Наталья М писал(а):...Скажу честно, вкус не смогла оценить и понять как следует потому, что болела, обоняние подвело. ...
добавлю: ...и потому что пробовала его рановато, когда он еще не был готов.
Natali писал(а):Читала, что жалуются на слишком жесткую шкурку Арочного, как вам шкурка показалась?
Шкурка рвущаяся и полностью съедаемая. На его шкурку жаловаться невозможно, ее не чувствуешь. Жалуются на косточки, но честно говоря, я не пойму почему. Их не перебор, всего 1-3, и они не горчат. Как и у других сортов. Просто у многих сортов косточка не отделяется от мякоти и "проскакивает" вместе с ней

, а у Арочного она отделяется от плотной мякоти, и создается впечатление множества косточек. Но это на любителя.
В этом году Арочный почему-то плохо окрасился (возможно перегруз был), и на рынок уходил зеленоватый с розовинкой. Из-за формы ягоды люди выбирали его однозначно, а когда пробовали, то останавливали свой выбор в первую очередь на нем.
Вкус сладкий, шкурка тонкая, при еде не ощущаемая, а мякоть плотная, хрустящая. Этот сорт для тех, кто любит сладкий виноград. Но сахара в нем не очень много, просто мало кислоты.
Лоза сейчас вызрела доверху. Почти весь был снят и ушел на рынок в 20-х числах августа (при перегрузе)