Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Владимир поднял очень актуальную тему! но для решения этих проблем очень важно точно знать, когда удобренния из подкормок доходят до всасывающих корней - а это зависит от очень многих факторов- структура почвы , способы подкормки, время проведения подкормок и безусловно концентрация солей в прикорневой области. На все эти вопросы ответить может только тщательное исследование. Например в этот засушливый года подкормки июня-июля к корням могут прибыть только в конце августа. Что касается вызревания тут еще сложнее так как включаются генетические особенности сортов. Та в прошлом году Алешинькин погиб у меня еще в середине сентября - листвы ни лозы , а к-342 вызрел метра 1,5-2,0 но и этом году тоже пошел из-под корня. Сейчас он вырос на 3-4 метра, но созревание слабое, а Алешинькине уже вызревает - 3 лозы по 1 метру . Так что нужна максимальная индивидуальная гибкость в от ношении каждого куста(даже одного сорта) Александр Иванович, учитывая ваши энциклопедические знания (иленно знания а не цитаты с форму) может бы подскажете где можно прочитать про усвояемость мин удобрений? Кроме того некоторые элементы не устойчивы и превращаются в неусваиваемые соединения. ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Насчет яблонь и прочих деревьев могу подтвердить. Листвы к весне под ними не остается. Да и под виноградом я ни разу их не сгребал, и они перерабатывались "микриками". Уходили за пределы только те листья , что с обрезанной лозой летом шли в компост, т.к. не всегда было время измельчать измельчителем.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Можно ли укладывать лозу перед укрытием не на голую землю, а на траву? А она сейчас пока зеленая, живая, хоть коси...
С уважением, Алексей Русланович.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Хочу фото. А лучше видео яблок без червей со всех сторон.lira писал(а): Наблюдаю брошенный сад, на протяжение 2 десятков лет. Там никто, ничего, никогда не убирает, так яблони каждый год ломятся от урожая, а сколько малины, смородины. И что самое удивительное, на яблонях никакой парши, ни одного червивого яблока. Сейчас под яблонями ковром лежат яблоки и листья, хотите фото?! А на следующий год сфотографирую урожай с этих деревьев.
Правда, сорта старые, Штрейфлинг, Антоновка, Звездочка, Грушовка, Славянка. Но яблоки просто огомных размеров. У родителей в саду ухоженные яблони, но! таких яблок нет.

Алексей Русланович, как-то мне пришлось уложить на траву- не понравилось. Трава заплесневела,и нормально не утилизировалась к весне,а так и осталась примороженой,прилипшей к лозе бякой. Теперь всю траву в месте укладки зарыхляю заранее.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
У меня есть на товарном участке 60 кустов с залужением, перед укрытием траву скашиваю, лозу пришпиливаю и укрываю изокомом.Алексей А. писал(а):Можно ли укладывать лозу перед укрытием не на голую землю, а на траву? А она сейчас пока зеленая, живая, хоть коси...
Единственный минус - если весна ранняя под укрытием трава уже раскустившаяся и лозу приходится выдирать из зарослей, но возможно, это только в моих условиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- mr.ku2014
- Освоившийся
- Подпись: андрей
Спасибо за ответ,но лоза была практически зеленая до заморозков.Коричневая стала только после мороза.Насколько я понял она может дозревать и под укрытием?александр-зеленоград писал(а):Если у Вас есть возможность - обрежьте эти засохшие листья и сожгите их.Уничтожьте также невызревшие куски лоз.mr.ku2014 писал(а): Подскажите пожалуйста,как всё таки более правильно поступить,обрезать завядшие листья или дожидаться пока опадут сами?Погоду вроде пока обещают тёплую и малодождливую.С уважением.
Свою биологическую функцию они выполнили и сейчас являются балластом растения.

С уважением,Андрей.