а чё в принципе вы же все равно так и так ищете себе трудности. наверное трудоголики
И кто тут трудоголик?40кин писал(а):[ ... а я еще с отцом с1982 года влажной землёй прикапывал лозуи не один куст не выпрел
![]()
...
а чё в принципе вы же все равно так и так ищете себе трудности. наверное трудоголики
Геннадий, а что за гофрокартон используете? Рулонный?IRIS писал(а): Конечно можно! В прошлую зиму у нас -30 было, а снега не было. А виноград был укрыт следующим образом: снизу лапник (защита от лишней влаги и выпревания), потом лоза, потом лапник (см 5-10), затем гофрокартон в два слоя, а сверху поликарбонат (домиком). Последний в большей степени играл роль защиты от осадков. Укрывал, захватывая примерно по 0,5 м в стороны от лозы. Перезимовали без проблем. Ну а для гарантии при -35 можно добавить еще 1-2 слоя картона. Кстати, Чугуев укрывает под Смоленском все сорта винограда только одним слоем гофрокартона, а сверху - пленка (по крайней мере, так было написано на его сайте)
Здравствуйте,Сергей!Arsenal писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
А у досок короба какое сечение? Или короб из другого материала, а доски как обшивка? На фотке не очень понятно.
Укрытие от мороза мной проверено в прошлом году в этом же варианте.Выпадов нет.Евгений Анатольевич писал(а): Александр Иванович, у меня в связи с поликарбонатом вопрос: теплозащита 10 мм изокома = 25 см кирпича, а как у поликарбоната с этим показателем? одно дело облицевать теплицу, а другое укрытие от мороза.
Обычные картонные ящики, упаковки для холодильников, телевизоров и пр.Arsenal писал(а): Геннадий, а что за гофрокартон используете? Рулонный?
И какой он под укрытием к весне? не расползается разве от сырости?
Делайте смело.Проверено.Работает!drew писал(а): один виноградарь молодые кусты накрывает 5л бутылкой с отрезанным дном и засыпает это землей .Есть ли у кого опыт подобного укрытия? Ведь молодняк было бы удобно так укрыть.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Aleksey, Алексей Б, сенокос, Станислав Александрович, Олег 7, Semrush [Bot], Крошка Цахес и 8 гостей