Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Мышки
В этом году раскладывал "конфетки" в контейнерах
из пластиковых литровых бутылок из под молока, вырезав отверстие в дне. Дождь не попадает, птицы не достают.Из полторашек так сделать трудно, у них дно жесткое с выступами.

Сергей.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Все верно, Сергей. Не стоит жмотиться, а кормить надо мышек осенью, кормить!. Я тоже на улице вдоль фундамента дома, сарая и теплицы раскладываю "последний завтрак" в отрезках канализационной трубы диаметром 50 мм. Никакие сороки-вороны не достают, а мышки запросто.sergeynikk писал(а):В этом году раскладывал "конфетки" в контейнерахиз пластиковых литровых бутылок из под молока, вырезав отверстие в дне. Дождь не попадает, птицы не достают.Из полторашек так сделать трудно, у них дно жесткое с выступами.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Самое лучшее противомышиное средство это кошка! У моей сейчас котенок, так что таскает домой каждый день с виноградника. А на днях еще и крысу притащила 

- IRIS
- Завсегдатай
Трудно не согласиться относительно кошки. Однако в "мышиные" годы никакая кошка не справится. Года 3-4 назад по весне на земле живого места не было, все было изрыто мышами. В позапрошлую зиму спокойно, а в прошлую мышки гуляли всю зиму. Снега-то не было, гуляй - не хочу. Обычно "своих" "покормил" и все, остатки приманки лежат в трубах до весны. А в эту зиму приходилось добавлять несколько раз, хотя и мышей было немного (если судить по их норкам весной).александр чумичев писал(а):Самое лучшее противомышиное средство это кошка! У моей сейчас котенок, так что таскает домой каждый день с виноградника. А на днях еще и крысу притащила
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
в снт у меня сад где я живу круглый год много кошек брошенных садоводами а мышей меньше не становиться. один из способов который я применяю это баклажка с отрезанным верхом в ней масло подсолнуха 100гр и ставить под углом 50-55градусов.
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: чем обработать виноград в зиму?
Я сразу приношу свои извинения, я еще очень начинающий и слабенький виноградарь, но виноград в зиму тоже не обрабатываю (сказываются северный регион и траншейная укладка). Но лозу укладываю не на землю, а на срезанные ветки сосны ими же и укрываю. Плюсом является то, что весной лоза даже при таянии снега и замерзании , не вмерзает в лед. И также ветки сосновые являются легким предохранением от мышей, а более серьезной мерой являются ватки с мазью вишневского. Помогает, правда не знаю что именно, но в первые годы мыши моим виноградом зимой хорошо закусывали.Пузенко Наталья писал(а):Спокойнее, мой друг. Вон Саша Сопин пишет что нет здоровых- есть недолеченные
Я вот в зиму вообще ничем не обрабатываю и то ничего- все цело и урожай есть и лоза чистая.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: чем обработать виноград в зиму?
Исключительно самоуспокоение, поставить галочку: охранное мероприятие проведено. Не обращают они внимание на сосновые ветки. Слово "легкое" нужно понимать не как легко достижимое, а как "слегка предохраняющее", ну очень слегка, ну прям почти не заметно.Бибиков Андрей писал(а): И также ветки сосновые являются легким предохранением от мышей.

В прошлом году у нас сожрали и первогодки винограда и розы. Успокаивает только то, что использовали сосну с участка, которая доросла до проводов и всё равно необходима была обрезка.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Чем обработать виноград в зиму?
Тема чем обрабатывать виноград а вы пишете про черенки.Если черенки то однозначно Фундазол.По краейней мере в моем относительно влажном подвале при температуре + 4 после обработки Ж.К через месяц они покрылись мхом.Я смыл все и только Фундазол.И до сегодняшнего дня только им.Если по кустам то ничем,так сказал мой большой друг и всем известный Украинский виноградарь и немного селекционер,автор Дюжины и др.......УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ......Китайченко сказал-травля лозы это самоуспокоение и я следую его совету этого неделаю.А.И.Китайченко Председатель Клуба Лоза Донбаса,если кто хочет сказать что глупо позвоните в Луганск.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 29 окт 2014, 19:18, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Игорь...ну вы то уже старожил...ну не гоже правила нарушать..
Причина: Игорь...ну вы то уже старожил...ну не гоже правила нарушать..
- Бибиков Андрей
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Слово "легкое" нужно понимать не как легко достижимое, а как "слегка предохраняющее",
Да, я это как раз и имел ввиду, сосновые ветки укладываю навстречу друг- другу, но мыши то есть перестали сосну и мазь вишневского использую три года. Может конечно у них просто вкусы поменялись или просто им мои сорта разонравились))
Да, я это как раз и имел ввиду, сосновые ветки укладываю навстречу друг- другу, но мыши то есть перестали сосну и мазь вишневского использую три года. Может конечно у них просто вкусы поменялись или просто им мои сорта разонравились))
- IRIS
- Завсегдатай
Получается не совсем по теме, но...Дело не вкусах мышей (юмор оценил), а в количестве мышей. На пике численности им по барабану и сосна и мазь Вишневского. Когда их много и есть нечего, они хвою съедят, а мазью Вишневского закусят. Подобные мероприятия успешны лишь при небольшой численности грызунов. Тогда у них есть выбор: что есть и где делать гнездо, при этом они постараются быть подальше от аромата мази Вишневского.Бибиков Андрей писал(а):...но мыши то есть перестали сосну и мазь вишневского использую три года. Может конечно у них просто вкусы поменялись или просто им мои сорта разонравились))
С уважением
Геннадий
Геннадий