Виноград в Подмосковье

Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Александр »

Elektronik_t писал(а):Вы, Александр видимо года перепутали,...
Здравствуйте!
Возможно, память изменять стала. Пропью ноотропил.
Но то что были морозы и резкие скачки с + на - за сутки без снега помню точно, а это пострашней для лозы, чем постепенное снижение.
Да суть моей мысли не в этих показаниях. Мой ответ был связан только с одной колокольни:
Готовьте лозу к зиме заранее. Вот появились цифры о вымерзании на 90%. И винят в этом слабое укрытие, допускаю. Но это пустая информация. Ну как знаете, когда многие пишут у меня ягода набрала сахара 18...25.. brix.
Для меня это пустота, потому что нет циферки по кислоте.
Тоже самое и тут.
Где описание состояние лозы на момент укрытия, возраст, глубина посадки, болячки, подкормка... и.т.д. Мысль улавливаете?! Вот что я имел в виду.
Для примера:
Обратился один виноградарь, не Мск.. допустим дядя Ваня к Светлане. Похвалится результатами на сентябрь месяц. Ну та ему всю радость и обрубила, указала перегруз и болячки. Он- ха-ха поймал и у виска покрутил.. Летом сам звонил, извинялся, говорит:- "..глупость была в тот раз.. и Чо делать?!".
Частенько кусты весной не просыпаются из-за того, что почки погибла из-за выпревания. Период вынужденный закончился, под укрытием то оттепель то мороз. А почка кушает потихоньку запасики, ей же дышать нужно... вот к открытию и все свои запасы, которые куст ей определил она и скушала.. Короче голодный обморок поймала, и отдала душу.. Во-общем как-то так моя мысля была.
:yes:
Гладыш писал(а):...Как у него так получается одному Богу известно.
и мои кустам, любить их нужно 24 часа в сутки. ;)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Александр писал(а):.... Но это пустая информация. Ну как знаете, когда многие пишут у меня ягода набрала сахара 18...25.. brix.
Для меня это пустота, потому что нет циферки по кислоте.
...
Александр,здавствуйте!
Поясните,пожалуйста мысль о сахаре...
Почему это для Вас "пустой звук"?
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Здравствуйте Александр Иванович!
Показатель сахаристости сока ягод без показателя титруемой кислотности мне ни о чём не говори, и это бесполезная информация. А какой можно сделать вывод?! :unknown:
Без кислоты я не узнаю ГАП , а значит на сколько ягода поспела и на каком она сейчас этапе.
( ГАП - отношение инвертного сахара к титруемой кислотности ) .Глюкоацидометрический показатель.
Для информации есть стандарты:
ГАП не меньше 2 - спелый ( конечно хорошо бы 2.5 ). 3.5 - нормальный спелый.
Хотя наши советские стандарты по Бриксам, при которых можно собирать ягоду начинались с 14, который равен европейскому 12. :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Александр писал(а):....
Без кислоты я не узнаю ГАП , а значит на сколько ягода поспела и на каком она сейчас этапе.
( ГАП - отношение инвертного сахара к титруемой кислотности ) .Глюкоацидометрический показатель.
ГАП не меньше 2 - спелый ( конечно хорошо бы 2.5 ). 3.5 - нормальный спелый.
Хотя наши советские стандарты по Бриксам, при которых можно собирать ягоду начинались с 14, который равен европейскому 12. :yes:
Это серьезный подход,все по науке.
Большинство любителей ориентируется на вкусовые ощущения.Но мало того,что они индивидуальны,но и воспринимают одновременно сахар и кислоту.
Как следствие,- невозможно без приборного обеспечения оценить ГАП,а это истинно объективный показатель созревания винограда.

