Вызревание лозы
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Наташа, а это весеннее и осеннее укрытие. Зимой укрытие другое. Весной и осенью это парниковое укрытие и предназначено для ловли и аккумулирования тепла. Результаты обнадёживающие. Небольшой недостаток: осенью (сейчас) ночные температуры в парнике с СПК не опускаются так сильно как в укрытиях с полиэтиленовой плёнкой. Т.е. в парнике с СПК меньше суточные перепады температур. Для весны это здорово, а для вызревания лозы не очень. Поэтому вызревание лозы под пэт. плёнкой опережает вызревание лозы под СПК. Но СПК-укрытие я собираюсь снимать только в конце 1 декады ноября, а укрытия с пэт. плёнкой снимаю уже сейчас.В целом меня всё это устраивает. Под пэт. плёнкой лоза вызревает быстрее, а под СПК - качественнее.
А для зимнего укрытия, думаю, СПК парник не подойдёт. Во время оттепелей там действительно будет жарко и это пробудит виноград.
А для зимнего укрытия, думаю, СПК парник не подойдёт. Во время оттепелей там действительно будет жарко и это пробудит виноград.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо, мои опасения подтвердились. Есть у меня один дядечка- у него есть какой то выход на б\у поликарбонат, вот и спросил он можно ли на зиму сделать такие укрытия вчера. Я ответила что будет выпревать он. А сегодня решила задать тебе вопрос как раз на эту тему. Да, мои опасения подтвердились
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Виктор, лучшее вызревание под пленкой, может быть вызвано и другой причиной. Поликарбонат практически не пропускает ультрафиолет, а пленка пропускает.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Виктор, спасибо за вариант с СПК. Но есть у меня обоснованные опасения, что СПК тоже не панацея. Почему я так уверен? потому что недалеко от нас завод по пр-ву ПК, Полиальт называется. Я там 6 лет назад в глубокое межсезонье (конец ноября) брал теплицы и разговорился с технологом, ожидая менеджера для оформления. Все пытал насчет какую температуру будет держать пк толщиной 4 мм.
Вкратце суть ответа была такой: толщина ПК плюс 1-2 градуса мороза - это предельная термостойкость, и если хотите держать ночные заморозки в -10 - берите ПК толщиной 8 мм или 10 мм . Подтверждения тому получаю ежегодно, когда в тепличках из 4-мм ПК при морозце в -6-7 гр.С по краям прихватывает помидоры с огурцами, хоть рассаду весной, хоть взрослые осенью. Те, что ближе к центру теплицы обычно переживают эти форс-мажоры.
Но очевидно, что ПК держит тепло лучше, чем пленка или стекло, если только они не многослойные.
Вкратце суть ответа была такой: толщина ПК плюс 1-2 градуса мороза - это предельная термостойкость, и если хотите держать ночные заморозки в -10 - берите ПК толщиной 8 мм или 10 мм . Подтверждения тому получаю ежегодно, когда в тепличках из 4-мм ПК при морозце в -6-7 гр.С по краям прихватывает помидоры с огурцами, хоть рассаду весной, хоть взрослые осенью. Те, что ближе к центру теплицы обычно переживают эти форс-мажоры.
Но очевидно, что ПК держит тепло лучше, чем пленка или стекло, если только они не многослойные.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Панацеи не существует. Поликарбонат просто дольше не пропускает холод, поскольку имеет сотовое строение. Чем толще соты, тем лучше. Принцип его работы такой же, как у стеклопакетов. У меня на теплице 6 мм ПК. Если ночью было до -5, то в теплице около 0, а внизу в углах -1-2. Если же ночью на улице -8, то в теплице -3-4 гарантировано. А при стабильном морозе к утру в теплице такая же температура, как и на улице. Днем поднимается. Если пасмурно, то на несколько градусов, а если ясно, то на 10-20 градусов в зависимости от величины минуса на улице и интенсивности свечения солнца (в декабре - одно, а марте - другое).Татий писал(а): Если нужна панацея, тогда вам нужны укрытия из сотового поликарбоната.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Инесса
- Освоившийся
- Подпись: Инна
Всем доброй ночи ! Заморозок побил листу (уже высохла и облетела), а лозы плохо вызрели. Они могут еще дозреть,или уже все-можно резать то,что не вызревшее ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
невызревшее и побитое заморозком уже не вызреет
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Ирина П.
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
При обрезке куста на побегах в некоторых местах расслаивается кора.Это значит что лоза не вызрела? Спасибо.
С уважением,Ирина
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Я тоже раньше думал, что защита поликарбоната от ультрафиолета строится на полном не пропускании последнего. И переживал, предполагая, что после снятия весной поликарбоната с траншеи и поднятия побегов на шпалеру, листья обгорят на солнце. Но этого не случилось и ВСЕ листья остались целыми. Из этого я сделал заключение, что поликарбонат пропускает ультрафиолет, хотя может и не в полном объёме. Также при приобретении рассады помидор на рынке я допрашивал продавцов по вопросу в какой теплице рассада выращивалась: в стекляной или поликарбонатной. Ответ был - в поликарбонатной. Высаженная рассада ничем не притенялась и никакого подгорания на солнце не было.lira писал(а):Виктор, лучшее вызревание под пленкой, может быть вызвано и другой причиной. Поликарбонат практически не пропускает ультрафиолет, а пленка пропускает.
Но всё же я считаю, что отчасти ты права. Я не знаю сколько процентов ультрафиолета поликарбонат пропускает, а сколько не пропускает. Для меня важно, что после снятия СПК листья винограда не обгорают.

Нет, на не вызревшей лозе никаких отслоений нет. Часть однолетней лозы может выглядеть как двухлетняя. Тогда там может быть отслоение, но этот участок очень хорошо вызревший. Для более точного заключения нужны фотографии хорошего качества.Ирина П. писал(а):При обрезке куста на побегах в некоторых местах расслаивается кора.Это значит что лоза не вызрела? Спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А какие это "некоторые"? Если на двулетней даже древесине то это нормально... на однолетней- непонятно.