Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а): Вот давайте возьмём сегодняшний денек. У меня ночная забортная темперауора была -4 гр.С.
В Москве на ул. Артамонова - 0 гр.С.
Это данные с домашних метеостанций.

К сожалению, за городом температурный фон ниже чем в Москве. И это - долголетние наблюдения. Иначе я бы не стал на форуме об этом писать как о неоднократно отмеченном факте.
Температуры в Москве могут быть и выше, чем в каких-то районах Подмосковья. Об этом никто не спорит. Но и в Москве бывают температуры около -40. Как и чем их измерять - возле окна, в автомобиле, на вышке метеостанции, пр. - это другой разговор.
У меня на даче градусник у окна второго этажа может показывать +3, а на почве (специально держу метеотермометр, чтобы фиксировать заморозки) -2.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Сейчас ходил фотографировать свои шпалеры и увидел ЭТО!

Изображение

Маленькая гроздочка на пасынке у Агата Донского. Вообще то, я цветы на пасынках не оставляю - всё равно не успеют вызреть. Удаляю часть пасынка с оставлением двух, трёх листьев. А тут пропустил. Ягодки уже размягчились, кислоты нет, но сахарку маловато. Что то я раньше не замечал, что бы Агат цвёл на пасынках. Пасынки бывают у меня часто с цветами на Бразе-3, иногда на Августине, Элеганте, Алёше, но чтоб на Агате! :pardon:
С уважением, Виктор!
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Arsenal писал(а):К сожалению, за городом температурный фон ниже чем в Москве. И это - долголетние наблюдения. Иначе я бы не стал на форуме об этом писать как о неоднократно отмеченном факте.
Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах и за городом, что особенно ощутимо в ночное время в период морозов зимой и заморозков весной и осенью, когда разница температур может доходить до 5—7 °C, но обычно она либо отсутствует, либо незначительна, не более 1—3 °C[2]., особенно в пасмурную и дождливую погоду.
Источник: Ссылка
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
andy04
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение andy04 »

На агате пасынковый урожай?-браво Виктор,значит сумел угодить винограду.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Насчёт "температурных фонов" в Москве и в Подмосковье. Нередко морозы идут очень странными, непредсказуемыми волнами. В прошлом году при весенних заморозках у соседа виноград подмёрз, а у меня - нет. А в этом году - наоборот. Хотя оба виноградника я укрывал лично. В этом году Буффало с обещанной стойкостью -30 подмёрз, а растущий через ряд от него Солярис - нет.
С уважением, Алексей Русланович.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сегодня смотрел вызревание коры на молодых саженцах,посаженных черенками этой весной в парник.Пару недель тому назад,когда появились ночные заморозки,некоторые из них с совсем зелёной корой пришлось даже укрывать дополнительно плёнкой.На сегодняшний день состояние саженцев значительно лучше.Лучше всех Мукузани,кора вызрела метра на 1,5.Весной уйдёт из парника на улицу.

Изображение

Чуть отстают от него Виктория,Красотка,Супер-экстра,Румба и Надёжный.

Изображение

Изображение

Изображение

Красотка,Виктория и Супер-экстра весной уйдут на улицу на шпалеру,которую готовлю для них и других саженцев.

Изображение

Изображение

А вот Продюсер пока значительно отстаёт,кора потемнела всего на три почки.

Изображение

Вот панорама грядки с молодыми саженцами в парнике.

Изображение

Ещё есть один малыш(Надежда АЗОС),который сидел с одним листиком всё лето,а сейчас выглядит так.

Изображение

Он подготовлен к переезду в квартиру до весны,как комнатное растение.Впереди обещают третью волну потепления,так что саженцы ещё больше вызреют перед укрытием.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В связи с тем, что все ждут появления Светланки осенью на форуме как обычно и по форуму ходят разные слухи о ее исчезновении, я хочу сообщить- Светлана уехала жить в другую страну - изменились обстоятельства, интересы и жизнь. Давайте просто порадуемся за нее!
Написала это с разрешения ее брата.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):В связи с тем, что все ждут появления Светланки осенью на форуме как обычно и по форуму ходят разные слухи о ее исчезновении, я хочу сообщить- Светлана уехала жить в другую страну - изменились обстоятельства, интересы и жизнь. Давайте просто порадуемся за нее!
Написала это с разрешения ее брата.
Дык мы в курсе,госпожа :lol: Пузенко... Радуемся... Однако не совсем понятен один момент. Предположим,уехала он в Сьерра леоне-голод,беднота ,лихорадка Эбола :cry: Не до интернета,да и откуда ему взяться... Но ведь тут- просвящённая и богатая Германия... Иногда отвлечься от дел насущных и окунуться в знакомую атмосферу,ненедолго- на вечер,пообщаться с теми,кто тебе интересен и дорог,поделиться фотками,просто написать что жива и здорова,поучаствовать в обсуждениях,так,слегка,в своём фирменном стиле... Ещё радостнее всем нам стало бы,так ведь? :unknown:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр, посуди сам, мало ли какие жизненные приоритеты теперь у Светланы. Мы ж не в курсе.
Уехала, и чудесно. Лишь бы ей по кайфу было в "загнивающей Европе" ;)
Конечно, её истинно женской загадочности немного не хватает :)

Но ее брат Александр (я полагаю что выскажу общее мнение) очень органично вошел в форумский коллектив, и лично я ему весьма благодарен за науку, как и остальным, кто делится личным опытом.
Ясно, что свои ежедневные шишки я набиваю в основном самостоятельно, но их все же меньше, чем было раньше, до моего прихода на форум :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Есть раздел про горизонтальные шпалеры,а про вертикальные нет. Вот и решил написать в нашем разделе.
Так как задумал весной часть саженцев выселить в О.Г.,то с учётом нашей климатической зоны с непредсказуемыми катаклизмами по температуре и влажности решил делать вертикальную шпалеру с козырьком и закрытыми боковыми торцами.Козырёк и торцы будут закрыты постоянно 4-х мм. сотовым поликарбонатом.Тыльная и фронтальная стороны шпалеры на случай заморозков или сильных и продолжительных дождей будут закрываться армированной плёнкой,скатанной на рейку в виде жалюзи и закреплённой под козырьком шпагатом на бантик.Сама шпалера будет состоять из двух частей по 6 метров длины,так как выделенный женой участок под шпалеру разделяет бетонная дорожка к компосту.Объездил близлежащие строительные магазины и не нашёл проката в виде уголка.Осталась везде только арматура.Вот из неё и начал конструировать шпалеру.Сначала огородил плоским шифером место для укладки кустов винограда осенью.Раньше эти полосы шифера были длиннее.Поставил три стойки с пролётом в 3 метра.(на фото пока видны две),забетонированные в куски асбестоцементных труб.Справа видна арка для саженца Мукузани.

Изображение

Со сварочником полез варить козырёк(все фото с моим присутствием в кадре из-под тишка сделала жена,а мне помощь в иллюстрации).Так как пролёты по 3 метра,то сделал фермы для жёсткости края козырька.

Изображение

Изображение

Для крепления сотового на дугах козырька сделал из полосы пятачки с отверстиями под винты.

Изображение

Забетонировал стойки для второй части шпалеры.

Изображение

Покрасил первую часть шпалеры битумным лаком и жду приезда жены.Поможет закрепить сотовый на козырьке.Затем займусь второй частью шпалеры.

Изображение

Углы и середина козырька тоже будут опираться на стойки из арматуры.Ну и соответственно будет приварена горизонтально тонкая арматура с шагом 50 см. для подвязывания побегов.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»