Исходя из такого разъяснения процедура проверки на морозоустойчивость сорта в институтах становится из разряда таинств ... не находите?александр-зеленоград писал(а): Когда говорят о морозостойкости лозы и называют цифру,то это цифра того минимума,который лоза выдерживает в период соей МАКСИМАЛЬНОЙ сопротивляемости морозу.
Сама же морозостойкость нарастает постепенно,в середине зимы достигает своего максимума(имеется ввиду самая минимальная температура),а затем идет процесс снижения.
Поэтому сейчас нельзя говорить,что именно в этот момент времени лоза достигла оптимальных кондиций по сопротивляемости морозу.Сейчас имеем какую-то промежуточную цифру и не факт,что это -10*С...
Когда и как определяют наступление "МАКСИМАЛЬНОЙ сопротивляемости морозу" для срезки чубуков на сортоиспытание, а может их с осени нарезают и из подвала достают в середине января и в морозилку ... тогда причём тут закалка и откуда она вообще возьмётся