Считаю данное утверждение спорным, так как закрывая виноград до наступления отрицательных температур мы прежде всего создаём комфортные условия для развития грибков .Татий писал(а):Поэтому закрывая виноград на зимовку до наступления отрицательных температур, мы получаем качественный переход лозы к зимовке и гарантию сохранности почек.
В чём качество перехода к зимовке то же неясно. Пока минус небольшой - под укрытием будет плюс, хорошие условия для грибков и плохие для закаливания лозы. А потом когда на улице температура упадёт ниже 20 гр. Температура под укрытием также резко упадёт до минус 10, и ударит по незакалённым лозам. В чём тут качество не понимаю.
Считаю , что ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ укрытие до наступления отрицательных температур следует рассматривать только как вынужденая мера в определённых случаях (ну например, если лоза всё равно не вызрела и терять как говориться не чего, или если хозяин редко бывает на участке )
Идеальный вариант до минусов это временное укрытие типа спана , или укрытие негерметичное (как говорят с открытыми продухами) . Вот тут действительно будет обеспечен "качественный " переход к зимовке.