Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт

александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Re: Августин

Сообщение александр 75 »

Вам повезло, у нас уже давно весь виноград стоит без листвы,я так думаю: если листва есть то лоза ещё зреет!
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Спасибо всем за обмен мнениями :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Борис, Плевен они примерно одинаковы, ну, Плевен на чуток раньше. Опять же от нагрузки очень много зависит. Я вот жадина- гружу посильнее и кто больше нагружен- тот позже зреет, но при одинаковой нагрузке и одинаковых условиях- Лора попозже немного Плевна.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Наташа-спасибо!прочитал у Курдюмова,что он как высокотехнологичный сорт-характеризуется низкой способностью к формированию пасынков-вопрос,они у него недоразвитые получаются или их мало,и нужны они тогда ему-может без них ему лучше,хотя он и так вродь сильнорослый?т.е. пасынкообразование тож от сорта зависит..если они недоразвитые -зачем их кормить..
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Борис12 писал(а):Наташа-спасибо!прочитал у Курдюмова,что он как высокотехнологичный сорт-характеризуется низкой способностью к формированию пасынков-вопрос,они у него недоразвитые получаются или их мало,и нужны они тогда ему-может без них ему лучше,хотя он и так вродь сильнорослый?т.е. пасынкообразование тож от сорта зависит..если они недоразвитые -зачем их кормить..
борис.
По своему опыту подтвержу слова Курдюмова. Пасынков на Августине образуется действительно значительно меньше , чем на других сортах растущих у меня.
Он очень сильнорослый в моих условиях у него побеги вымахивают к середине июля более двух метров.
А гроздей бывает не очень много. К этому сорту нужно приспособиться с обрезкой.
Пока до конца не разобрался как его резать подлиннее или покороче.
может кто-то более опытный подскажет?
Сорт явно не сверхраннего созревания . У меня созревает одним из самых поздних.
В этом году хотя и созрел , но недобрал сахара и был достаточно кисловат.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Константин-а как у него с вызреванием лозы и сколько грузил побегами и гроздями?
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Борис12 писал(а):Константин-а как у него с вызреванием лозы и сколько грузил побегами и гроздями?
Борис.
Лоза зреет нормально на всю длинну.
Если хочешь, то могу отдать тебе хоть всю вызревшею лозу. Я серьезно.
О нагрузке не скажу, т.к. в этом году экспериментировал с переодом с рукавов на кордон.
Но было очень много бесплодных побегов.
У папы такаяже ситуация - куст очень мощный , а гроздей мало.
здесь нужно понять с какой почки у него бывает хорошая плодоносность и поколдовать с формировкой.
Но если тебе это интересно, то мое мнение , что для выращивания в Подмосковье в открытом грунте сейчас можно выбрать сорта с более ранним созреванием и менее хлопотные.
Моему кусту уже лет 5 и жалко его трогать, буду "колдовать".
Вот фото этого года
Изображение
Изображение
фотографии сделаны с начале сентября.
Заметил и еще одну особенность при полном созревании плодоножки высыхают и грозди долго не висят на кусте. По крайней мере у меня так. У других не знаю. Еще раз говорю сорт по срокам пограничный и при плохой агротехнике у нас может не вызреть.
надеюсь, что эта информация будет тебе полезна.
Последний раз редактировалось Сын виноградаря. 29 окт 2009, 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

понятно.. спасибо,я его уже заказал-Камышанин тож пишет ,что грозди мелкие..для них конечно,ладно-будем смотреть..прошлое лето было холодным -может поэтому мало заложил почек плодовых--но раз 5 лет..хотя по идее накопление древесины идёт..
Борис12
Завсегдатай

Сообщение Борис12 »

Константин-спасибо,выглядит достойно-конечно не Тайфи,но..синица тож птичка,для себя отметил -что надо найти баланс между лёгким недогрузом=ускорит созревание и сахаронакопление- и не допустить жирование.-кстати-недогруз Кристалла побегами в этом году у меня вызвал волчкование..
по закладке соцветий-возможно нехватка температуры или света,у разных сортов разные требования-поэтому так колдуют над выведением сортов с плодоносностью нижних глазков,которые закладываются при пониженных температурах раннего лета,что для нас важно
,,7.3. ЗАКЛАДКА СОЦВЕТИЙ

Зачатки соцветий для следующего года образуются в июне и июле в покоящихся почках и развиваются в последующие месяцы. Их число на побег и число цветков в соцветии сильно зависит от факторов окружающей среды. Поэтому погодные условия вегетационного периода влияют не только на формирование урожая текущего года, но также и на число и размер закладываемых зачатков соцветий и тем самым на продуктивность кустов в следующем году. Все влияния, способствующие высокой продуктивности фотосинтеза, благоприятно отражаются на плодоносности почек.
Высокая интенсивность освещения, большая продолжительность светового дня, высокая температура и хорошее обеспечение водой благоприятствуют закладке соцветий. Соответственно в опытах удавалось заметно уменьшить число и размер закладываемых соцветий путем сильного затенения, более низких температур или ограничения обеспечения водой. Образованию зачатков соцветий благоприятствует прежде всего температура выше 25 СС, причем оптимальная температура для всех сортов очень высока и лежит, по-видимому, между 30—35 °С. Имеются сортовые различия в отношении действия более низких температур. В одном из опытов с сортом Рислинг трехмесячное воздействие температуры 20 °С на кусты все еще позволило им дать хорошие урожаи, тогда как сорта из более теплого климата едва ли смогли образовать зачатки соцветий в зимующих почках.

Число и размер закладываемых зачатков соцветий снижаются при холодной летней погоде. Верхние зачатки закладываются все или частью, как усики. Затенение кустов винограда при слишком загущенной посадке или деревьями, опушкой леса и т. д. снижает их урожайность, что нетрудно видеть по затененным кустам или частям виноградника. В засушливые годы образованию зачатков соцветий может мешать недостаток воды.
Сильное влияние освещения и температурных условий на образование зачатков соцветий позволяет понять, почему после солнечных, теплых лет с благоприятными условиями для закладки соцветий часто следуют годы с урожаями выше средних.,,
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Борис12 писал(а):понятно.. спасибо,я его уже заказал-Камышанин тож пишет ,что грозди мелкие..для них конечно,ладно-будем смотреть..прошлое лето было холодным -может поэтому мало заложил почек плодовых--но раз 5 лет..хотя по идее накопление древесины идёт..
Читал на тему Августин по поводу защиты дессертации.
Диссертанту,типа председатель колхоза, был задан вопрос :"А почему Вы выбрали тему об устоявшемся и всем хорошо известном сорте?" Ведь много есть не познанного и увлекательного?

Я в приятном смысле потрясёен!!!
Ответ соискателя: "У меня деревня из 400 семей постоянно обеспечена работой,зарплатой,есть чем детей накормить и во что одеть.Сорт устойчив к болезням и пониженным температурам, урожайность постоянно высокая.А Вы сами занимайтесь своими "бомбами".
Защита диссертации не могла пройти более чем успешно.
Посажу три привитых Августина,мой заказ приняли.Он действительно такой, Августин?
Надоели резюме типа: "вопрос об устойчивости к различным факторам изучается".
Кем изучается? Какими возможностями надо владеть,что-бы такие проблемы изучать?
P.S.Председатель-аспирант из Краснодарского карая.
Учись!Студент! (это я о себе).
Ответить

Вернуться в «А»