Алексей3003 писал(а):... Очень хочется разобраться со своими ХЗЧ чтобы понять - 1....созревание в конце сентября в такое замечательное лето как это - это сортовые особенности или специфика моего участка.
2... Вот фотография созревшего наконец-то "брата Агата" (100% совпадение листов, но ягода с ярким вкусом, не хрустит и как бы в мешочке). Может быть есть какие-то соображения ?
Добрый вечер,Алексей!
1.Год от года сроки созревания варьируются по числам,но всегда сохраняется синхронный сдвиг сроков всех сортов одного и того же участка,если к ним не применялись меры повышения САТ.
Авторы многих серьезных научных трудов относят это к генетическим свойствам,отражающимся в сроках созревания.
2.У Вас какой-то из лабрускоидидов.
Сейчас их более 300 сортов и ГФ всех цветов радуги и сроков созревания.Определьть ТОЧНО - что это - задача весьма серьезная.Если Ваш ХЗЧ не в банке данных по идентификации ДНК,то определение,увы,дело безнадежное.
Советую(если сорт хороший) - назовите его именем любимой женщины

или еще как-нибудь ласково
Elektronik_t писал(а):...
У меня вопрос: За это время, вы меняли грунт в теплице?
Здравствуйте,коллега!
Теплица для винограда у Вас низковата,но не беда:можно использовать несильнорослые сорта.
Обратите внимание,что расположение лоз в теплице особое,об этом в профильных темах сообщали многие форумчане.Это важно для теплиц Вашей конструкции.
Грунт не менял ни разу,нет ни повода,ни причины.Грунт менять при посаженном винограде - это смерть винограду.
После огурцов-помидоров тоже не менял,я ежегодно вносил прекрасный перегной куриного или коровьего навоза.
Сейчас провожу корневую подкормку раствором куряка.
Хорошо,что Вы решились на выращивание винограда в теплице - это расширит возможности Вашего виноградарства как по срокам,так и по ассортименту.
dmitr писал(а):Добрый день Александр! Я помню Вы в соответствующей теме писали, что Коринку русскую будите удалять. Посмотрел в Ваш каталог , смотрю есть она там. Передумали или отложили?
Добрый день,коллега!
Приятно,что Вы помните мои сообщения
Оставил минимальный рукав Коринки русской и в этом сезоне провел обработку ГК.
Целью ставил исследование возможности применения ГК на конкретно этом сорте.
К моему великому удовлетворению,получил прекрасный результат:грозди на обработанных ГК соцветиях стали крупнее,ягода тоже,появился цветовой оттенок.Не сказал бы,что сахар повысился,но общее впечатление хорошее.
Места ей отведено немного,поэтому пусть растет,побалуюсь еще некоторыми задумками по увеличению параметров гроздей и ягод.
Предпосылки к этому у меня есть и некоторые сорта(ГФ) показали перспективность направления работ.