Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Владимир-27 »

Если вопрос ко мне, то даже при открытых торцах температура под укрытием всегда теплее чем наруже, тк земля ещё тёплая и греет. А крайние кусты температурами в 10гр не повредятся, если лоза конечно вызрела. А выше 10гр укрываю совсем. это примерно на ноябрьские праздники. У нас возврата тепла не бывает, и за подопревание я не боюсь.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а):
Вот еще вопрос - при укрытии озвученным выше способом, насколько это укрытие эффективно при открытых торцах - разве не происходит смешения морозного воздуха над укрытием и в нем до выравнивания да наружной? И не страдают ли при этом кусты, расположенные ближе к торцам?
Если виноград закрыт, скажем, двумя слоями укрывочного полотна под вышеуказанными укрытиями, то при небольшом морозе можно ещё оставлять торцы открытыми. Но при дальнейшем понижении температуры, торцы нужно закрывать. Т.е. при -8* -10* виноград должен быть закрытым однозначно.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Вики
Новичoк
Подпись: Вики

Сообщение Вики »

сегодня укрывали в экстремальных условиях, на неделе похолодало и выпал снег. прочитала про свои сорта - выдерживают холод до - 23С, буду надеяться, что все перезимует и весной порадует новыми отростками. хотелось бы уже в след году получить хоть небольшой урожай.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Алексей,Если после открытия винограда лоза во льду,а укрытие в виде соломы всё в инее,то возможно виноград посажен в низине,куда стекает вода при оттепели.Она испаряется на солому.Возвращаются морозы и получаете,то что видите при откапывании кустов.Возможно нужно выровнять площадку или немного приподнять.Тем более при глинистой почве вода в оттепель не сразу уходит в землю,а стекается к кустам.Надо проверить эту часть участка водяным уровнем.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Саша, еше влагоемкость почвы учитывать надо. Мой тяжелый суглинок только так влагу из себя будет отдавать под укрытие, вплоть до весны.
Мы с женой ведь не зря каждый день делаем упражнения "откр-закр" торцы. Скапливается влага как только температура ниже +3-4 в ночь. Физика, тудыть её.
Поэтому для своих кустов я укрытие А.И. Сопина (вспененный п-этилен + пленка) я немного модифицирую на эту зиму.
А пока что побудут под мешками (сахарными) плюс пленка с периодическим открытием.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Сергей, ты уже конкретно доказал, что под влаго-воздухо непроницаемым укрытием всегда будет влажно, а то и мокро. Не страшно, если вода попадет под укрытие, важно чтобы укрытие могло высохнуть. Имеется ввиду и изнутри, особенно весной, в оттепели. Нужно искать "дышащий" вариант укрытия.
Сергей.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Будет мокро не всегда, уважаемый тёзка.
Если как у Александра Ивановича внизу под плодородным слоем песок и УГВ не очень высокий, то с чего б было сильно мокро?
У меня хоть УГВ низкий, но влагоемкость грунта большая, а влага штука такая: капиллярный эффект дырочку найдёт

Кроме того, вопрос в температурном режиме снаружи, над укрытием. В общем, масса факторов, влияющих на испарение влаги с земли под укрытием.

Думаю, выход для моих условий это совсем невысокие тоннели ВП с пленкой, а торцы их укрыты тем же ВП, как занавески, Может быть в два слоя, но без пленки. Вопрос паропроницаемости ВП: в торговле говорят и пишут что 0,0001 мг/(м*ч*Па) , но я склонен верить ТУ, где указана величина 0,003 мг/(м*ч*Па). Поэтому надеюсь, что избыток водяных паров будет по чуть-чуть выходить через торцы. Даже если будет снег, снег все же не так запирает избыток влаги, как пленка.
Время покажет, насколько это разумно и верить ли ТУ ;)

PS Живенько вспомнил действия Александра (и Свтеланы) с уложенным на земле рубероидом под лозами... Наталкивает на мысли.
Интересно, а какая паропроницаемость у баннеров?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Спасибо всем за советы! Вчера укрыл еловым лапником ( каюсь - ушло три небольших ели, но выбирал больные, да и добра этого у нас многие тысячи гектар), сверху ВП в один слой пять мм, и тент. Сегодня утром руку просунул - а лапник уже влажный.. Благо сегодня штормоВой ветер, пробует... Можно ли в целях предупреждения инея образования в зимнее время даже при отриц. Темратурах( -15-20) проветривать тоннели?
АлександрМ писал(а):Алексей,Если после открытия винограда лоза во льду,а укрытие в виде соломы всё в инее,то возможно виноград посажен в низине,куда стекает вода при оттепели.Она испаряется на солому.Возвращаются морозы и получаете,то что видите при откапывании кустов.Возможно нужно выровнять площадку или немного приподнять.Тем более при глинистой почве вода в оттепель не сразу уходит в землю,а стекается к кустам.Надо проверить эту часть участка водяным уровнем.
С уважением,Александр.
Александр, участок действительно на небольшом склоне, буду думать
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

alex555 писал(а): Можно ли в целях предупреждения инея образования в зимнее время даже при отриц. Темратурах( -15-20) проветривать тоннели?
Не думаю что в этом есть смысл. Это приведёт только к понижению температуры под укрытием, и иссушению лозы. Вот когда начнутся оттепели, тогда да.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а): Вчера укрыл еловым лапником ( каюсь - ушло три небольших ели, но выбирал больные, да и добра этого у нас многие тысячи гектар), сверху ВП в один слой пять мм, и тент. Сегодня утром руку просунул - а лапник уже влажный.. Благо сегодня штормоВой ветер, пробует... Можно ли в целях предупреждения инея образования в зимнее время даже при отриц. Темратурах( -15-20) проветривать тоннели?
Влага под укрытием берётся из почвы. Прекратить её поступление очень легко. Достаточно постелить на почву под кустом полиэтиленовую плёнку.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»