lira писал(а):Спасибо, Саша. Значит у тебя нагрузка взрослых кустов 12-14 побегов?
Забыла еще один важный для меня вопрос, какая длина побега и что там "наверху" чеканишь или свисающий прирост? Пасынки оставляешь? не вижу на фото. Еще немножно... и пойму почему у меня трещит Н.АЗОС а у тебя -нет.
Ну рекомендации по кол-ву побегов на метр шпалеры разные... Сидоряка на юге, кормление с ложечки, там листья огромные поэтому и 7 побегов на метр. Для мелколистных и не таких раскормленных достаточно и 10 см на побег. Ну да не в этом дело, главное, чтобы
освещались и проветривались хорошо, чтобы листьев хватило на прокорм грозди.
Да,я придерживаюсь этих цифр,считаю что 12-14 побегов на метр двухплоскостной является оптимальным вариантом. Где то читал,что при недостаточной освещённости фотосинтетическая активность увеличивается и увеличивается значительно,на 60-70 проц. Важно не перегнуть палку и не получить в итоге непролазные джунгли,всё ведь делается интуитивно...Про длину побегов писал и выкладывал фото,повторюсь. 1. Покажу сначала одноплоскостную.

Вначале выгоняю лозы длиной 3,5-4 метра,половина длины расположена вертикально,остальной прирост поперёк теплицы сверху над головой. Пасынки всегда укорачиваю до одного листа.

Летом побеги укорачиваю и обрезаю как на этом фото,оставляю 16-20 основных листьев +пасынковые. Этого хватает за глаза,ягоды всегда сахар нормально набирают. 2. А это двухплоскостная

Тут два куста напротив растут,верх не успел отпасынковать. Всё так же,только основных листьев несколько меньше на внутренних от дорожки побегах вынужден оставлять. Вроде не критично,но гуще делать пока не решаюсь. Вот ещё

это пасынковый урожай на Алёшенькином,лишние побеги поудалял,на дальнем плане НадеЖда АЗОС,видно как расположены побеги. Т.к. у меня динамическое плодородие,я по листьям не даю питание минералкой. Дисбаланс бывает если виноградарь не угадал с количеством вносимых удобрений и куст не может прокормить непосильную нагрузку побегами и кистями,я так думаю. У меня ранее бывало почти ежегодно лист показывал недостаток Мg. Пришлось по чуть чуть при обработках добавлять сульфат Mg и проблема сама собой отпала. Кальций никогда не вносил,в золе его хватает. Я склонен думать,что на отсутствие растрескивания у меня влияет то,что я на протяжении всего сезона стараюсь поддерживать примерно на одном уровне влажность почвы. Для этого каждую неделю из лейки увлажняю мульчу,на кв.метр примерно две лейки тёплой воды с добавлением удобрения из бочки
Ссылка Мне важно,чтобы процессы пищеварения в верхнем слое ни на минуту не прекращались. Тогда не будет дисбаланса,в природе ведь его не бывает,питания будет столько,сколько требуется,ну и ягоды трещать не будут...Вроде всё...