Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Если вопрос ко мне, то даже при открытых торцах температура под укрытием всегда теплее чем наруже, тк земля ещё тёплая и греет. А крайние кусты температурами в 10гр не повредятся, если лоза конечно вызрела. А выше 10гр укрываю совсем. это примерно на ноябрьские праздники. У нас возврата тепла не бывает, и за подопревание я не боюсь.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Если виноград закрыт, скажем, двумя слоями укрывочного полотна под вышеуказанными укрытиями, то при небольшом морозе можно ещё оставлять торцы открытыми. Но при дальнейшем понижении температуры, торцы нужно закрывать. Т.е. при -8* -10* виноград должен быть закрытым однозначно.alex555 писал(а):
Вот еще вопрос - при укрытии озвученным выше способом, насколько это укрытие эффективно при открытых торцах - разве не происходит смешения морозного воздуха над укрытием и в нем до выравнивания да наружной? И не страдают ли при этом кусты, расположенные ближе к торцам?
-
- Новичoк
- Подпись: Вики
сегодня укрывали в экстремальных условиях, на неделе похолодало и выпал снег. прочитала про свои сорта - выдерживают холод до - 23С, буду надеяться, что все перезимует и весной порадует новыми отростками. хотелось бы уже в след году получить хоть небольшой урожай.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Алексей,Если после открытия винограда лоза во льду,а укрытие в виде соломы всё в инее,то возможно виноград посажен в низине,куда стекает вода при оттепели.Она испаряется на солому.Возвращаются морозы и получаете,то что видите при откапывании кустов.Возможно нужно выровнять площадку или немного приподнять.Тем более при глинистой почве вода в оттепель не сразу уходит в землю,а стекается к кустам.Надо проверить эту часть участка водяным уровнем.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Саша, еше влагоемкость почвы учитывать надо. Мой тяжелый суглинок только так влагу из себя будет отдавать под укрытие, вплоть до весны.
Мы с женой ведь не зря каждый день делаем упражнения "откр-закр" торцы. Скапливается влага как только температура ниже +3-4 в ночь. Физика, тудыть её.
Поэтому для своих кустов я укрытие А.И. Сопина (вспененный п-этилен + пленка) я немного модифицирую на эту зиму.
А пока что побудут под мешками (сахарными) плюс пленка с периодическим открытием.
Мы с женой ведь не зря каждый день делаем упражнения "откр-закр" торцы. Скапливается влага как только температура ниже +3-4 в ночь. Физика, тудыть её.
Поэтому для своих кустов я укрытие А.И. Сопина (вспененный п-этилен + пленка) я немного модифицирую на эту зиму.
А пока что побудут под мешками (сахарными) плюс пленка с периодическим открытием.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Сергей, ты уже конкретно доказал, что под влаго-воздухо непроницаемым укрытием всегда будет влажно, а то и мокро. Не страшно, если вода попадет под укрытие, важно чтобы укрытие могло высохнуть. Имеется ввиду и изнутри, особенно весной, в оттепели. Нужно искать "дышащий" вариант укрытия.
Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Будет мокро не всегда, уважаемый тёзка.
Если как у Александра Ивановича внизу под плодородным слоем песок и УГВ не очень высокий, то с чего б было сильно мокро?
У меня хоть УГВ низкий, но влагоемкость грунта большая, а влага штука такая: капиллярный эффект дырочку найдёт
Кроме того, вопрос в температурном режиме снаружи, над укрытием. В общем, масса факторов, влияющих на испарение влаги с земли под укрытием.
Думаю, выход для моих условий это совсем невысокие тоннели ВП с пленкой, а торцы их укрыты тем же ВП, как занавески, Может быть в два слоя, но без пленки. Вопрос паропроницаемости ВП: в торговле говорят и пишут что 0,0001 мг/(м*ч*Па) , но я склонен верить ТУ, где указана величина 0,003 мг/(м*ч*Па). Поэтому надеюсь, что избыток водяных паров будет по чуть-чуть выходить через торцы. Даже если будет снег, снег все же не так запирает избыток влаги, как пленка.
Время покажет, насколько это разумно и верить ли ТУ
PS Живенько вспомнил действия Александра (и Свтеланы) с уложенным на земле рубероидом под лозами... Наталкивает на мысли.
Интересно, а какая паропроницаемость у баннеров?
Если как у Александра Ивановича внизу под плодородным слоем песок и УГВ не очень высокий, то с чего б было сильно мокро?
У меня хоть УГВ низкий, но влагоемкость грунта большая, а влага штука такая: капиллярный эффект дырочку найдёт
Кроме того, вопрос в температурном режиме снаружи, над укрытием. В общем, масса факторов, влияющих на испарение влаги с земли под укрытием.
Думаю, выход для моих условий это совсем невысокие тоннели ВП с пленкой, а торцы их укрыты тем же ВП, как занавески, Может быть в два слоя, но без пленки. Вопрос паропроницаемости ВП: в торговле говорят и пишут что 0,0001 мг/(м*ч*Па) , но я склонен верить ТУ, где указана величина 0,003 мг/(м*ч*Па). Поэтому надеюсь, что избыток водяных паров будет по чуть-чуть выходить через торцы. Даже если будет снег, снег все же не так запирает избыток влаги, как пленка.
Время покажет, насколько это разумно и верить ли ТУ

PS Живенько вспомнил действия Александра (и Свтеланы) с уложенным на земле рубероидом под лозами... Наталкивает на мысли.
Интересно, а какая паропроницаемость у баннеров?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Спасибо всем за советы! Вчера укрыл еловым лапником ( каюсь - ушло три небольших ели, но выбирал больные, да и добра этого у нас многие тысячи гектар), сверху ВП в один слой пять мм, и тент. Сегодня утром руку просунул - а лапник уже влажный.. Благо сегодня штормоВой ветер, пробует... Можно ли в целях предупреждения инея образования в зимнее время даже при отриц. Темратурах( -15-20) проветривать тоннели?
Александр, участок действительно на небольшом склоне, буду думатьАлександрМ писал(а):Алексей,Если после открытия винограда лоза во льду,а укрытие в виде соломы всё в инее,то возможно виноград посажен в низине,куда стекает вода при оттепели.Она испаряется на солому.Возвращаются морозы и получаете,то что видите при откапывании кустов.Возможно нужно выровнять площадку или немного приподнять.Тем более при глинистой почве вода в оттепель не сразу уходит в землю,а стекается к кустам.Надо проверить эту часть участка водяным уровнем.
С уважением,Александр.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Не думаю что в этом есть смысл. Это приведёт только к понижению температуры под укрытием, и иссушению лозы. Вот когда начнутся оттепели, тогда да.alex555 писал(а): Можно ли в целях предупреждения инея образования в зимнее время даже при отриц. Темратурах( -15-20) проветривать тоннели?
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Влага под укрытием берётся из почвы. Прекратить её поступление очень легко. Достаточно постелить на почву под кустом полиэтиленовую плёнку.alex555 писал(а): Вчера укрыл еловым лапником ( каюсь - ушло три небольших ели, но выбирал больные, да и добра этого у нас многие тысячи гектар), сверху ВП в один слой пять мм, и тент. Сегодня утром руку просунул - а лапник уже влажный.. Благо сегодня штормоВой ветер, пробует... Можно ли в целях предупреждения инея образования в зимнее время даже при отриц. Темратурах( -15-20) проветривать тоннели?