Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение lira »

Со спаном не нужно бегать, снял зимнее укрытие, убрал его из теплицы, натянул спан по 2 проволоке и все. Не снимать, ни накрывать уже ничего не нужно. Температура земли весной низкая, и увы! ее не хватает, чтобы поддерживать положительную температуру даже под спаном.
Законы физики стараюсь не забывать, про ИФК читала, даже один эксплуатирую, но не в теплице.
Оффтопик: открыть
Если честно, фигня это а не обогреватель, не может нормально прогреть даже замкнутый объем.
Дмитрий, как не наклоняй ИФК, но его задача греть поверхности, значит он греет все что на его пути, а путь как я понимаю 2.5 метра. И потом все это тепло излучается в окружающее пространство. Все стойки , перекрытия, грунт нагреваясь от ИФК, тут же передают накопленное тепло практически на улицу через стены, потолки, различные щели. ИФК вы греете улицу. Наверное, того что остается все же хватает чтобы предотвратить замерзание растений, но большая часть тепла у вас просто вылетает на улицу.
В моем случае, обогреваемый объем гораздо меньше, тепло лучше сохраняется и аккумулируется, потери тепла минимальны.
Про воздействие ИФК обогревателей на живые организмы вопрос спорный, его обсуждать не буду в рамках этой темы. Кстати, не потому ли у тебя сохнет лоза? Может это случается, после включения ИФК, почва еще холодная, корни не работают, а сверху их жарит ИФК.
А вообще еще раз повторяю, что каждый волен устраивать свою теплицу так как считает нужным, если тебе удобнее ИФК, очень хорошо, продолжай дальше.
Да, про сентябрь, я категорический противник подогрева теплицы осенью, растение должно готовится к зиме. А подогревом вы сбиваете его биологический ритм. Более того, первые осенние заморозки, не могут повредить растениям в теплице, почва еще теплая. Нужны длительные заморозки и ниже -5С, чтобы и теплице случился первый заморозок.
Ольга
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

В этом году моя первая зимовка винограда в теплице,переживаний было много,ведь сорта теплолюбивые.Теплицу зимой не открывал,температура грунта под укрытием из гофрокартона не опустилась ниже ноля градусов,и греть грунт смысла не вижу.Подогрев грунта сделал в малой теплице для помидорчиков и огурчиков.Виноград в теплице открыл 25 марта,а вместо зимнего укрытия по нижней шпалере домиком укрыл 30 агроволокном.При понижении наружной температуры до-5*-7*в теплице опускалась до-2*-3*,а под агроволокном было+3*+4*.
Дмитрий,для повышения эффективности ИФК поверху в теплице поставь несколько вентиляторов и направь поток воздуха вниз.С вентиляторами можно обойтись и без обогрева при небольших минусах.Сейчас начал монтировать вентиляторы в виноградной теплице,результатами поделюсь,ведь скоро начнутся заморозки.Я пытаюсь сдерживать буйность роста винограда в теплице а не стимулировать его.
Янн,я применял вспененый фольгированый полиэтилен,укрывал поверху всего укрытия фольгой вверх,после его применения сильно сократились колебания температуры под укрытием,а особенно днём не даёт подыматься температуре под укрытием,а влагу под укрытием нужно сохранять и Дмитрий в этом убедился после зимовки этого года.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7223
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 101 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Мельников »

Владимир,Удачно,что такая тёплая зима.Мой знакомый тоже зимой не открывал парник из сотового.У нас участки под Москвой.Когда на улице светило солнце и мороз был более -15,то в парнике термометр показывал +32.Зато ночью температура в парнике как на улице -20.У него как раз там был посажен виноград.После увиденного больше разведением им винограда не интересовался и сказал,что больше не буду давать ему саженцы.Хотя осенью предупреждал,чтобы оставил открытыми дверь и форточку напротив.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение IRIS »

владимир60 писал(а):
для повышения эффективности ИФК поверху в теплице поставь несколько вентиляторов и направь поток воздуха вниз.С вентиляторами можно обойтись и без обогрева при небольших минусах.Сейчас начал монтировать вентиляторы в виноградной теплице,результатами поделюсь,ведь скоро начнутся заморозки.
Владимир! То, что вентиляторы в теплице нужны, поддерживаю обеими руками. Но гонять воздух сверху вниз при обогреве ИФК обогревателем нет необходимости. Неоднократно измерял температуру воздуха в теплице на разной высоте: от 5 см от грунта до 2 м. Были получены как бы парадоксальные данные: самая высокая температура у грунта (на 1,-1,5 градуса по сравнению с температурой выше. А на высоте 0,5 м, 1 м, 1,5 м и 2 м температура отличалась всего на десятые доли градуса, но была на 1-1,5 градуса ниже, чем у грунта. В принципе это нормальное явление при обогреве ИФК. Обогреватель инфракрасными лучами воздух не греет, а греет поверхность грунта. Последняя греет воздух, он начинает подниматься вверх и смешиваясь с более прохладным несколько охлаждается (ИМХО).
Сегодня сфотографировал пасынковый урожай в теплице.
Гарольд и Тимур практически можно снимать. Надеюсь, что в ближайшие дни подойдут остальные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
владимир60
Завсегдатай
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 31 окт 2013, 14:31
Город: Арсеньев. Приморский край. 44*12 С.Ш. 133* 07 В.Д
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

