Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение IRIS »

alex555 писал(а):Так все- таки, какой разницы температур можно добиться с идеальным укрытием в бесснежную зиму?
Это не принципиально :pardon: . Важно то, что лоза и глазки сохраняются. Но из своего опыта (не специального по измерению разницы температур) могу сказать, что под полуметровым слоем листвы, занимавшей площадь около 4 кв. м (была завезена под малину, но осенью не получилось разложить) земля ранней весной была талой, а рядом ломом было не пробить ;) .
Последний раз редактировалось IRIS 23 окт 2014, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Геннадий
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

40кин писал(а): :? ну какой вопрос такой ответ :pardon:
Ок, будем считать под идеальным укрытие, вобравшее в себя лучшие идеи, озвученные в этой теме, посильные форумчанам с умеренным энтузиазмом)
IRIS писал(а):
alex555 писал(а):Так все- таки, какой разницы температур можно добиться с идеальным укрытием в бесснежную зиму?
Это не принципиально :pardon: . Важно то, что лоза и глазки сохраняются. Но из своего опыта (не специального по измерению разницы температур) могу сказать, что под полуметровым слоем листвы, занимавшей площадь около 4 кв. м (была завезена под малину, но осенью не получилось разложить) земля ранней весной была талой, а рядом ломом было не пробить ;) .
Просто хочется понять, возможно ли сохранение куста с морозостойкостью -23 под укрытием при внешней t -35 Без снега.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

alex555 писал(а): Просто хочется понять, возможно ли сохранение куста с морозостойкостью -23 под укрытием при внешней t -35 Без снега.
Конечно можно! В прошлую зиму у нас -30 было, а снега не было. А виноград был укрыт следующим образом: снизу лапник (защита от лишней влаги и выпревания), потом лоза, потом лапник (см 5-10), затем гофрокартон в два слоя, а сверху поликарбонат (домиком). Последний в большей степени играл роль защиты от осадков. Укрывал, захватывая примерно по 0,5 м в стороны от лозы. Перезимовали без проблем. Ну а для гарантии при -35 можно добавить еще 1-2 слоя картона. Кстати, Чугуев укрывает под Смоленском все сорта винограда только одним слоем гофрокартона, а сверху - пленка (по крайней мере, так было написано на его сайте)
С уважением
Геннадий
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Алексей, конечно можно сохранить.Для этого и используют-я сухую берёзовую листву под непромокаемой тканью,другие-пенопласт,третьи-вспененный полиэтилен и т.д. Кто чем может,тем и утепляет.Всё по возможностям и средствам.Лишь бы кусты не вымерзли.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Евгений Анатольевич »

александр-зеленоград писал(а):......Этот ряд теперь весь зимует под поликарбонатом 10 мм.
Очень удобно - одним листом - полтраншеи....
Александр Иванович, у меня в связи с поликарбонатом вопрос: теплозащита 10 мм изокома = 25 см кирпича, а как у поликарбоната с этим показателем? одно дело облицевать теплицу, а другое укрытие от мороза.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Icce писал(а):
Александр Иванович, а какой у Вас крупноплодный и разнообразный виноград растёт на беседке, который Вы не укрываете и вспоминаете о нём только при сборе рекордного урожая ... поделитесь пж
Я не Александр Иванович , но чуток дополню. В Лен . об. пробуют не укрывать ,т.е. не снимать со шпалеры Супагу , Зилгу , Загадку Шарова. Сама видела. Но зимы бывают разные . Я бы не рискнула. У меня для открытой беседки посажены Юодупе , Супер-элита ( из Казани) и Супага. Но я планирую снимать. Возможно , когда кусты повзрослеют , часть побегов можно будет оставить. Но это на свой страх и риск.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

40кин писал(а): борцам с влагой рекомендую засыпать ряды силикагелем :yes: супер идея :yes: а чё в принципе вы же все равно так и так ищете себе трудности. наверное трудоголики :?
Тёзка, приветствую!
И сколько мне надо будет силикагеля, чтоб он поглотил всю влагу окружающего мира в моей местности, когда она устремится в иссушенное первой порцией укрытие? :) Пару тонн? не хватит
40кин писал(а):[ ... а я еще с отцом с1982 года влажной землёй прикапывал лозу :shock: и не один куст не выпрел :pardon:
...
а чё в принципе вы же все равно так и так ищете себе трудности. наверное трудоголики :?
И кто тут трудоголик? ;)

А если серьезно, то чуть раньше я писал свои соображалки на счет трудогольного способа: не всем и не везде он подходит.
И, в конце концов, пришпилить или подвязать, поставить дуги, потом укрыть в два слоя - тоже какой-то труд. Пусть и не столь самоотверженный, как копать влажную землю, особенно если она глина ;)
IRIS писал(а): Конечно можно! В прошлую зиму у нас -30 было, а снега не было. А виноград был укрыт следующим образом: снизу лапник (защита от лишней влаги и выпревания), потом лоза, потом лапник (см 5-10), затем гофрокартон в два слоя, а сверху поликарбонат (домиком). Последний в большей степени играл роль защиты от осадков. Укрывал, захватывая примерно по 0,5 м в стороны от лозы. Перезимовали без проблем. Ну а для гарантии при -35 можно добавить еще 1-2 слоя картона. Кстати, Чугуев укрывает под Смоленском все сорта винограда только одним слоем гофрокартона, а сверху - пленка (по крайней мере, так было написано на его сайте)
Геннадий, а что за гофрокартон используете? Рулонный?
И какой он под укрытием к весне? не расползается разве от сырости?
Последний раз редактировалось Arsenal 23 окт 2014, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):Александр Иванович, здравствуйте!
А у досок короба какое сечение? Или короб из другого материала, а доски как обшивка? На фотке не очень понятно.
Здравствуйте,Сергей!
Это строительная фанера,толщ.40 мм с насадкой сверху по торцу 80 мм.
Евгений Анатольевич писал(а): Александр Иванович, у меня в связи с поликарбонатом вопрос: теплозащита 10 мм изокома = 25 см кирпича, а как у поликарбоната с этим показателем? одно дело облицевать теплицу, а другое укрытие от мороза.
Укрытие от мороза мной проверено в прошлом году в этом же варианте.Выпадов нет.
Теплица у меня облицована поликарбонатом 4 мм.
Цифр не знаю,но эмпирически проверил...
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Arsenal писал(а): Геннадий, а что за гофрокартон используете? Рулонный?
И какой он под укрытием к весне? не расползается разве от сырости?
Обычные картонные ящики, упаковки для холодильников, телевизоров и пр.
С уважением
Геннадий
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

drew писал(а): один виноградарь молодые кусты накрывает 5л бутылкой с отрезанным дном и засыпает это землей .Есть ли у кого опыт подобного укрытия? Ведь молодняк было бы удобно так укрыть.
Делайте смело.Проверено.Работает!
Ссылка
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»