Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение dmitr »

Татий писал(а):Поэтому закрывая виноград на зимовку до наступления отрицательных температур, мы получаем качественный переход лозы к зимовке и гарантию сохранности почек.
Считаю данное утверждение спорным, так как закрывая виноград до наступления отрицательных температур мы прежде всего создаём комфортные условия для развития грибков .
В чём качество перехода к зимовке то же неясно. Пока минус небольшой - под укрытием будет плюс, хорошие условия для грибков и плохие для закаливания лозы. А потом когда на улице температура упадёт ниже 20 гр. Температура под укрытием также резко упадёт до минус 10, и ударит по незакалённым лозам. В чём тут качество не понимаю.
Считаю , что ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ укрытие до наступления отрицательных температур следует рассматривать только как вынужденая мера в определённых случаях (ну например, если лоза всё равно не вызрела и терять как говориться не чего, или если хозяин редко бывает на участке )
Идеальный вариант до минусов это временное укрытие типа спана , или укрытие негерметичное (как говорят с открытыми продухами) . Вот тут действительно будет обеспечен "качественный " переход к зимовке.
С уважением Дмитрий Артемьев
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вчера целый дель ползала по саду , укрывая виноград в о.г. и съемной теплице. Возможно и рановато , так думала еще вчера, а сегодня ранним утром было -6-7. Ближайший прогноз с заморозками. А вдруг выпадет снег , потом укрывать по мокрому снегу будет еще хуже . Да и вообще , мне слишком много чего надо укрыть ...А так после недельных дождиков земля промочилась , после заморозков подсохла и я решила все таки заняться укрытием
. Укрытие тепличных сортов состояло из синтепона , спана и ВП ( подложка под линолеум) сверху по нижней проволоке, торцы открыты. Более выносливые сорта укрыты легко : спан и пленка, и только на некоторые доп. набросила кусочки синтепона ( такие как Лиепаяс Дзинтарс , Циравас Аграа , РПС и хвостик Сомерсет сидлисс, кот. решила оставить до весны, он сам скажет , хочет ли он у меня жить).
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

У нас тоже ожидаются морозы, это прогноз на пять дней

Изображение

А это на две недели

Изображение

Молодые кустики, посадка 2012, 2013 года, 15 штук, и посадки этого года, 5 штук, пригнул и прикрыл спанбондом в конце сентября, когда были заморозки. Первые то заморозки, в середине сентября, прозевал, был в отъезде :( Потом приоткрыл, потому что стало тепло. Сегодня сгонял в обед в сад вылил воду из бочек и укрыл молодые кусты. Старые кусты, 10 штук, обрезаны, но не пригнуты, их можно укрывать попозже.
Сергей.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Я уже не ориентируюсь на прогнозы, так как реальная температура не совпадает с ним примерно на 5-6 градусов.. В минус.. Может я не правильно меряю. Два градусника висят на высоте 170 см, на северной стороне дома, плюс еще один цифровой, датчик выведен за окно, север, высота метр. Все показываю разные значения, разброс 5-7 градусов. Все производства соседа- Китая. Уверен, что есть какой то стандарт для измерительной аппаратуры и для ее размещения. Может кто поделится?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Для бытовой? есть, наверное.
Личный опыт могу рассказать. На продвинутых домашних метеостанциях есть возможность корректировки. Калибровал северный датчик своей МС по старому, наверное еще советскому ртутнику. Вешал рядом датчик и градусник, и сверял показания несколько раз как при минусах, так и при плюсах. Причина этого: было интересно и иногда было время. Пгрешность датчика не превышала 2 градусов. Поэтому скорректировал на 1 градус в сторону повышения, и успокоился. Для домашних целей точности достаточно, я думаю.

А почему Вы не доверяете своей метеостанции, думаете, заоконный бытовой градусник заведомо точнее электронного датчика?

И еще. У Вас Приморье, влажность наверное, обычно высокая. А тут вдруг ветер... Не случается на градусниках эффект мокрого термометра часом?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Все может быть..
В прошлом году в полном неведении как правильно четыре куста укрыл следующим образом - накрыл соломой, сверху линолеум, затем накидал все наглухо землей. По весне открыл - вся солома в морозной шапке, иней, а лозы во льду..ничего не выжило. В этом году буду укрывать - ВП, сверху тент или рубероид. Все тоже герметично.. Так вот, чем будет отличаться подобное укрытие от прошлогоднего, не повторится ли такая морозильная камера?
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

alex555 писал(а):Все может быть..
В прошлом году в полном неведении как правильно четыре куста укрыл следующим образом - накрыл соломой, сверху линолеум, затем накидал все наглухо землей. По весне открыл - вся солома в морозной шапке, иней, а лозы во льду..ничего не выжило. В этом году буду укрывать - ВП, сверху тент или рубероид. Все тоже герметично.. Так вот, чем будет отличаться подобное укрытие от прошлогоднего, не повторится ли такая морозильная камера?
Все это случилось потому как укрыл еще по незамершей земле:шло испарение,а проветривания не было из за линолеума,то же может повториться и со ВП если снова укрытие произойдет по теплой погоде.Если все же хочется укрыть,то вначале можно укрыть агрилом 40-60-м,а когда приморозит,то уж поверх можно,что придумается :D накинуть.
С уважением Игорь
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а):Все может быть..
Вполне может повториться. Всё зависит от того, сколько у вас снега зимой на укрытии. И как себя снег ведёт в течении зимы. Если тает в оттепели, уплотняется, то это плохо. Если лежит сухой и рыхлый всю зиму, то хорошо. Вам стоит подумать о том, чтобы выращивать виноград в траншее. В траншее виноград лучше защищён от морозов чем на поверхности. Траншею можно применять если грунтовых вод близко от поверхности нет.
Игорь64 писал(а): Все это случилось потому как укрыл еще по незамершей земле:шло испарение,а проветривания не было из за линолеума,
Лоза пропала потому что была невызревшей. Вызревшей лозе "по барабану" и влажность и плохое проветривание. Укрывают ведь лозу просто землёй. И без разницы сколько после этого льют дожди.
Последний раз редактировалось Татий 18 окт 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Сегодня приехал на дачу и увидел что наконец морозец на неделе сбросил листья с лоз. Свою траншейку, с 5 кустами, укрыл как всегда. Поперёк рейки, провдоль рейки, сверху рисовку (от цементных биг бэгов) На неё опилки. С двух сторон большие продухи оставил. Опилки влажные, как подсохнут, сверху ещё полосу из банера накину. За 4 года подмерзаний, плесени и другой "бяки" с таким укрытием не было. :yes:
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Игорь64 писал(а):Если все же хочется укрыть,то вначале можно укрыть агрилом 40-60-м,а когда приморозит,то уж поверх можно,что придумается :D накинуть.
Я уже сегодня накинул ВП и тент, но торцы не закрывал. На неделе уже заморозки до 10 обещают, а после работы абсолютно некогда заниматься виноградом, а когда время переведут и подавно, темно уж будет.
Татий писал(а):Вам стоит подумать о том, чтобы выращивать виноград в траншее. В траншее виноград лучше защищён от морозов чем на поверхности. Траншею можно применять если грунтовых вод близко от поверхности нет.
При плотной глинистой почве в ямках стоит вода сутками, проходил уже) а стока нет.

Вот еще вопрос - при укрытии озвученным выше способом, насколько это укрытие эффективно при открытых торцах - разве не происходит смешения морозного воздуха над укрытием и в нем до выравнивания да наружной? И не страдают ли при этом кусты, расположенные ближе к торцам?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»