Наклонный кордон
Re: Наклонный кордон
В этом случае саженец стоит вертикально ило под 30 градусов, и я бы использовал первую схему. Если я не прав, пусть меня поправят с обоснованием, тем более что рукова пойдут в противоположные стороны.
Все правильно, Александр! Где-то здесь чуть раньше об этом говорилось. И у меня несколько кустов с этого начали свой рост.
Все правильно, Александр! Где-то здесь чуть раньше об этом говорилось. И у меня несколько кустов с этого начали свой рост.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Извините,но чем проще ,тем лучше .Так учили и в этом убедился!Януш писал(а):Меня интересует такой нюанс.
Я хочу формировать куст в 2 плеча.
НО - оба плеча нужно формировать из верхних почек? Если брать за основу верхние почки - то у саженца ведь тоже есть верхние почки и нижние? Как быть в такой ситуации?
Вот я нарисовал.
Как правильно растить плечи - так, как на первом рисунке? Но тогда получается, что одно плечо вырастет из верхней, а другое - из нижней почки относительно саженца.
Какие градусы,какой наклон? Лиана она и есть лиана. Растёт как бурьян.Гробить её не надо.Вот и весь вопрос.Категорично? Да.
Сделайте так,чтобы переход от подземного штамба к верхнему был ниже уровня поверхности грунта участка на10...15 см.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Согласен на все 100%! В таком случае применимы оба варианта. Я чаще использую с наклоном, чтобы не слишком заглублять корневую. . Если саженец длинный - то сажаю даже полулежа. Главное - надземного штамба не допустить.wldmir писал(а): Сделайте так,чтобы переход от подземного штамба к верхнему был ниже уровня поверхности грунта участка на10...15 см.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Здравствуйте!вот что у Курдюмова по этому вопросу,,О побегах и лозах важно знать ещё вот что: они имеют СПИНКУ и БРЮШКО. Во время интенсивного роста верхушка побега – КОРОНКА – загнута к брюшку. Спинка нарастает чуть быстрее, и побег растёт, «опустив голову». Обычно спинка – это верхняя сторона наклонённого побега, потом – лозы, и потом – рукава. Она развита немного сильнее брюшка, в ней больше проводящих тканей. Поэтому на горизонтальных формах и рукава, и стрелки выращиваются по возможности из верхних почек ,,UA0LKD писал(а):Jakob, день добрый!jakob писал(а): Aaa.....,вот Вы откуда всё это взяли,о чём писали.
я думал это Ваши идеи были.
Я думаю Вам не кто небудет доказывать,что это не совсем так как написано.Патому что, у меня чувство что вы верите всёравно только написаному и хотите чтобы мы дакозали Вам что ОНИ не правы.
Постарайтесь только то спрашивать о чём Вы лично незнаете.И дакожите на личных примерах(фотографиях) что середина смещается и что лозы лудше плоданосят если растут Горизонтально.Вот Галина Владимеровна,Наталья и другие,даказывают что центер у Плеча не смещается и что на однопласкосной Шпалере,дают Лозы лудший урожай если они Вертикально а не ГАРЕЗОНТАЛьНО.Лично я всегда считал,что только на Бесседке могут Побеги расти Горизонтально.
Какие дакозательства они имеют к написаному? Поверьте"Писателей" во много раз больше чем Специалистов.
Нет, ссылку мне подсказали только вчера, уже после начала дискуссии, и она подтверждает мой соображения. Я не биолог, я инженер. Вода, как и электрический ток, будет течь там где ей прйти легче. Вот и все. А все последствия оттуда. Вот мне и интересно почему все используют почки на руковах и плечах только верхние и прихожу к выводу, что только потому что так удобнее виноградарю, а не винограду.
С уважением, Александр
- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Борис, день добрый! Сколько людей, столько и мнений.....Борис12 писал(а): Здравствуйте!вот что у Курдюмова по этому вопросу,,О побегах и лозах важно знать ещё вот что: они имеют СПИНКУ и БРЮШКО. Во время интенсивного роста верхушка побега – КОРОНКА – загнута к брюшку. Спинка нарастает чуть быстрее, и побег растёт, «опустив голову». Обычно спинка – это верхняя сторона наклонённого побега, потом – лозы, и потом – рукава. Она развита немного сильнее брюшка, в ней больше проводящих тканей. Поэтому на горизонтальных формах и рукава, и стрелки выращиваются по возможности из верхних почек ,,

С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Александр, Вы прямо своей теорией озадачили, что пришлось задуматься!
Вы правы на счет симметрии, но если оставить и верхние и нижние почки, возникнит загущение, что тоже не есть хорошо. Выламыванием нижних почек создаем удобства работы виноградарю и понижаем риск возникновения болезней, ну и конечно повышается питание оставшихся лоз. Мне лично так кажется.
А симметрия понятие относительное. Симметрия относительно чего? На спиленных деревьх видны годичные кольца, они не круглой формы , а вытянуты в южную сторону, т.е не симметричны, а если распилить дерево вдоль, т.е сверху вниз и с севера на юг, то получится симметрично. Так и у нас в поперечном сечении -не симметрично, а в продольно- симметрично.
Борис, что же помечать "спинку" на лозе фломастером, в августе ведь коронки прищипнем и не будет видно где что и лозу осенью класть горизонтально "спинкой "вверх? Или я не поняла чего?
Вот уж не думала, когда сажала виноград,что для выращивания придется так напрягать свой молодой организм.

А симметрия понятие относительное. Симметрия относительно чего? На спиленных деревьх видны годичные кольца, они не круглой формы , а вытянуты в южную сторону, т.е не симметричны, а если распилить дерево вдоль, т.е сверху вниз и с севера на юг, то получится симметрично. Так и у нас в поперечном сечении -не симметрично, а в продольно- симметрично.

Борис, что же помечать "спинку" на лозе фломастером, в августе ведь коронки прищипнем и не будет видно где что и лозу осенью класть горизонтально "спинкой "вверх? Или я не поняла чего?
Вот уж не думала, когда сажала виноград,что для выращивания придется так напрягать свой молодой организм.

С уважением Ирина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Ира-Привет!если придерживаться этой технологии-то да
,но вот вопрос -сколько выигрыш-проценты или их доли
Курдюмов пишет,что на спинке сильнее развиты ткани,а у меня вопрос почему-коронка направлена к солнцу-значит почки на брюшке больше получают энергии-питания от смежных листьев т.к. расположены на южной стороне побега,да и традиционно окулировку исполняют почками,которые берут с черенка,который растёт на южной стороне кроны донора.. 

- UA0LKD
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Борис, пойди разберись на чебуке где у него спинка а где брюшко...
Лнтом понаблюдаю, попробую разобраться...
С уважением, Александр

С уважением, Александр
С уважением, Александр.
- Ирина
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина.
Да,уж. Действительно где что? Может мы все усложняем? На самом дела, Борис прав, на сколько процентов и что увеличивается?UA0LKD писал(а):Борис, пойди разберись на чебуке где у него спинка а где брюшко...![]()
С уважением, Александр
С уважением Ирина
- Елена
- Новичoк
Самая широкая сторона-брюшная, спинная-более выпуклая и окрашена. На желобчатой находятся лист, пасынок,
зимующая почка, на плоской усик и гроздь. Желобчатая и плоская стороны чередуются от одного узла к другому.
А на формировку нужно брать побеги, растущие вверх, а не заморачиваться с брюшком и спинкой, если мне не
изменяет память так Галина Владимировна учила.
С уважением, Елена.
зимующая почка, на плоской усик и гроздь. Желобчатая и плоская стороны чередуются от одного узла к другому.
А на формировку нужно брать побеги, растущие вверх, а не заморачиваться с брюшком и спинкой, если мне не
изменяет память так Галина Владимировна учила.
С уважением, Елена.