alex555 писал(а):Ох сколько уже копий сломано здесь о том, не отсечен ли она тепло)
Ломать копья можно сколько угодно, но опыты, которые проводил Янн, в теме "Температура под укрытием " неопровержимо доказали, что тепло действительно отсекается. Другой вопрос , что , во-первых, не настолько критично , а во-вторых, разница более сказывается при скачках температуры, в последующем различие в температурах несколько выравнивалось.
С одной стороны, несомненно, что плёнка на земле под укрытием в определённых случаях действительно уменьшает влажность .
С другой стороны возникает вопрос , а насколько это важно для укрытия и всегда ли это приносит пользу.?
При этом , в экстремальных условиях ,та самая пара градусов под укрытием может стать причиной вымерзания....
Татий писал(а): Влага под укрытием берётся из почвы. Прекратить её поступление очень легко. Достаточно постелить на почву под кустом полиэтиленовую плёнку.
А тогда откуда влага берётся в почве....?
Как уже было сказано , конечно, плёнка отсекает часть влаги ( а именно ту, что испаряется из земли). Однако , не следует забывать про влажность воздуха, которая особенно сильно проявляет себя при сильных перепадах температур . Внутри укрытия тепло , снаружи холодно - результат , на стенках конденсат ( при минусе иней).
Ольга С писал(а):на пришпиленую лозу спанбонд 60 в два слоя,потом на дуги дорнит(какой то тонкий,но очень плотный муж принёс с работы

,и сверху чёрная плёнка 150 в два слоя.
Такое укрытие смело можно назвать "морозу не пройти.

Единственно, что смущает, по сравнению с спанбондом дорнит не может быть тонким. Кстати на снимках дорнит не разглядел.