Виноград в Подмосковье

Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Tasha »

Добрый вечер. Сегодня ездили обрезать виноград. Неделей раньше ночной заморозок побил листву и прихватил невызревшие концы побегов на взрослых кустах в ОГ без укрытия и на саженцах в теплице. К зимовке их подготовила: связала, сложила, к земле пришпилила и поставила каркас под укрывной материал. Но очень удивилась, раскрыв молодые кустики - листья целые. Вызревают медленно, но прогресс есть. Также целые лозы и листья на кустах посаженных в небольшую траншейку, уложенных в нее и накрытых средней толщины белым укрывным материалом в 2 слоя. Здесь пока продолжение сезона ;)

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Гладыш писал(а):У них вода,вынужденные меры.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3272
Вот цитата, из которой лично я сделал вывод, что Светлана и Александр делают весной для суммарного повышения САТ:
Светлана писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Светуль, накрывала землю то в какой время? ..
Как только сошла вода, весной. У меня подтопления каждый год. В этом году плавала 2 недели. Земля просохла, у меня кусты на грядах, внесла во влажную почву всё что нужно, накрыла рубероидом по размеру гряды. У меня они длиной по 9 - 12 метров, есть и по 6 м. Разбудила корни, два дня поплакали, плёнка. Дальше по распорядку дня..

А вот почему сейчас земля укрыта под кустами у Александра - мне сложно сказать. Я б не укрывал, с т.з. ловли драгоценного тепла. Но то я и то мои думки, а другое дело - фотки от Мастеров-практиков.

Поэтому спрашиваю у первоисточника: 1) Александр, скажите, пожалуйста, лозы так и уходят с частично прикрытой землей под ними в зимовку? Почему, если так? Потому ли что есть опасения чрезмерных испарений влаги с поверхности, перекрывающие положительный эффект от "печки" планеты?
Или все же перед укрытием Вы землю раскрываете?

2) на фотках видно, что гряды у Вас приподняты от поверхности земли. Думаю, это сделано как раз по причине близости грунтовых и большого к-ва талых вод, так? И доп.вопрос: сориентированы они у Вас в основном склонами как: В-З или Ю-С?
Я вынужденно сделал одну длинную гряду (пока не очень широкую-высокую, но с прицелом) с ориентировкой В-З, чисто по географической возможности участка и в согласованной с женой "резервации" ))) Ну и делал это по соображению, что южный склон гряд при ориентации их В-З у нас предпочтителен, с т.з. быстрейшего прогрева грунта весной.
Вот и интересуюсь Вашим практическим опытом, т.к. не исключаю, что практика может опровергнуть теорию напрочь, как оно не раз бывало.

Спасибо!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Здравствуйте!
chisteka писал(а):Александр, для чего на земле под кустами у вас лежит линолеум, разве этим вы не отсекаете тепло идущее от земли? Так его оставите под зимним укрытием?
Екатерина, под кустами рубероид. Он способствует прогреву почвы, и отдаёт тепло в воздух, уменьшает количество влаги от атмосферных осадков в зоне залегания корневой, позволяет ягоде не встречаться с грязью.
Да, он останется в зиму так как на фото.
Основные причины почему он на участке - вода. Объяснения на этот момент есть, просто воспользуйтесь поиском Изображение Форума и поищите сообщения от Светланы.
Оффтопик: открыть
Я не любитель повторятся, появляется ощущение, что задающий вопрос не готов потратить на поиск ответа своё время, а значит ответ- не особо то и нужен.
Arsenal писал(а): Поэтому спрашиваю у первоисточника:
Сергей!
1 - Да, уходят так. Отсекается лишняя влага, и под укрытием на лозе меньше проблем.
Я же не всю Планету покрыл, а ту часть, которую мне нужно. Это вынужденная мера, связанная с местом обитания кустов. Никакого негатива в моём случае для кустов в зиму нет. Когда у Вас в зиму лоза будет уходить полностью готовой, то этот момент вы уже и не вспомните. Что рубероид, что земля - под снегом будет один и тот же результат.
Основное укрытие - снег. Всё остальное - ТУ.
2 - Грунтовые воды не так близко, а вот талые воды, обильные осадки - это проблема №1, состав почвы под ногами позволяет превратить оазис в болото. Прошлая весна показательна была.
45 дней сад был под водой, она просто не уходила столько времени..
Ориентир, в основном, С-Ю.
Вы должны понять такую вещь, как бы Вы не размещали шпалеру по сторонам света, какую бы формировку не применяли и агротехнику, должна быть определенная цель и поставлены задачи.
Для чего мне виноград?! От этого и нужно плясать.
Шпалера - это всегда компромисc, между продуктивностью и
хозяйственной необходимостью. А дальше начинается интересное. Это методы
определения нагрузки куста, работа с листовым аппаратом, сама конструкция шпалеры ( ну это если работать с очень крупной кистью, тут свои нюансы ). И всё это знаете из-за чего? Фотосинтез. А это максимальное и эффективное использование ФАР, то-есть учитывать не только освещенность листового аппарата, но и создавать оптимальные режимы по температуре во временном пространстве для разных частей куста, я про температуру воздуха и почвы. Повышаясь и понижаясь в значениях, она способна полностью прекращать все физиологические процессы и наш фотосинтез в том числе, потому что есть свои определённые границы при которых есть рост.
Сама земля кормит куст % на 10, остальное - Лист. И здесь будут существенные отличия для различных условий выращивания, ведь виноград культура времени и места.
Почитайте Стоева, многое станет понятней.
Поэтому и выстраивается определённая линия в агротехнике на участке, а это всё от поставленных задач, цели, ну и возможностей.. :yes:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Александр писал(а):
Янн:- Прошлый год ,как раз доказал обратное .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Приветствую!
Не совсем понял Вас. Что именно?
Какие не были бы зимы, на наших кустах это ни как не сказалось.
Прошлый декабрь, морозы под -35 без снега, оттепель - дожди.. Ну Вы же знаете про что я говорю. Все кусты отработали на 100%, без проблем. Я весной давал отчёт по зимовке, с фотографиями по развитию глазков.
Если у Вас произошёл выпад после зимовки - то тут уже нужно разбираться не в погоде, а в вашей агротехнике и подготовке кустов к зиме.
Проще всё свалить на погоду. :pardon:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а):
Александр писал(а):
Янн:- Прошлый год ,как раз доказал обратное .
Как раз прошлый год, НМВ, доказал со всей отчетливостью, что снег для нас - основной утеплитель. Тому есть подтверждения и от Вас, по наблюдениям за температурами под укрытиями и под снегом или без него.