Спасибо,что подняли этот важный аспект,многим форумчанам это будет интересно.
И хотя возможности измерения у многих ограничены,но стремиться к оценке ГАП надо...
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):

Спасибо,что подняли этот важный аспект,многим форумчанам это будет интересно.
И хотя возможности измерения у многих ограничены,но стремиться к оценке ГАП надо...
Янн:- Александры,Вы конечно извините. Вы о чём? Сахар не показатель ??? Да у нас в Подмосковье только морковка сладкой бывает и то не всегда .Солнышка и тепла у нас мало ,отсюда и переизбыток кислоты и недостаток сахаронакопления. Госты и стандарты, это для тех мест , где виноград можно промышленно выращивать. А у нас.... .Может мне не везёт, но пока ,приторного винограда в Подмосковье,не пробовал.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Янн писал(а): Янн:- Александры,Вы конечно извините. Вы о чём? Сахар не показатель ??? Да у нас в Подмосковье только морковка сладкой бывает и то не всегда .Солнышка и тепла у нас мало ,отсюда и переизбыток кислоты и недостаток сахаронакопления. Госты и стандарты, это для тех мест , где виноград можно промышленно выращивать. А у нас.... .Может мне не везёт, но пока ,приторного винограда в Подмосковье,не пробовал.
Коллега,не надо горячиться...
Вы не учли,что Александр выращивает виноград на продажу и это накладывает особые требования к продукции.
Да и сам он все делает по науке,поэтому ему нужны достоверные показатели.
Что касается меня,то я еще пока в свои годы нормально ориентируюсь в степени созревания моего винограда,но не могу похвастаться определением кислотности.Оно мне просто не нужно,родственники и так убеждены,что мой виноград - самый вкусный :D .
Но,оказывается,в Подмосковье есть и более продвинутые виноградари,чем мы с Вами... :yes:
И это хорошо,все знания практической плоскости в виноградарстве все равно проверяются наукой,а не языком :) - органолептика вторична.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Янн:-
Просто одна цифра сахара не показатель.Откуда мне знать,что кислота не забьет сладость или мои вкусовые ощущения должны быть эталоном?
Вот вы скажите,что влияет на набор сахара,убираем погоду она всегда виновата,и как опытные виноградари убирают лишнюю кислоту,что даёт возможность при невысоком сахаре ощущать мёд во вкусе? Вы знаете?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Гладыш писал(а):Янн:-
Просто одна цифра сахара не показатель.Откуда мне знать,что кислота не забьет сладость или мои вкусовые ощущения должны быть эталоном?
...
Виктор,я специально проводил в этом сезоне социальный эксперимент: предлагал всем посетителям ягоды Гармонии и Махаона.
Гармонию все хвалили - сладкий,аж кое-где слипается сразу :)
Махаон вызывал уважение,но все отмечали,что сахар невысокий.
Тогда я доставал рефрактометр и измерял сахар на глазах изумленной публики:на Махаоне он был 24%,а на Гармонии только 20%.

Вот такие органолептические несоответствия.
А все потому,что в Гармонии кислота очень низкая,а в Махаоне - повыше.Этот баланс и ощущает наш язык одновременно.

Кстати,это и хорошо,ведь во многм мы живем эмоциями и ощущениями...Но это уже идеализьм :unknown: :pardon:
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Александр,ваша правда.Сам купился на собственные ощущения,которые расходились с показателями.Супруга прежде чем покупать ягоду пробовала и я рядом был тоже.У нас разные ощущения сладости.Янн конечно сгоряча пишет,ему пока сложно понять как и многим нам тонкости.Но порядок должен быть во всем,даже в показателях.Даже любая барматуха имеет и сахар и кислоту,что даёт возможность не открывая бутылку понять что и как.Но мы то с вами из другого теста,эпохи.А молодёжи негоже относиться к увлечению без науки и знаний.Всё ж это будущее нашей истории,чего и желаю Янну.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Александр писал(а):Здравствуйте Александр Иванович!
Показатель сахаристости сока ягод без показателя титруемой кислотности мне ни о чём не говори, и это бесполезная информация. А какой можно сделать вывод?! :unknown:
ГАП не меньше 2 - спелый ( конечно хорошо бы 2.5 ). 3.5 - нормальный спелый
А мне показатель сахаристости сока говорит много!
А показатель титруемой кислотности мне как правило ничего не может сказать, просто потому что ее практически никто на форуме не в состоянии измерить!
А значит ГАП, в рамках форумного общения, это просто красивое понятие не доступное для большинства из нас на практике!
Ну и не забываем что ГАП зрелого винограда будет разный для каждого сорта!
Вот Альфа у меня показывает 17 грамм кислоты и 21 brix, по Вашим стандартам она никогда не созреет! :-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»