Александр,ты немножко не понял ,это температура после 25 марта,а в открытом грунте у меня практически весь виноградник вымерз да и не только у меня.Зима выдалась больно суровая снега практически небыло,а морозы давили до 40*.
У меня зимой тоже днём в теплице температура за +30 зашкаливала и вспененый полиетилен решил проблему перегрева.Пасмотри в разделе "температура под зимним укрытием"я там вылаживал таблицы температур и ночная температура в теплице всегда была выше наружной, например, 11 февраля утром наружная была -34* в теплице-25*,днём наружная была-13*в теплице+27*.
Геннадий,у меня в этом году только сигналки,а юбилей Новочеркасска напоминает мне мою ремонтантную землянику-и цветёт и тут же спеет,первый урожай сняли в начале августа,а последний думаю к концу октября будет.С рубиновым юбилеем думаю распрощаться-больно трипсы его любят да и сильно трещит,а лауру попробую до цветения в гбберлине обработать,больно кисть плотная или кисть проредить.Валентину посажу ещё одну,очень всем понравился,а вот на пасынке думаю не дозреет.В китайцах особо выдающегося вкуса нет,так себе,а вот сила роста огромная,в этом году завязи мало было грузил пасынками,а лоза всё равно очень толстая.

С уважением,Владимир.
Последний раз редактировалось владимир60 28 сен 2014, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

владимир60 писал(а):Александр,ты немножко не поня ,это температура после 25 марта,а в открытом грунте у меня практически весь виноградник вымерз да и не только у меня.Зима выдалась больно суровая снега практически небыло,а морозы давили до 40*.
У меня зимой тоже днём в теплице температура за +30 зашкаливала и вспененый полиетилен решил проблему перегрева.Пасмотри в разделе "температура под зимним укрытием"я там вылаживал таблицы температур и ночная температура в теплице всегда была выше наружной, например, 11 февраля утром наружная была -34* в теплице-25*,днём наружная была-13*в теплице+27*

С уважением,Владимир.
Совершенно верно. Проблема перегрева решается легко,если применять укрытие ,имеющее малую инерцию. Это может быть вспененный полиэтилен как у тебя,толстый слой листвы,как у меня. Под таким укрытием температура опускается,если мороз стоит несколько дней. Если она скакнёт вниз только ночью там внизу мало что изменится. То же самое и с дневными повышениями температуры. У меня теплица всё время зимой закрыта,никакие форточки я не открываю,это на температуру под укрытием никак не может повлиять. А то что внутри теплицы 25 градусов,ну и что в этом плохого?Это длится всего несколько часов... Под укрытием температура просто не успеет подняться...
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

lira писал(а):Со спаном не нужно бегать, снял зимнее укрытие, убрал его из теплицы, натянул спан по 2 проволоке и все. Не снимать, ни накрывать уже ничего не нужно.
Ну хорошо, Ольга, не нравятся тебе ИФК (которые греют улицу а не теплицу :lol: , хотя во всём мире специалисты по отоплению считают напротив, отопление ИФК даёт значительную экономию по сравнению с обычными обогревателями) не будем по поводу ИФК. Есть вопросы по твоему методу.
Что бы предложенная тобой схема работала , как я её понял, нужно после того как мы сняли зимнее укрытие , накинуть на виноград спан и не снимать его до момента, когда уже точно не будет возвратных заморозков (а это примерно июнь). Иначе снимать и накрывать всё равно придётся. То есть у тебя в теплице виноград до июня ПОД СПАНОМ :!: :?: .
Получается теплица в теплице.
Ну ведь спан забирает часть солнечного света . Это хорошо в первые дни после открытия виноград, а затем это уже минус! Да спан немного выровняет те температуру под укрытием, но свет поглотит существенно.
Янн писал(а): Янн:- Дмитрий,доброго дня. Влага испаряется из земли ,проходит паропроницаемый дорнит,сентепон и конденсируется на ВП (он паронепроницаем ,коэффициент паропроницаемости 0,001 мг/мчПа) , каплями стекает вниз,напитывает влагой дорнит и синтепон,отчего их теплопроводность падает. Если ВП постелить на лозу,а дорнит и синтепон сверху, то влага также сконденсируется на ВП и каплями стечёт вниз ,но при этом дорнит и сентепон останутся сухими ,их теплопроводность не изменится . При всех равных,второй вариант будет предпочтительнее.
Привет Янн. В ОГ , ПРИ ИЗБЫТКЕ влаги возможно так бы и было. С тем отличием, что дорнит особо влагу не впитывает, быстро просыхает и греет нормально. Но в теплице думаю будет по другому. Там влаги недостаток. Какой уж там конденсат?
Тем более герметично ВП всё рано не уложишь. Какие то щели останутся.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Катерина55 »