К своему участку. С огорчением сообщаю, что вчера вечером почти отломил хорошо вызревший побег на одном из Коктейлей. И лежал он отлично, на своем месте, и вызрел как для первогодки, превосходно - почти на всю длину. А вот поди ж ты, неловкое движение при попытке окончательно пришпилить-зафиксировать на зиму, вследствие того, что поскользнулся, и - облом.
На этом Коктейле, увы, я оставлял одну лозу, хотя обычно, по науке отца, стараюсь выводить сразу по две лозы, пусть одна будет и совсем хиленькой и мало вызревшей, но, как отец когда-то учил: страховка должна быть всегда. А я вот решил проэкспериментировать с единственной...
В итоге, похоже, лоза держится на одной стороне коры.

Как я понимаю, особо паниковать смысла нет, отрастет от корня в след.году? или для первогодков все чуть сложнее?

А в целом, вчера за вечер уложил все лозы, подрезал выявленные невызревшие излишки на 5-6-тилетках, в общем, подготовился к прогнозируемым морозам.

Земля очень сухая, причем сухая на три штыка лопаты - дальше копать бросил..... И это то, что немного беспокоит. Нет ли смысла полить ее под зиму? кто как считает?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Arsenal писал(а):Земля очень сухая, причем сухая на три штыка лопаты - дальше копать бросил..... И это то, что немного беспокоит. Нет ли смысла полить ее под зиму? кто как считает?
Конечно надо пролить, еще "вчера"(недели две назад)литров по 50-100 на куст, у кого какая возможность :pardon: .
Александр писал(а):Прошлый декабрь, морозы под -35 без снега
Вы, Александр видимо года перепутали, в прошлом декабре таких морозов не припомню, и архив погоды, хоть и по Нарофоминску, дает минимальную - всего -18.3, пусть у вас было холоднее, но не на 17 градусов :shock: .
Последний раз редактировалось Elektronik_t 16 окт 2014, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Русакова Татьяна
Освоившийся
Подпись: ru.ta
Откуда: живу в Москве,участок в Переславле-Залесском56"44'с.ш.38"51'в.д.

Сообщение Русакова Татьяна »

Здравствуйте! Очень полезно посмотреть тему "подзимний полив"!
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Мы заливаем кусты,воды в почве мало.
Точно не 2013,тот декабрь был тёплым,с дождями.
Это 12 год был,декабрь.Снег тогда практически весь сдулся и земля хорошенько оголилась.А температура за -30 держалась с неделю,это факт.Значит кусты у него ещё на год моложе были.
Прав Александр в том,что лозу готовить нужно к зиме.А это не когда петух клюнул.У него на участке лоза темнела уже в этом году в начале августа.Даже в прошлом дождливом году лоза в сентябре уже хрустела,и чиста как невеста.Как у него так получается одному Богу известно.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):
Как раз прошлый год, НМВ, доказал со всей отчетливостью, что снег для нас - основной утеплитель.
Янн:- Основной ??? Только вот почему то у тех кто так считал, виноград на 90% вымерз. А как в этот год будет? Будем рассчитывать на снег? А может просто надо укрыть нормально и не надеяться на милость природы с её"основным утеплителем".
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»