Виноград в Подмосковье
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Виноград в Подмосковье.
Тёска,на случай дождей предусмотрены рулонные жалюзи из плёнки,которые опускаются до земли и закрывают виноград по длинным сторонам с двух сторон(а торцы уже закрыты).Просто на зиму нет смысла вешать плёнку.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Саша, есть неплохие клеи для ПВХ, великолепно держат. Поищи в инете. Я покупал тюбик, подклеивал зимой б/у пленку в местах, где рваться начинала и по размерам грядок тоже. То есть клеил именно ПВХ-пленку, для весенних укрытий овощей. Тогда показалось, что тюбик клея рублей за 60 и свободный вечер на склейку дешевле 3 тыс руб на нужное к-во пленки )))
Может быть, таким клеем липучка приклеится и будет нормально. Или магниты.
Второй вариант: есть такая фурнитура, кольца составные. Их можно просто вклепать в две половинки пленки. Это вариант под стяжку её шнуром.
Представляешь, сделаешь художественную шнуровку на парнике, как нынешние пацаны на кроссовках. Только габаритами их задавишь ОБзавидуются
Может быть, таким клеем липучка приклеится и будет нормально. Или магниты.
Второй вариант: есть такая фурнитура, кольца составные. Их можно просто вклепать в две половинки пленки. Это вариант под стяжку её шнуром.
Представляешь, сделаешь художественную шнуровку на парнике, как нынешние пацаны на кроссовках. Только габаритами их задавишь ОБзавидуются

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
Мила,мне нужно два полотна плёнки надёжно скрепить друг с другом,внахлёст.Но это соединение должно быть разъёмным.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Хотели укрыть сегодня виноград,за один день,но что-то я перестаралась,да и день короче стал,придется завтра опять ехать.

[url=http://shot.qip.ru/00zBp9-6LZl45AAl/]

-
- Освоившийся
АлександрМ писал(а):Мила,мне нужно два полотна плёнки надёжно скрепить друг с другом,внахлёст.Но это соединение должно быть разъёмным.
С уважением,Александр.
молнии пришить можно
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Александр. Поразительно, но Вы построили то, что у меня осталось только на бумаге в виде эскиза. Отказался я от этой идеи по след. причинам:АлександрМ писал(а):Подготовился к весенней посадке винограда в открытый грунт.Доделал 12 метровую шпалеру с козырьком от дождя.Она расположена как раз с севера на юг.Торцы тоже закрыл,чтобы на крайние кусты не попадал дождь.Сами кусты буду сажать в оконтуренные шифером грядки(удобно на зиму укрывать).
На зиму не стал вешать скатанные в рулоны полотна,армированной тонкой леской,плёнки в виде жалюзи с большим нахлёстом.Пока не решил чем можно фиксировать нахлёстнутые полотна плёнки.Думаю липучки на секундном клее на пленке держатся не будут.А фиксировать надо при весенних заморозках.Буду думать.
С уважением,Александр.
1. Для защиты от весенних заморозков слишком большой обьем(в оэт время побеги еще маленькие). Думаю, что от -1 -2 гр. спасет, а от -5, скорее всего, не спасет.
2. Защита от дождя -да, но только когда прикрыто по бокам. К этому времени кусты уже большие и долго держать их полностью закрытыми - плохое проветривание и как следствие - болезни (Если только не находится постоянно на даче).
3. В наших условиях я заметил, что корневая система у кустов направленна практически горизонтально и к 4-5 годам корни кустов расположены далеко за пределами грядки. Ограничивать количество влаги на куст таким образом не получится. От влаги на лист и грозди спасение будет в хорошем проветривании куста (выделить ему больше места и редко расположить побеги на шпалере).
4. Затраты (и морока) на навес не на много меньше чем на теплицу, а вот эфективность, скорее всего, будет намного меньше.
Все мои кусты и кустики в ОГ, в коробах на 20-25 см ниже уровня земли(для удобного, быстрого и эфективного укрытия на зиму). После открытия -арки высотой около метра, две полосы армированной пленки с двух сторон. Внизу степлером к доскам короба, над арками сворачивание и крепление обычными канцелярскими зажимами.Получается быстро и надежно. Отсоеденить и развести в сторону(для производства каких-либо манипуляций с кустами) и собрать обратно - минутное дело. Вдоль шпалеры растягиваю термопровод с включением от термореле(контролирует температуру в тонеле) для защиты от минуса.
Этой осенью закрыл свой двухлетки в этих же тонелях (хочется получить максимум возможного в плане созревания будущих плеч). Даже после -9 прошлой ночи, основная часть листвы осталась еще живой.
С большим интересом буду следить за развитием Ваших кустов( если будете давать информацию) и может быть и мои эскизы обретут потом реальность.
Желаю удачи!
- Александр Мельников
- Модератор
Михаил,иллюстрирую свои сообщения фотографиями для того,чтобы других подтолкнуть к творчеству.Ну и критика решений тоже интересна.
1.Правда парник в несколько раз получается дороже.
2.Закрыть шпалеру от дождя по фронту и тылу минутное дело.Развязать наверху тесёмки и опустить полотна из ПЭ.Скатать и завязать наверху тесёмки тоже недолго.Всё остальное время виноград будет открыт для проветривания.Действительно всё лето живу на даче,так что следить не трудно.
С уважением,Александр.
1.Правда парник в несколько раз получается дороже.
2.Закрыть шпалеру от дождя по фронту и тылу минутное дело.Развязать наверху тесёмки и опустить полотна из ПЭ.Скатать и завязать наверху тесёмки тоже недолго.Всё остальное время виноград будет открыт для проветривания.Действительно всё лето живу на даче,так что следить не трудно.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Уважаемые гуру ! В ваших спорах промелькнула одна очень важная тема - влияние агротехники на вкусовые качества винограда. Хотелось бы узнать, что говорит ваш опыт - насколько быстро реагирует куст на доп питание, изменение агротехники (например, применение жидких или гранулированных минеральных удобрений, внекорневые подкормки, вспашка междурядий и т д), проведение зеленых операций ? . Вполне возможно что сани нужно готовить летом и пить боржоми заранее... .Пузенко Наталья писал(а):. В определенные моменты даю удобрения и манипулирую с водой полива что бы снизить кислоту и сделать ягоду как бы более сладкой.
.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Может быть во мне говорит лень, но никак не могу я понять высоких укрытий на зиму. Если основной наш защитник от морозов - снежный покров, так зачем же делать укрытия на зиму высотой 20-30 см - это же потеря снегового покрова. А если зима будет малоснежной, так и вовсе виноград окажется на самом лютом морозе и никакая пленка тут не поможет. Основной источник тепла - это земля и надо стараться сохранять именно это тепло. Шуба греет только теплое тело.....
- Александр Мельников
- Модератор
Мила,Сергей,проблему по стыковке полотен из полиэтилена на шпалере для защиты от заморозков и дождя решил,когда увидел у жены это.

Нахлёст будет не более 5 см.,достаточно,чтобы прищепками соединить полотна сверху вниз.Количество определю опытным путём.Дёшево и надёжно(десяток таких прищепок стоит 40 руб.).
С уважением,Александр.

Нахлёст будет не более 5 см.,достаточно,чтобы прищепками соединить полотна сверху вниз.Количество определю опытным путём.Дёшево и надёжно(десяток таких прищепок стоит 40 руб.).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.