Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите поставить диагноз !
Ну да, похоже на неё. Но невызревшие не только черешки листа, но и лоза выше глазка - на первых двух снимках видны характерные вспучивания молодой неокрепшей коры. И цвет, вернее прозрачность коры указывает на её незрелость. А всё недозрелое бьётся морозом, а потом отмирает. На отмершем как раз и селится снежная плесень. Так что выход один - резать. Обрезка все равно будет по вызревшему участку лозы. А после обрезки пройти раствором соды. Я делаю раствор кальцинированной соды 50 г на 10 л воды.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
"... резать, не дожидаясь перитонита"?
(С)
А если обработать содой и подержать еще под пленкой для вызревания, насколько позволит погода?

А если обработать содой и подержать еще под пленкой для вызревания, насколько позволит погода?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Оффтопик: открыть

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже слоняюсь к черной гнили, поддерживая девчат. Именно при ее поражении остаются такие глазки.
Тогда чем то медьесодержащим бы...
Кажется подобные фотки видела у Странишевской на лекции по гнилям- не путаю? Вроде прямо как с ее презентации...
Тогда чем то медьесодержащим бы...
Кажется подобные фотки видела у Странишевской на лекции по гнилям- не путаю? Вроде прямо как с ее презентации...
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Приехали с дачи . По Ананасному сняла листья и увидела кое где оч характерные пятна на лозе-одиум!
Но только на тонких лозах и ближе к концам побегов,обрезала все что не по нраву,поэтому фоток нет ,было просто некогда
Обработала Топазом , погода вполне +20 гр днем ,тем более сегодня последний полив,подкормила и залила виноград
Теперь под зиму ЖК 3% так?
И обнаружила интнресную для меня картину,сорт кишмиш Лучистый, куплен в прошлую весну но посажен неудачно по месту и весной пересадила-считать его первогодкой или все таки второгодкой?,)
Вырос кустик всего см на 40-50,и очень Короткие междоузлия-это что за зверь такой?
Никогда еще не встречала.к сожалению про фото думала но забыла- ну день такой ,сделаю в след поездку
Но очень близко узелки
Но только на тонких лозах и ближе к концам побегов,обрезала все что не по нраву,поэтому фоток нет ,было просто некогда
Обработала Топазом , погода вполне +20 гр днем ,тем более сегодня последний полив,подкормила и залила виноград
Теперь под зиму ЖК 3% так?
И обнаружила интнресную для меня картину,сорт кишмиш Лучистый, куплен в прошлую весну но посажен неудачно по месту и весной пересадила-считать его первогодкой или все таки второгодкой?,)
Вырос кустик всего см на 40-50,и очень Короткие междоузлия-это что за зверь такой?
Никогда еще не встречала.к сожалению про фото думала но забыла- ну день такой ,сделаю в след поездку
Но очень близко узелки
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 11 окт 2014, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправила вначале сообщения Лучистый на Ананасный по просьбе пользователя
Причина: Исправила вначале сообщения Лучистый на Ананасный по просьбе пользователя
-
- Освоившийся
Короткоузлие может быть вызвано вирусами. Но может быть и другая причина, в частности жара. При этом междоузлия тоже могут быть короткими. У меня в этом году саженцы в теплице постояли на жаре и междоузлия получились коротенькими. После выноса на улицу все наладилось.
Светлана посмотрите пока ЗДЕСЬ , если не найдете сходство со своими кустами, то создавайте новую тему по своему вопросу в этом форуме и будем обсуждать
Светлана посмотрите пока ЗДЕСЬ , если не найдете сходство со своими кустами, то создавайте новую тему по своему вопросу в этом форуме и будем обсуждать

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Под всем что написала Марина подписываюсь. но короткое междоузлие (отсюда и невысокий куст) и короткие черешки могут быть и от дефицита бора.Светла777 писал(а):... Вырос кустик всего см на 40-50,и очень Короткие междоузлия-это что за зверь такой?...
-
- Освоившийся
Вахид, а я не ошибусь, если скажу, что дефицит бора возникает при повышенном содержании азота и при жаре? Ведь именно такие условия и создались в теплице. Кстати, листья были похожи при этом на гусиные лапки. ....и это при полном отсутствии гербицидных обработок. Такое бывает при дефиците бора.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Марина, на счет д/бора при повышенном азоте согласен, на счет жары не слышал. но слышал что д/бора сильнее показывается в засушливые годы. про гусиные лапки при д/бора не слышал. но могу сказать другое, д/бора похож на д/калия и д/азота. при д/бора усиленно растут пасынки, созревание лозы замедляется, появляются двойные узлы. итд...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
По моему скромному опыту - это и правда "дюфсит" бора.
После обработок по листу (3 р., комплексом Магбор в половинной дозе от рекомендуемой), междоузлия на моих саженцах-первогодках на отрастающих побегах на глазах начали увеличиваться. Да я уже писал где-то, в другой теме, что короткоузлия меня смущали, оттуда и начал искать, в итоге, как мне кажется, нашел причину.
Допускаю, что когда саженцы молоденькие, они хуже впитывают какие-то элементы, да еще вокруг их корешков требуемый баланс микроорганизмов не сформировался, то есть, нет у них возможности симбиоза, как у более взрослых.
После обработок по листу (3 р., комплексом Магбор в половинной дозе от рекомендуемой), междоузлия на моих саженцах-первогодках на отрастающих побегах на глазах начали увеличиваться. Да я уже писал где-то, в другой теме, что короткоузлия меня смущали, оттуда и начал искать, в итоге, как мне кажется, нашел причину.
Допускаю, что когда саженцы молоденькие, они хуже впитывают какие-то элементы, да еще вокруг их корешков требуемый баланс микроорганизмов не сформировался, то есть, нет у них возможности симбиоза, как у более взрослых.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum