С уважением, Наталья
Вот цитата, из которой лично я сделал вывод, что Светлана и Александр делают весной для суммарного повышения САТ:Гладыш писал(а):У них вода,вынужденные меры.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=110&t=3272
Светлана писал(а):Как только сошла вода, весной. У меня подтопления каждый год. В этом году плавала 2 недели. Земля просохла, у меня кусты на грядах, внесла во влажную почву всё что нужно, накрыла рубероидом по размеру гряды. У меня они длиной по 9 - 12 метров, есть и по 6 м. Разбудила корни, два дня поплакали, плёнка. Дальше по распорядку дня..Пузенко Наталья писал(а):Светуль, накрывала землю то в какой время? ..
Екатерина, под кустами рубероид. Он способствует прогреву почвы, и отдаёт тепло в воздух, уменьшает количество влаги от атмосферных осадков в зоне залегания корневой, позволяет ягоде не встречаться с грязью.chisteka писал(а):Александр, для чего на земле под кустами у вас лежит линолеум, разве этим вы не отсекаете тепло идущее от земли? Так его оставите под зимним укрытием?
Сергей!Arsenal писал(а): Поэтому спрашиваю у первоисточника:
Янн:- Прошлый год ,как раз доказал обратное .Александр писал(а):
Основное укрытие - снег. Всё остальное - ТУ.
Как раз прошлый год, НМВ, доказал со всей отчетливостью, что снег для нас - основной утеплитель. Тому есть подтверждения и от Вас, по наблюдениям за температурами под укрытиями и под снегом или без него.Янн писал(а):Янн:- Прошлый год ,как раз доказал обратное .Александр писал(а):
Основное укрытие - снег. Всё остальное - ТУ.
Конечно надо пролить, еще "вчера"(недели две назад)литров по 50-100 на куст, у кого какая возможностьArsenal писал(а):Земля очень сухая, причем сухая на три штыка лопаты - дальше копать бросил..... И это то, что немного беспокоит. Нет ли смысла полить ее под зиму? кто как считает?
Вы, Александр видимо года перепутали, в прошлом декабре таких морозов не припомню, и архив погоды, хоть и по Нарофоминску, дает минимальную - всего -18.3, пусть у вас было холоднее, но не на 17 градусовАлександр писал(а):Прошлый декабрь, морозы под -35 без снега
Янн:- Основной ??? Только вот почему то у тех кто так считал, виноград на 90% вымерз. А как в этот год будет? Будем рассчитывать на снег? А может просто надо укрыть нормально и не надеяться на милость природы с её"основным утеплителем".Arsenal писал(а):
Как раз прошлый год, НМВ, доказал со всей отчетливостью, что снег для нас - основной утеплитель.
Сейчас этот форум просматривают: Сергей _, Юрий М и 73 гостя