
Ну да. В итоге бомажка будет спущена куда надо, и будет прмерно такой ответ:
уважаемый...
Для оптимизации удобства клиентов график работы был смещен так-то и так-то, для охвата услугами как можно большего к-ва населения.

А то, что деньги, сэкономленные на смещении оного графика за счет, напрмер, сокращения части персонала, снижения издережек на освещение и отопление и пр, соптимизированы и полезно "канализированы" в нужном направлении (

), нам напрямую никто не ответит.
И как бы это поточнее сказать: первыми замечают проблемы жители мелких городков и сел. Когда закрываются больницы и медпункты, когда больные начинают ездить сначала в райцентр, а потом в облцентр, когда врачей, почтальонов и учителей, якобы, не хватает, ана самом деле цели простые и емкие: оптимизация.
Я не очень люблю Сов.Союз в силу довольно странного устройства, когда РСФСР была забавной метрополией, в первую очередь удерживающая вокруг себя остальные республики за счет меньшего финансирования нужд РСФСР с перераспределением средств и ресурсов в республики, ну и за многие другие нехорошие явления. Однако обязан быть справедливым и напомнить: школы, медпункты, почты и пр были почти в каждом селе. А слова "оптимизация" вынужденно социально-ориентированая власть, естественно, не применяла. Понимая, что если народ будет возмущен бытом, то фактически он будет возмущен властью )))
Примером подобного социально ориентированного госудасртвенного подхода сейчас можно назвать Швецию, Норвегию, Финляндию и ряд других стран победившего капитализма. Кто в них был и общался с местными, тот подтвердит.
Впрочем, прошу прощения за невольную политинформацию. Я полностью согласен, что если не писать и не требовать, то манагэры так и будут оптимизировать и канализировать. Ну так уж получилось у нас в стране в настоящее время, что эффективность манагеров оценивают не по качеству оказания услуг, а по снижению расходов. И только активность и настойчивость людей мало-мало "портит эффективность" этим самым манагерам.