Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добрый день! Может проблему нагрева корней решит простая теплая грядка? Или предложение Дерюгина см. фото?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Анжела, не обогреваю свой виноград, провод у меня лишь как страховка при сильных заморозках.анжела писал(а): Ольга , у меня как у дилетанта есть вопросы : провод на какую глубину закапывать и лучше со стороны прохода или от фундамента , на каком расстоянии?
Думаю, что оборудовать какой-либо нагрев корней, побегов винограда в теплице, вообще не нужно. Даже у нас при средней САТ 2000 градусов, достаточно необогреваемой теплицы для выращивания очень многих достойных сортов винограда. При условии, что вы не выращиваете виноград на продажу и не стоит цель удивить всех виноградом в середине-конце июня.
Ольга
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Евгений тот калорифер так и стоит незадействованым,а по прохождению этой весны и прошлогодней осени я думаю что он не понадобится,ведь у меня нет задачи получать сверхранние урожаи винограда,а просто кушать свой виноград ,а не китайский и это у меня получается,в этом году уже побовали 8 сортов винограда.
Михаил,такой обогрев грунта я в этом году весной разобрал когда реконструировал теплицу и проложил два ряда метапола по крайним и четыре по средней грядке в одну нитку,всего ушло 68 метров метапола и залито 35 литров тосола(он дешевле морозостойкой жидкости для отопления).На следующий год хочу паралельно подключить солнечный коллектор,он выдаёт до двух с половиной киловатт энергии,а этого хватит для поддерживания температуры грунта в пределах 20*,а электрокотёл останется для весеннего разогрева и на всякий случай.Воздушный обогрев грядок себя не оправдал,оказался малоэффективным,хотя у меня лежала тонкостенная 80мм диаметром нержавейка ,забор горячего воздуха был через печь отопления вентилятором.Этой весной за две ночи (на двухтарифнике ночью дешевле)после проливки кипятком грядок,почва была прогрета до 22*,а с воздушным подогревом на это уходило на много больше времени и такой температуры трудно было добиться в начале марта.
С уважением,Владимир.
Михаил,такой обогрев грунта я в этом году весной разобрал когда реконструировал теплицу и проложил два ряда метапола по крайним и четыре по средней грядке в одну нитку,всего ушло 68 метров метапола и залито 35 литров тосола(он дешевле морозостойкой жидкости для отопления).На следующий год хочу паралельно подключить солнечный коллектор,он выдаёт до двух с половиной киловатт энергии,а этого хватит для поддерживания температуры грунта в пределах 20*,а электрокотёл останется для весеннего разогрева и на всякий случай.Воздушный обогрев грядок себя не оправдал,оказался малоэффективным,хотя у меня лежала тонкостенная 80мм диаметром нержавейка ,забор горячего воздуха был через печь отопления вентилятором.Этой весной за две ночи (на двухтарифнике ночью дешевле)после проливки кипятком грядок,почва была прогрета до 22*,а с воздушным подогревом на это уходило на много больше времени и такой температуры трудно было добиться в начале марта.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Ольга, ты пишешь, что приобрела ИФК светильник первой , задолго до всех остальных. Я так понимаю, что предполагалось использовать данный прибор для обогрева теплицы.
Интересно , каков же был опыт данного использования ? Какие результаты?
Неужели именно опыт использования ИФК обогревателя является причиной такого негативного отношения к ним?
И ещё хочу уточнить, я ИФК установил только весной, ( в апреле) так , что в высыхании лоз эти приборы винить не следует
.
Интересно , каков же был опыт данного использования ? Какие результаты?
Неужели именно опыт использования ИФК обогревателя является причиной такого негативного отношения к ним?
И ещё хочу уточнить, я ИФК установил только весной, ( в апреле) так , что в высыхании лоз эти приборы винить не следует

С уважением Дмитрий Артемьев
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Мне тоже. Я и ранее предлагал прекратить ломать копья. Каждый остается при своем мнении.lira писал(а): Но мне эта бессмысленная дискуссия уже надоела. Все что могла сказала.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
Нет, Дмитрий, не в теплице. Тогда у меня еще и теплицы не было. 

Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
Дело в том, что инфекционный фон по грибковым заболеваниям у меня крайне низкий. Причиной тому является отсутствие поблизости более менее больших виноградников . Не говоря уже о промышленных. Поэтому я смело сажаю у себя сорта , от которых другие отказываются из за их неустойчивости к болезням.bursucok писал(а):Но есть вопросы. 6. Обработки профилактические,если делал,то когда и чем. Были ли болезни...
Тем не менее, я обработал "на всякий случай " весной топазом и от грибковых больше не обрабатывал. Ничего не было . Ничего не было и в прошлом году , при полном отсутствии обработок.
Перед самой зимой в прошлом году появились проблемы . Но в соответствующей теме большинством голосов признали, что это обычная плесень на невызревшей лозе. В этом году пока ещё рано . Будет или нет увидим.
В этом году на Кеше замучал какой то клещ.

Вроде по виду на зудень не похож. Зудень у меня как то давно был. Так у него пупырышки намного более крупные.
Эти же сейчас похожи на обычные трипсы.
Но трипсы обычно быстро дохнут от самой слабой отравы. А тут обработал фуфаноном - не помогло, обработал актеликом - то же не помогло!, обработал фитовермом, как положено два раз , с промежутком в 10 дней, но это было уже в конце сезона и непонятно помогло или нет. Но в общем куст в этом году нормально не развивался. Чтобы эту проблему искоренить после опадения листьев обработаю шашкой Пешка -С . Чтобы вся сволочь сдохла.

Вот как то так с болезнями и вредителями.
-
- Завсегдатай
Это трипсы.dmitr писал(а):Эти же сейчас похожи на обычные трипсы.
dmitr писал(а):Но трипсы обычно быстро дохнут от самой слабой отравы.

Дмитрий, ну какой же ты органист теперь, после фуфанона и топаза?!

Ольга
- dmitr
- Завсегдатай
Значит наши диагнозы совпалиlira писал(а): Это трипсы.

Лично я не считаю себя большим специалистом по вредителям. Но вот мнение других из соотв. темы![]()
![]()
Нет такой отравы, которая бы их погубила, если есть комфортные для их жизни условия. Только комплексные мероприятия по созданию неприемлемых для их жизни условий.
Обращаю внимание - "любой препарат от вредителей". От себя добавлю в прошлые года трипсы иногда появлялись, хватало одной обработки фуфаноном. Проблема исчезала . Поэтому я и для себя полностью согласился с Натальей (на тот момент)Пузенко Наталья писал(а):Да не надо с трипсами вообще бороться! Они сами пропадут когда высадите в открытый грунт! И их берет любой препарат от вредителей.
Фитоверм - биологический препарат. Одна ампула на 5 литров воды по-моему.
Но еще раз повторюсь- трипсы лечить не надо- из срок жизни в открытом грунте примерно неделя.....
Ну у меня в теплице сплошной сквозняк почти до самой зимыСветлана писал(а):Да, они частенько бывают дома, не любят сквозняк - гибнут!!!
Фитоверм тоже хорошо,

[/quote]
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Трипсы то трипсы. И у меня были на саженцах в квартире. И в теплице они могут быть, а вот в открытом грунте - никогда. Там для них много гораздо более привлекательных растений, чем виноград. Но у меня никогда так не скручивались от трипсов листья.
Скручивание, загибание листьев я думаю здесь по другой причине происходит.
Скручивание, загибание листьев я думаю здесь по другой причине происходит.