Веерная формировка винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Веерная формировка
Я думаю, что Игорь имел ввиду веер не в классическом его понимании, а выведенный из нулевок, идущих от земли и без сучков замещения. Потому что при обрезке классического веера никак не получится сделать рукава по 1,2м. А при выведении без сучков из нулевок получается прекрасно. И чем длиннее будет рукав, тем лучше он будет ложиться на землю при укрытии.
Чем еще хороша такая формировка: тем, что до плодовой стрелки нет никаких зарезов. Рост очень сильный. Вся сила рукава направлена только на одну стрелку (или на две, если рукав усиленный). Ягоды зреют быстрее. Лоза - тоже. И обрезка - сплошное развлечение . Каждый рукав обрезается в два щелчка, или в три, если усилен второй стрелкой.
Чем еще хороша такая формировка: тем, что до плодовой стрелки нет никаких зарезов. Рост очень сильный. Вся сила рукава направлена только на одну стрелку (или на две, если рукав усиленный). Ягоды зреют быстрее. Лоза - тоже. И обрезка - сплошное развлечение . Каждый рукав обрезается в два щелчка, или в три, если усилен второй стрелкой.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Южане, просьба не отходить от условий задачи.
Вопрос был Игорю - как вывести веер в условиях севера из того, что имеем.

Оффтопик: открыть
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Я правильно поняла задачу - обозначенные почки это вызревшая лоза? Тогда, весной выгонять на каждом рукаве самую верхнюю ПРОСНУВШУЮСЯ почку.
А вообще, кустики сажать поближе друг к другу (0,8-1 метр) и на каждом рукаве растить по одной - две плдодоносящей лозе, чтобы виноград успевал набирать сахар и из 4 вызревших почек две всегда можно оставить на плодоношение... В таких условиях жировать кустик вряд ли будет...
А вообще, кустики сажать поближе друг к другу (0,8-1 метр) и на каждом рукаве растить по одной - две плдодоносящей лозе, чтобы виноград успевал набирать сахар и из 4 вызревших почек две всегда можно оставить на плодоношение... В таких условиях жировать кустик вряд ли будет...

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Я пока не понимаю всего))) Но хочу сказать спасибо форумчанам, которые помогли мне уже своими рисунками.Читаю дальше. Резать виноград еще рано,листья у него стали облетать, но как вызрела лоза еще не смотрела.А если она не дотянет в вызревании до первой проволоки?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Игорь, ну спасибо тебе огромное за госпожу...... е-мое, мужу рассказала так он надо мной час смеется - госпожа, чай подан, извольте откушатьИгорь Конотоп писал(а):Я хочу сказать что веерная формировка самая надежная.Ваши кордоны за которые ратует Г.Беликова на Украине считают неэффективными,я десятки лет общаюсь с виноградарями маститыми и никто кордон не использует. Нравится госпоже Пузенко и Беликовой и остальным -ради бога,но через несколько лет они поймут что эта формировка пригодна только для Средней Азии где виноград укрывать не надо.Никого не агитирую и не осуждаю,я только за веер.Если кто думает что на кордоне у них урожай круче-это заблуждение и вранье.
Я с веерных кустов беру до 50-60 кг. с куста. Любите эту формировку, РУКАВА 1.20 СМ. И У ВАС БУДЕТ УРОЖАЙ КРУЧЕ ЧЕМ НА ХВАЛЕНЫХ КОРДОНАХ КОТОРЫЕ ПРОПАГОНДИРУЕТ ФОРУМ.

