Общие вопросы физиологии виноградного растения
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Re: Удалять ли сразу отплодоносившие лозы?
Да это я все прекрасно знаю про вырезки) Я отнюдь не дилетант) Просто вдруг задумался над вроде наивным вопросом сразу ли срезать отплодоносившую лозу в день уборки урожая или не сразу. Может у кого то на этот счет есть свои мнения, наблюдения . Видимо нет.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Андрей, есть мнение , что ранняя обрезка возможна и имеет смысл в более южных районах, где все процессы вегетации происходят быстро. Быстро накапливается питание, быстро оно передается корневой системе и пр. В нашей зоне например, этот прием проводить можно. Я пробовала применять обрезку сразу после сбора урожая. Каких-то отрицательных явлений после этого не заметила. Обрезала те лозы, которые мне были не нужны для формировки на след.год. Но считаю, что это обосновано только в случаях:
1)заведомо плохого вызревания лозы у куста
2)при сильном поражении болезнями
3)при сильном перегрузе урожаем
В остальных случаях весь лист лучше оставить до полного вызревания лозы куста в целом.
1)заведомо плохого вызревания лозы у куста
2)при сильном поражении болезнями
3)при сильном перегрузе урожаем
В остальных случаях весь лист лучше оставить до полного вызревания лозы куста в целом.
- За это сообщение автора Марина Протасова поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.55%
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Так значит, если у меня лозы у куста плохо вызревают, лучше удалить ненужные лозы, а оставшиеся будут вызревать лучше?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
На некоторых кустах все лозы всё одно не вызреют... Поэтому недели две как делаю предварительную обрезку - всё хилое , чахлое , слабое - "к ногтю". Сжег уже хворосту немеряную гору. Отплодоносившие лозы (если они для будущего урожая и формировки куста представляют ценность) никоим образом не трогаю (за исключением свисающего с последней проволоки прироста - два , три пасынка - им в помощь , остальное - под нож). Остальные лозы удаляю , прихватывая и часть многолетней древесины. Случается , избавляюсь от бесперспективных рукавов (плеч). На достойных ГФ оставляю излишек лоз с головы куста , чтобы по весне приладить на них воздушные отводки (выполнить заказы клиентов). Все эти действия продиктованы тем , что в свое время зелеными операциями занимался посредственноПротасова Марина писал(а): В остальных случаях весь лист лучше оставить до полного вызревания лозы куста в целом.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Моё мнение- не стоит увлекаться предварительной обрезкой,ну разве в качестве эксперимента. Во-первых давно известно,что вплоть до заморозков происходит отток питательных веществ к корням,многие виноградари вовсю внекорневыми сейчас заняты; Помним же о балансе между корнями и листовой площадью? Если мы убираем существенную часть сверху- а корни-то остались, откуда к ним поступят пит.вещ=ва? Оставшихся листьев\лоз хватит? Во-вторых как-то не заметила у себя,чтоб при ранней обрезке отплодоносивших лоз резко улучшилось состояние оставшихся
Что не вызревало,то и не вызревает. Вот последний пример: поскольку Восторг уже переведён на подвой, маточный куст оставлю чисто для проформы. Руки чесались, решила уменьшить время осенней обрезки,и основательно его проредила,укоротила..Через дней пять обнаружила что зимующие почки на всём кусте набухли и пошли войлоком..Ну, конечно истерики не случилось,но фосфорную вытяжку сделала реактивно.А потом ещё.Вроде тормознулся процесс,но вот задача-несколько верхушечных почек в разрезе зеленые,как скажется на зимовке- посмотрим. А кстати,две лозинки внизу так и не торопятся дозревать.Так что,не думаю,что удаление лоз это панацея.

- За это сообщение автора Вера Бова поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.55%
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
В наших сибирских условиях без предварительной обрезки не обойтись.
Представьте ситуацию- ожидается по прогнозу погоды заморозок, не маленький.
И каким образом мне снять все побеги и укрыть их в траншее шириной 60 см., конечно я убираю часть отплодоносивших побегов и ненужных в будущем году.
Вот ещё забыла главное, предварительную обрезку в нашем Сибирском регионе советовал проводить Шаров Р.Ф , я училась растить виноград по его книгам, и старалась следовать его советам.
Представьте ситуацию- ожидается по прогнозу погоды заморозок, не маленький.
И каким образом мне снять все побеги и укрыть их в траншее шириной 60 см., конечно я убираю часть отплодоносивших побегов и ненужных в будущем году.
Бывает у нас такое явление, ничего страшного я считаю, погода шанса не даст почкам распуститься.Вера Бова писал(а):...Через дней пять обнаружила что зимующие почки на всём кусте набухли и пошли войлоком..
Вот ещё забыла главное, предварительную обрезку в нашем Сибирском регионе советовал проводить Шаров Р.Ф , я училась растить виноград по его книгам, и старалась следовать его советам.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Еще один момент за предварительную обрезку в северных регионах. Заморозки у нас наступают рано, может и в конце августа грянуть, укрываем виноград легким осенним укрытием от них и все равно в прошлом году из-за множества листвы и не продуваемости получила грандиозную вспышку оидиума.

в этом году сделала высокое укрытие, но первый заморозок снес всю листву, наверное буду пробовать этот метод -предварительной обрезки.

в этом году сделала высокое укрытие, но первый заморозок снес всю листву, наверное буду пробовать этот метод -предварительной обрезки.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Да и я не питаю никаких иллюзий будто бы после предварительной обрезки , оставленые лозы вдруг резко одревеснеютВера Бова писал(а):...,не думаю,что удаление лоз это панацея.

Во-первых , если делать обрезку обдуманно и творчески , то это - время! А его как всегда не хватает, тем более , что кустов - не один десяток.
А во-вторых , зачем откладывать это занятие до "белых мух"? На плече или рукаве и так видно - какие лозы потенциально готовы вызреть , а каким и танцы не помогут.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Где то читала, что эта процедура сильно ослабляет куст...Толь Тольич писал(а): На достойных ГФ оставляю излишек лоз с головы куста , чтобы по весне приладить на них воздушные отводки (выполнить заказы клиентов). Толь Тольич
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Расположение почек на черенке
При выращивании черенка нижний узел должен быть с полной диафрагмой (с усиком)...а последующие узлы какие должны быть? ведь расположение усиков на черенке идет так- 2 узла с усиком, 1 без усика и т.д. (так вроде)...и тут возможны варианты. как правильнее? или разницы нет, главное, что бы пятка была с полной диафрагмой?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").