Ну вот и я начал процесс. Сегодня срезал на вино виноград Ёрк мадера. 17 брикс. Третье плодоношение. Столько сахара он у меня набрал первый раз. Август без дождей и достаточное количество многолетней древесины. Урожаем доволен. Оставлял 2-3 кисти на побег. Всё вытянул и лоза созрела более половины длинны. В описании про этот сорт написано что ягода мелкая. Про мой этого не скажешь. Остальное похоже. Оставил для эксперимента штук 15 гроздей на кусту, остальное поместилось в три 15 литровых ведра.
IMG_20140928_104001_thumb.jpg
IMG_20140929_141138_thumb.jpg
После снятия с гребней объём уменьшился.
IMG_20140929_192932_thumb.jpg
Еще перед сбором урожая вся тара была промыта чистой водой с пищевой содой. Руки тоже тщательно вымыл с содовой кашицей и размял ягоды небольшими партиями. Всё сложил в 30литровую пластиковую ёмкость.
IMG_20140929_195932_thumb.jpg
Померил сахар - 17,5бри. Накрыл крышкой и оставил на 3 дня без ЧКД!?, для того чтобы шкурка отдала цвет в сусло. В Связи с этим вопросы. Надо ли закрыть крышку очень плотно, в замок или просто положить сверху. Если просто положить сверху не окислится ли сусло? Температура сейчас, ночью 16гр. Днём думаю будет около 25. У меня солнечная сторона.
После трёхдневной выдержки планирую прессование(есть винтовой пресс) профильтрую, добавлю сахар ЧКД и на затвор на бурное брожение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.