irina+ писал(а):Я наших академиков форумских, имела ввиду, не стала брать в кавычки, потому, что никто северные измерения для любительского виноградарства делать кроме любителей не будет, и потому выше их практических знаний все равно нет.
Понятно, что погрешности будут очень большими, но некоторую ясность внесут. Сравнительное увеличение с ог в 200 или 2000 или даже в 3000 гр. ?
Погрешностей больших не будет. По разным данным теплица увеличивает САТ примерно на 300-500 градусов. У меня получается где то на две недели раньше сорта в теплице созревают,чем те же сорта ,но в ОГ. Тут всё зависит от многих факторов и это я примерно так считаю,если безо всяких танцев с бубнами типа кабелей от тёплых полов,инфракрасных излучателей,бутылок с водой,булыжников,брусчатки тоннами в проходах,полива горячей водой,постоянных прополок-рыхлений почвы и т.п. Про отопление вообще не говорю...Каждое из вышеперечисленного даёт прибавку к САТ,а в сумме можно получить вызревание винограда значительно раньше,чем скажем у меня... Всё зависит от возможностей и желания. Ну и от поставленных целей конечно... Простая плёночная теплица однозначно позволит винограду раньше созревать,выращивать сорта и ГФ,многие из которых в ОГ точно не созреют, появится нормальная зрелая лоза,ну и главное- теплица освободит от ненужных там обработок ,кусты не будут иметь такой жалкий вид,как на фото ,что ты выложила вот тут
Ссылка Я бы поостерёгся есть с такого урожай...