Кирилл, добрый день!
Расскажите о своем опыте выращивания Маркетта и Мукузани. Где они у вас расположены (пристенок или ОГ), сколько кустам лет, размер (вес) грозди, нагрузка на куст, формировка, устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью, срок созревания, если было несколько плодоношений, какой был разброс по набору сахара в ягоде по годам?
Спасибо!
Опыт небольшой; расположены в ОГ,рядом друг с другом, на шпалере ориентированной с севера на юг. Кустам третий год (третье лето). В прошлое лето были сигналки, штук по 5-6 маленькие, граммов по 50-100. Вес самой большой грозди Маркетта в этом году 220гр (на фото), маленькие грозди тоже есть. У Мукузани грозди легче. Формировка двухплечный кордон. О нагрузке пока говорить преждевременно, проблема заставить их нагрузиться. (Зеленку гонят погонными метрами) В следующий год буду стараться максимально увеличить количество плодовых побегов, чтобы выжать из этих тунеядцев хоть какой-то урожай. Устойчивость у обоих отличная, принципиально ни чем никогда не обрабатываю. Срок созревания сигналок в 2013 - 15 октября (19Brix, 18Brix), в 2014 - 28 сентября(25Brix). Может показалось, что у Маркетта есть полярность.
Алексей3003 писал(а):
ХЗЧ №1 кусту второй год, это сигналки (6 гроздей). Единственный саженец, который пережил прошлую зиму (остальные пошли из-под корня). Лист как у Агата донсокго, но кожура красная боле тонкая и не хрустящая, ягода как-бы в мешочке с якро выраженным вкусом (каким именно определить пока не могу.
Здравствуйте Алексей! Ваш ХЗЧ пережил зиму на рабице или на почву укладывали? Укрывали или нет? Какой средний вес грозди? Яркий вкус земляникой не отдает? Почему назвали "Брат Донского", какое отношение к Донскому?
Евгений, спасибо за внимание к моему "сиротинушке" ! Я не только укладываю все кусты, но и накрываю пленкой шириной в 2 метра - не столько ради лозы, сколько из-за боязни поморозить корни - виноград сажаю на гряды и не очень глубоко - 30 см). Этот саженец меня поразил (сильно порадовал) - 1. в прошлом году я посадил очень тоненький черенок только в мае, в то время как остальные укоренял с февраля) 2. высадил в грунт только в середине июня (остальные в мае) 2. Несмотря на эпидемию милдью в прошлом году практически не болел. Отставание в росте и толщине лозы от остальных саженцев - в 2 раза. 3. В этом году единственный сохранил все почки из всех почек (6 шт) - плодоносные лозы. Оставил сигналки на всех (знаю что глупо, но очень уж хотелось получить хоть что-то ). 4. Явно не сильнорослый - лоза выросла не более 3-х метров и сейчас начинает вызревать. "Брат Агата" - это "гражданское" название так как лист в точности совпадает с листом Агата, но сахара и вкуса у него гораздо больше. Форумчане уже единогласно признали в нем лабруску - мне обидно, что его отнесли к плебеем, но свой воспитанник всегда ближе к сердцу. Определиться со вкусом пока не могу, он не такой резко выраженный как у Лидии и "брата Альфы" (это еще один мой ХЗЧ) - вкус возникает при раскусывании ягоды, а потом он как бы растворяется, оставляя слабое послевкусие. Окрашиваться он стал после 1 сентября и имел ярко выраженный красноватый оттенок. Грозди не взвешивал, так как с удовольствием съел, но на лозе оставил одну самую маленькую - в выходные взвешу.
Алексей3003 писал(а):Я не только укладываю все кусты, но и накрываю пленкой шириной в 2 метра
Попробуйте один побег оставить в зиму не укрытый. Лабрускоиды часто очень морозостойкие. Те два листа в кадре, что насыщенно зеленого цвета, совсем на лабруску не похожи. Похож желтый лист, но он виден только до половины.
Евгений, спасибо за внимание. Вы советуете оставить не укрытым, но пришпиленным к земле или просто на шпалере (сетке)? Может быть эти фото помогут прояснить картину. ?
Алексей, я советую проверить на морозоустойчивость. Для этого один вызревший побег оставляют на шпалере. Даже если он погибнет, это будет только один побег, а не весь куст. Зато будете знать - какие конкретно морозы переносит. Впечатление такое, что на двух последних фотографиях два разных куста. Так ли это?