Ну и по сути вопроса.
Кордон который я использую, не пропагандирую заметь, а применяю у себя на участке причем не слепо по книжке, а применительно к моим условиям, выдуман не мной и не Беликовой, а давным давно..... очень хороший и грамотный виноградарь которого я уважаю - Сережа Сидоряка где то очень верно написал что кордон это ничто иное как просто грамотное расположение побегов на плоскости с минимальной возможностью зареза основного плеча.... ну что то так... и он совершенно прав!
Тут же кто как хочет тот так и формирует. Что у тебя на веере будет больше урожай- не верю, просто площади не хватит. Давай посчитаем- ты советуешь рукава по 120 см. На каждом из таких рукавов будет плодовое звено(классика) - это лоза на плодоношение и сучок замещения. А если быть точнее, но плодовое звено на рукаве будет нести 8-10 почек, пусть даже все с кистями. 10*4=40. Кинем по кг на каждую кисть и получится всего 40 кг, не 50-60. Но и этого хватит я считаю, честно.
Но тут опять же ничего страшного- на том же Севере не потянет куст 50-60 ни на кордоне ни на веере, хоть тресни. Да и зачем? Ну пусть посадят три рядом куста и возьмут тот же урожай с трех кустов, чего один то насиловать?
Игорь, мне просто удобно работать с кордоном и все. Мне не надо загущать середину куста, не надо страховаться на счет усиления плодового звена в страхе что испортится основная лоза и делать усиленное звено.... мне не надо ежегодно резать этот рукав и увы.... мой друг, но это признает и сам Мозер и Негруль- менять мой рукав каждые 4-6 лет......
А у меня длинные кишки раскинуты- где две, где и четыре...., а есть и по три, все зависит от силы роста куста и от того как я его кормлю. Я ежегодно весной взяла свое длинное плечо и привязала к нижней проволоке, а осенью сняла его и аккуратненько уложила на землю. И все. Меня это устраивает, понимаешь? И никаких проблем у меня нет. И укладывается гораздо проще чем веерная! И не ломается у основания и не прыгаю я на нем, как раньше прыгала на рукавах веерных и ломала их.
Тут кому что, мой друг.

Тебе вот веерная больше понравилась, а мне твое обращение "госпожа"

- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
У тебя универсалы, бить тревогу рано, они должны вызреть на нужное количество почек для условий формировки веера.KNatalya писал(а):.А если она не дотянет в вызревании до первой проволоки?
Да и Катерина уже дала ответ на вопрос, конечно же для наших условий он верный. Но я хотела бы, что бы продумал северные условия Игорь, и возможно, извинился за выше написанный пост.
Что мы имеем при предложенном мной условии задачи - не вызревание лозы на достаточное количество почек и как написала Катерина, выводим весной из крайних, но на зиму мы их должны же уложить? А осенью из них получим уже несгибаемую древесину и что видим?

Плечо, рукав и почки, оставленные на плодовую стрелку.
Ба!
Да это же кордон! Хоть и не по Беликовой, Пузенко и других опытных виноградарей, а по сути, так продиктовал сам куст в наших северных условиях! Уже с него и будем формировать веера, петли, наклонные кордоны и прочее.
И говорить, что кордон это заблуждение и вранье, не зная специфики других климатических зон и не желая разобраться, не очень умно.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Нельзя же так резко, Игорь!Пузенко Наталья писал(а):.....Игорь Конотоп писал(а):Я хочу сказать что веерная формировка самая надежная.Ваши кордоны за которые ратует Г.Беликова на Украине считают неэффективными,...
Ну и по сути вопроса.
Кордон который я использую, не пропагандирую заметь, а применяю у себя на участке причем не слепо по книжке, а применительно к моим условиям, ........
Тут же кто как хочет тот так и формирует. Что у тебя на веере будет больше урожай- не верю, просто площади не хватит. ......
Но тут опять же ничего страшного- на том же Севере не потянет куст 50-60 ни на кордоне ни на веере, хоть тресни. Да и зачем? Ну пусть посадят три рядом куста и возьмут тот же урожай с трех кустов, чего один то насиловать? .. .
Все мы начинали с наклонных кордонов - расчесок. Всё зависит от задач, которые ставит виноградарь перед своим виноградником. Я вовсе не пропагандирую четырех рукавный веер с перекрестным плодоношением, хотя только его и применяю с 2009 года, после поездки на Украину к Сидоряке С.А. К нему приходят позднее, когда стоит задача получить максимальный урожай на товарном винограднике Да, это технологично, да, это удобно в обслуживании. и еще много да...
Но, правда и в том, что северные виноградники не потянут южную нагрузку, там другие задачи... Так что надо отдать право выбирать формировку самому виноградарю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Евгений Анатольевич, у меня тоже есть ряд где получилось именно так как у вас, но! лозы плодоношения идут непосредственно с рукава, расположенного на штамбе (пользуюсь вашим названием). Очень удобно тоже кстати.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Евгений Анатольевич, а сколько побегов выпустите из этих 12-ти глазков расти? 6?Евгений Анатольевич писал(а):...после обрезки, осталось по одной 12 почечной лозе на плодоношение на каждом из четырех рукавов...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.