Законы природы никто, действительно, не отменяет, но речь идет о Y-образной шпалере и применяемой формировке куста в виде четырехрукавного веера с перекрестным плодоношением. Лист, конечно, уже сегодня побит двухдневным заморозком,но....lira писал(а):Я конечно уважаю и Вас и Сидоряку и съезд в Киеве... но это не отменяет законов природы. Солнце всходит на востоке(летом на северо-востоке), заходит на западе(летом на северо-западе), и соотвественно, тень сначала с одной, потом с другой стороны. При одноплоскостной шпалере, побеги освещаются весь световой день, быстрее просыхают после ночной росы.
Думаю, что на вашей широте и широте Киева, виноградника Сидоряки, такое затенение не играет большой роли, а может быть даже играет положительную(притенение почвы, например), а при нашем недостатке тепла и влажном дождливом климате... повторюсь, рассадник болезней и потеря тепла(освещения).
Показываю, плоскости вверху разнесены от 180 до 200 см: Я не зря упомянул о формировке куста в виде четырехрукавного веера с перекрестным плодоношением. (это не отделимо одно от другого) Более технологичной шпалеры для товарного производства мне неизвестно. Она позволяет при схеме 3х3, а в Ваших условиях 3х4 (междурядья), нагружать куст на 48 плодовых почек без ущерба затенения, так как плодовые побеги подвязываются параллельно на расстоянии 15-20 см друг от друга. и при соответственном минеральном питании иметь урожай не менее 40 кг с куста.
Да, производится осветление гроздей от листьев для лучшего окраса и сахаристости, да, производится в конце августа чеканка свисающего прироста, для лучшего вызревания лозы и т.д..........
Проветривание прекрасное, почву не притеняем, а наоборот, единственное, рыхлим либо задерняем...