Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

100% выпреет в опилках. Впрочем, на тяжелых почвах и в земле может сопреть. Я просто с трудом представляю до какой степени сухой и вызревшей д.б. лоза, чтобы лежа в суглинке или в опилках без изоляции от влаги не сопрела. Может, для легких почв и стабильных зим это и годится...
ИМХО, хоть немного лозы должны над землей быть приподняты. На пэт-бутылках, на пластиковых ящичках, на проволоке подвязанная, да как угодно.
Потому что полно рекомендаций" закопайте лозу в почву осенью и откопайте весной", но что-то я не встречал при этом характеристик этой самой почвы. А от этого - ее влагоемкость.
В общем, я на тяж.суглинке не закапываю. Ну его, рисковать.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Алексей3003 писал(а): Про опилки у меня мало опыта (пока негативный по прошлому году), но одно настораживает - мокрые опилки питательная среда для грибковых , а их мы с виноградом не любим.
При разложении опилок будут работать совершенно другие грибки, которых в почве десятки видов и никакого вреда они винограду не могут оказать. Грибки - основные микроорганизмы, разлагающие целлюлозу (а из нее, между прочим, состоят все растения в той или иной степени). Первыми на мертвые растения наваливаются грибки-сапрофиты. А бактерии могут использовать только низкомолекулярные сахара и они подключаются в работу после почвенных грибков.
С уважением
Геннадий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Оффтопик: открыть
по поводу опилок и грибков. В прошлом году засыпала проходы между грядами опилками , а осенью собирала в них опята, но там помимо опят еще какие то выросли, гадкие. Опилки весной буду убирать. Ну их , отсевом засыплю.
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Arsenal писал(а):100% выпреет в опилках.
Посадил впервые свой виноград В 2012 году. Это весна 2013 года. Молоденький виноград был обрезан и прижат к земле, укрытие всего навсего сверху ведро или два опилок и всё, ни плёнки ни гофрокартона, опилки и снег. Ничего не выпрело. Одно, зима была снежная и не очень суровая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Arsenal писал(а):100% выпреет в опилках. Впрочем, на тяжелых почвах и в земле может сопреть. Я просто с трудом представляю до какой степени сухой и вызревшей д.б. лоза, чтобы лежа в суглинке или в опилках без изоляции от влаги не сопрела. Может, для легких почв и стабильных зим это и годится...
ИМХО, хоть немного лозы должны над землей быть приподняты. На пэт-бутылках, на пластиковых ящичках, на проволоке подвязанная, да как угодно.
Потому что полно рекомендаций" закопайте лозу в почву осенью и откопайте весной", но что-то я не встречал при этом характеристик этой самой почвы. А от этого - ее влагоемкость.
В общем, я на тяж.суглинке не закапываю. Ну его, рисковать.
Оффтопик: открыть
Зачем писать неправду?
В опилках ничего не выпревает. Сам раньше кусты на грядах укрывал опилками, сверху "гидроизоляцию" в виде старого линолеума или рубероида или куска шиферины. Отлично все зимует. Плюсы - просто, быстро, дешево. Никогда не иссыхает лоза. Есть возможность существенно задержать начало вегетации - просто не открывать лозу и она будет спать хоть до конца мая.
Минус - все опилки весной нужно обязательно подчистую убирать с грядок - иначе почва долго нагревается и получается диссонанс между темпами прогрева воздуха и почвы. Работа это муторная и поэтому от укрытия опилками гряд с кустами отказался. Сейчас укрываю так только саженцы (саженцы, в основном, высаживаю осенью, бывает и в снег и в мороз - 99% результат приживаемости и сохранности) .
Учитывая бесснежную зиму этого года хочу все же вернуться к опилкам, предварительно упаковав из в мешки..... :pardon:
MКоректно ведем дискусиию.

Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Алексей-53 писал(а):
Arsenal писал(а):100% выпреет в опилках. Впрочем, на тяжелых почвах и в земле может сопреть. Я просто с трудом представляю до какой степени сухой и вызревшей д.б. лоза, чтобы лежа в суглинке или в опилках без изоляции от влаги не сопрела. .
Зачем писать неправду? В опилках ничего не выпревает.
Минус - все опилки весной нужно обязательно подчистую убирать с грядок - иначе почва долго нагревается и получается диссонанс между темпами прогрева воздуха и почвы.
Вызревшая лоза в земле не выпревает !!!! Пару лет назад я делал отводки молодой лозой и забыл про них. А тут откопал - лоза идеальная. В этом году вообще проблема - поливал каждую неделю, последние две недели шли дожди, а земля сухая ! Я пересаживал дерево и копал ямы под посадки следующего года, так на штыковой глубине лопата в землю не входит. Костыли, которыми я прижимал все время лозу к земле в этом году вошли только наполовину - даже молотком их вогнать не удалось. Кроме того. лозу обрабатываю железным купоросом и укрываю после первых морозов в 3-5 град - земля уже подсыхает в это время процессы гниения неактивны, да и оттепели не страшны - я накрываю большую площадь 2*15 метров.. Опилками укрываю розы, а вот лоза в прошлом году под рубиройдом настолько вмерзла в ком опилок, что весной пришлось ее отмораживать кипятком. Может быть это и не страшно , но песок у меня вызывает больше доверия. И конечно прав коллега - опилки желательно убирать , а иначе смысл моего укрытия весной теряется - получение при минимуме усилий максимума тепла на почве.
АлександрМ писал(а):Алексей,чем будет отличатся укрытие винограда в этом году от предыдущего,чтобы не повторилась беда.Ведь кроме сохранения корней желательно и лозу сохранить. С уважением,Александр.
"Беда прошлого года" случилась, судя мнению некоторых форумчан, в конце сентября - внезапный мороз разрушил проводящие каналы несозревшей лозы. Иначе трудно объяснить почему это случилось у очень многих, даже укрывающих лозу шубой, а у меня погибли лозы только на молодых (до 3-х лет) кустах вне зависимости от сорта. В этом году я не стал прибегать ни к каким наворотам, а просто укрыл двойным полиэтиленом толщиной 200 мм , снятым с парника. К сожалению, моя лень придумывает все новые доводы, почему не нужно следовать советам продвинутых виноградарей делать сухие воздушные укрытия и и изолировать двумя- тремя слоями теплоизоляции. И я бы даже смог ее победить, если бы несколько лет назад реализовал бы отличную идею Сопина А. И - делать шпалеру со съемными стойками. А без этого работает основной закон - тепло уходит на стыках и никакими прищепками этот процесс не остановить. ....

MМультипостиг.В течение часа Вы можете откорректировать свое сообщение или добавить к уже имеющемуся другое.Учитесь.Пока - без последствий.

Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

У меня тоже несколько сезонов лозы укрывались опилками.Результаты положительные.Но я использовал опилки и стружку сосны, а в них присутствует смола, обладающая бактерицидными свойствами.Даже были случаи подтопления лоз в опилках весной талыми водами.Единственное-укрыть опилки от осадков,т.е. сохранить их в сухом состоянии по возможности.
С уважением, Александр
Алексей-53
Освоившийся

Сообщение Алексей-53 »

Николаевич писал(а):.... Единственное-укрыть опилки от осадков,т.е. сохранить их в сухом состоянии по возможности.
Я не случайно в своем посте слово "гидроизоляция" в кавычки взял. :pardon:
На самом деле вся наша "гидроизоляция" это просто такой ритуал.... скорее для самоуспокоения - к весне опилки все равно смерзнутся, ведь на них конденсируется влага идущая от земли - т.е мы все равно получим своеобразный пайкерит. :yes:
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Arsenal писал(а): Я просто с трудом представляю до какой степени сухой и вызревшей д.б. лоза, чтобы лежа в суглинке или в опилках без изоляции от влаги не сопрела.
Качественная,подготовленная,без болячек не прела.Такого плана
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 88#p280088
и лежала укрытая зёмлей,тяжёлая глина у нас.Плюс оттепели за зиму и вода.Но весной все почки остались рабочими.Наверно всё же от материала лозы многое зависит.
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Алексей-53 писал(а):
Николаевич писал(а):.... Единственное-укрыть опилки от осадков,т.е. сохранить их в сухом состоянии по возможности.
Я не случайно в своем посте слово "гидроизоляция" в кавычки взял. :pardon:
На самом деле вся наша "гидроизоляция" это просто такой ритуал.... скорее для самоуспокоения - к весне опилки все равно смерзнутся, ведь на них конденсируется влага идущая от земли - т.е мы все равно получим своеобразный пайкерит. :yes:
Смерзание бывает,но не значительно. Я использую только сухие опилки и стружку.
С уважением, Александр
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»