Тема для меня довольно актуальна. Учитывая, что, мой виноград на даче, тоже, после снятия зимнего укрытия, накрываю спанбондом. У меня 17-20-ки пока хватает(она лучше пропускает свет). Снимаю по погоде, но раньше июня. За 18 лет моего дачного опыта у меня не было июньского мороза забравшегося в тепличу.
Для экстримальной ситуации задумываюсь о дополнительном подогреве. Конечно же хочется подешевле, но поэффективнее... Не могу пока решить, это будет провод для теплого пола или ИФК... Температурный датчик будет однозначно. Потому разговор (доводы знающих эту тему) считаю очень даже важным и нужным.
Оффтопик: открыть
у меня в тепличке растут также томаты, перцы и парочка огурцов. Им тоже надо тепло, желательно с некоторым подогревом земли. Если провод я ещё представляю, что это такое; то ИФК для меня" тёмный "тёмный лес". "
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение lira »

Нет, Дмитрий, спан и провод были только до 8 мая, писала в посте выше. В мае-июне заморозки в нашем регионе бывают кратковременные и ниже -5-8 С не бывает. Объем теплицы большой, в это время температура земли уже +10+12С на глубине 20 см, поверхностный слой еще теплее. Есть еще баки для полива, бутылки с водой по периметру, вдоль стен, т.е. минуса в теплице уже не бывает.
dmitr писал(а): Ну хорошо, Ольга, не нравятся тебе ИФК (которые греют улицу а не теплицу :lol: , хотя во всём мире специалисты по отоплению считают напротив, отопление .
Специалисты по отоплению во всем мире считают так как ты пишешь?
:lol: И не старайся не выкладывай мне ссылки по этому поводу. ;) один такой обогреватель у меня уже висит, и я его уже сравнила с обыкновенным маслянным радиатором.
Ольга
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

Катерина55 писал(а):Тема для меня довольно актуальна. . Конечно же хочется подешевле, но поэффективнее... Не могу пока решить, это будет провод для теплого пола или ИФК... Температурный датчик будет однозначно. Потому разговор (доводы знающих эту тему) считаю очень даже важным и нужным.
Оффтопик: открыть
у меня в тепличке растут также томаты, перцы и парочка огурцов. Им тоже надо тепло, желательно с некоторым подогревом земли. Если провод я ещё представляю, что это такое; то ИФК для меня" тёмный "тёмный лес". "

Катерина, отличие ИФК обогревателей от обычных заключается в следующем. Обычные обогреватели греют воздух вокруг себя , затем этот нагретый воздух поднимается вверх а холодный опускается вниз, происходит как бы перемешивание воздуха. Постепенно температура воздуха в помещении выравнивается и тепло доходит до нужных объектов.
Минус обычных обогревателей в том и заключается, что они греют ВЕСЬ объём воздуха (а в виноградной теплице он очень большой, если конечно не ограничивать этот объём спаном как у Ольги).
Напротив, ИФК греют как солнце не воздух вокруг себя , а те предметы, на которые они направлены. За счёт этого и получается значительная экономия энергии. Представьте, ИФК направлены на лозу. Сам воздух в теплице ещё холодный (объём очень большой, его прогреть практически не возможно, да и не нужно), а ИФК уже нагрели лозы. В воздухе может быть минус , а лозу при этом тёплые.
НО, это для обогрева без использования спана, который в этом случае будет как пятое колесо в телеге ( он в этом случае только мешает). А если накрывать спаном то конечно эффективнее провод.
lira писал(а):Нет, Дмитрий, спан и провод были только до 8 мая, писала в посте выше. В мае-июне заморозки в нашем регионе бывают кратковременные и ниже -5-8 С не бывает. Объем теплицы большой, в это время температура земли уже +10+12С на глубине 20 см, поверхностный слой еще теплее. Есть еще баки для полива, бутылки с водой по периметру, вдоль стен, т.е. минуса в теплице уже не бывает.
Специалисты по отоплению во всем мире считают так как ты пишешь?
:lol: И не старайся не выкладывай мне ссылки по этому поводу. ;) один такой обогреватель у меня уже висит, и я его уже сравнила с обыкновенным маслянным радиатором.
Даже затененность спаном лозы до 8 мая -это около 1.5 месяцев, уже большой вопрос о целесообразности. :?: :!: У нас с Геннадием в это время лоза получает ПОЛНОЦЕННОЕ освещение солнцем, а ночью ещё и ИК лучи. Так что лучше для лозы?

По поводу сравнения ИФК обогревателя и обычного , ещё раз повторюсь, ИФК выгоднее там, где нужно что то нагреть точечно. Ну, например , рабочее место, или ту же лозу. При этом можно обеспечить тепло даже при высоком потолке, что обычный обогреватель не обеспечит. НО если нужно нагреть ВЕСЬ воздух в комнате, то конечно лучше обычный обогреватель. В заключение отмечу, что обогреватели часто называют ИФК, в то время как по сути это обычный электрообогреватель. (маркетинговый ход, чтобы запутать покупателей)
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей